Китайские инвесторы вложат $300 млн в создание угольного терминала в Заполярье

Инвесторы из Китая вложат $300 млн в строительство угольного терминала в Кольском заливе в Мурманской области, сообщает агентство ТАСС. Об этом стало известно по итогам рабочего визита в регион делегации китайской холдинговой компании «Поли Интернэшнл» во главе с президентом компании Ван Линем.

Строительство угольного терминала «Лавна» на западном берегу Кольского залива включено в проект по развитию Мурманского транспортного узла в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». Угольный перевалочный комплекс, к которому сейчас идет прокладка железнодорожной ветки длиной 46 км, будет строиться на основе государственно-частного партнерства.

Как сообщалось ранее, основными участниками возведения терминала планируют стать компания «Кузбассразрезуголь» и государственная транспортная лизинговая компания. Объемы грузоперевалок через терминал планируются в размере 18 млн тонн в год.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на областное правительство, участие китайского инвестора в этом проекте сейчас считается по сути решенным.

«Спектр интересов китайской стороны очень широк. Мы договорились о том, что будем готовить соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и компанией «Поли Интернэшнл», чтобы в ближайшее время его подписать», — приводит пресс-служба слова вице-губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина.