Ключевые аспекты перспективных направлений рыбной промышленности в Арктике

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Необходима выработка ответственного и научно обоснованного подхода к использованию рыбных ресурсов 

«У нас есть общая ответственность за сохранение и рациональное использование рыбных запасов. Рыба и вода не знают границ, и мы должны так же подходить к этой проблеме, понимая, что от наших совместных действий очень много зависит. <…> Пора переходить от слов к делу», — Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).

«Человечество должно очень ответственно подходить к использованию рыбных ресурсов. Основа для устойчивого, экологичного управления морскими ресурсами — это проведение совместных исследований. Научные исследования подталкивают нас на мудрые решения и подталкивают на мудрые решения наших правителей. Времена, когда в океане можно было незаконно отлавливать рыбу, уже позади. Слаженная работа и четкие обязательства помогают этому. Мы должны научиться использовать море не только как охотники, но как фермеры», — Рой Ангельвик, статс-секретарь Министра торговли, промышленности и рыболовства Королевства Норвегия.

«Отношение к развитию рыбного хозяйства, особенно в Арктике, должно быть очень осторожным и аккуратным. Нужно учитывать те уроки и те ошибки, которые мы уже проходили на этом пути по всему миру», — Скотт Хайлиман, вице-президент по природоохранной политике Ocean Conservancy. 

Защита ресурсов Арктики должна строиться на основе международного сотрудничества

«В прошлом году благодаря усилиям 10 государств — пяти арктических и пяти не арктических — было подписано знаковое соглашение по предотвращению нерегулируемого промысла в центральной Арктике за пределами национальных юрисдикций. Теперь перед нами стоит еще более масштабная задача — объединить усилия 10 государств для создания единой программы мониторинга центральной Арктики», — Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). 

«Вывод на первый план образования и инноваций, сотрудничество в этих областях — одни из ключевых элементов успешности дальнейшего взаимодействия. Правительства должны стимулировать такие виды сотрудничества», — Кристиан Тор Юлиуссон, Министр рыбопромышленности и сельского хозяйства Республики Исландия. 

«Необходимо разрабатывать новые механизмы сотрудничества в центральной части Северного Ледовитого океана, созданы беспрецедентные условия для создания прорывных технологий, которые бы охватывали разные спектры, связанные с устойчивым развитием региона Арктики», — Дзёдзи Морисита, профессор Токийского университета морских технологий.

ПРОБЛЕМЫ

Негативное влияние антропогенного фактора и глобальное потепление 

«Арктика — регион, где мы много лет вылавливаем рыбу. Норвегия добывает нефть и газ, и развитие нефтегазового сектора может создавать большие проблемы для рыборазводных процессов <…> В результате потепления климата вновь настал момент, когда необходимо задуматься о природе», — Антон Йевер, заместитель директора Akvaplan-niva.

Сокращение биологического разнообразия океанов

«Во всем мире, в том числе на побережье Канады, ведется массовый вылов рыбы. Если мы будем продолжать в том же духе, человечество просто лишится рыбы. 90% большой рыбы — это тунцы, акулы — уже исчезают из наших океанов. Мы уже потеряли 40-50%, по разным оценкам, кораллов, вместе с которыми исчезают и многие виды. Экосистема Арктики также красива и замечательна, но она необыкновенно уязвима. В сотрудничестве с Россией, с научным сообществом мы должны защищать эти критические среды обитания на нашей планете», — Пол Никлен, сооснователь, директор SeaLegacy.

РЕШЕНИЯ

Использование новых возможностей для рыболовства

«В первую очередь климатические изменения влияют на биологию видов и их распространение. Мы наблюдаем серьезное продвижение ряда видов на Север — рыбаки получают хорошие уловы, выше 70-75 параллели, по треске, по креветке. В последнее десятилетие в Баренцевом море произошли взрывные реакции по нехарактерным для этого региона видам, в первую очередь крабам. Популяции камчатского краба и краба-стригуна за последнее десятилетие разрослись, что позволяет осуществлять серьезные коммерческие выловы. Это надо учитывать, когда мы говорим об Арктике и о взаимоотношении государств в этом важном регионе», — Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).

Ответственное отношение к экологии и социальной сфере 

«Мы должны все больше полагаться на возобновляемые источники энергии, в том числе энергии, которую мы получаем из пищи, управляя системой морских ресурсов. Для этого нам нужны общие усилия, и Союзы рыбаков много делали и делают в этом направлении», — Чель Ингебригстен, председатель Союза рыбаков Королевства Норвегия.

«Рыбодобыча для Архангельской области исторически была основным видом промысла, и сегодня у нас почти 180 предприятий, которые занимаются рыбодобычей, около десятка предприятий, которые занимаются рыбопереработкой. Общий годовой объем добычи превышает 140 тыс. тонн. Поэтому мы очень внимательно относимся к тому, что происходит вокруг рыбодобычи, и стараемся развиваться, принимая все те высокие стандарты, которые на сегодня есть. Такой подход приводит к тому, что появляется соответствующий экономический и социальный комфорт, растет налоговая отдача. Все наши рыбодобывающие предприятия прибыльны», — Игорь Орлов, губернатор Архангельской области.

«Совместные научные исследования являются основой экономического развития и возможностей, которые могут у нас появиться в арктическом регионе. Соглашение по Арктике устанавливает международные отношения по рыбной ловле, но одной из самых главных его частей является то, что это происходит в таком регионе, как Арктика, и здесь учитывается роль коренного населения Арктики. У проживающих в этом регионе людей особые отношения с окружающим миром, с той средой, в которой они живут. И международное сообщество должно подумать, как можно включить научные исследования для того, чтобы поддержать эту устойчивую жизнь», — Дэвид Бентон, комиссар комиссии Соединенных Штатов Америки по исследованию Арктики.

Обмен успешным опытом

«Исландия располагает хорошим опытом по инвестициям в рыболовную промышленность, которые приводят к устойчивому развитию рыболовного промысла. Наша система руководства была разработана таким образом, чтобы максимизировать ценность этих работ, оптимизировать затраты и отходы в этой отрасли. Мы можем поделиться этим опытом как с Россией, так и с другими коммерческими партнерами», — Кристиан Тор Юлиуссон, Министр рыбопромышленности и сельского хозяйства Республики Исландия.