Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Финляндию Министра иностранных дел России С.В.Лаврова

4 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров по приглашению Министра иностранных дел Финляндской Республики Т.Сойни посетит Финляндию с рабочим визитом. В тот же день запланирована отдельная встреча С.В.Лаврова с Президентом Финляндии С.Ниинистё.

Регулярный политический диалог является характерной чертой российско-финляндских связей и продолжает активно развиваться.

Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Финляндии С.Ниинистё в 2016 г. встречались дважды – 22 марта в Ново-Огарево и 1 июля в г. Наантали (Юго-Западная Финляндия). Очередной контакт глав государств состоялся в этом году «на полях» международной конференции «Арктика – территория диалога» – 30 марта в г. Архангельске.

После двухлетней паузы в 2016 г. восстановлена прежняя регулярность встреч глав правительств – как правило, два раза в год. Переговоры Д.А.Медведева с Премьер-министром Финляндии Ю.Сипилей прошли 29 января в г.Санкт-Петербурге и 9 декабря в г. Оулу.

Конструктивные контакты выстраиваются по линии многих профильных министерств и ведомств наших стран.

Российско-финляндские отношения находятся в хорошем состоянии. Сотрудничество основывается на взаимовыгодных торгово-экономических и инвестиционных связях, тесном взаимодействии на государственной границе между двумя странами, динамичном межрегиональном и приграничном сотрудничестве, прямых контактах между людьми.

Последовательно укрепляется договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, насчитывающая в настоящее время порядка 90 межгосударственных и межправительственных документов. В числе недавно вступивших в силу – Соглашение о внесении изменений в межправительственное Соглашение о международном автомобильном сообщении, Соглашение о прямом международном железнодорожном сообщении.

Влияние на двусторонние связи неблагоприятного политического фона и деструктивной линии Евросоюза в отношении России, которую поддерживает Финляндия, удалось с обеих сторон в значительной степени ограничить при помощи наработанного в течение десятилетий опыта и традиции конструктивного и прагматичного взаимодействия.

Россия и Финляндия плодотворно взаимодействуют на площадке ООН, в других международных структурах, а также в региональных форматах на севере Европы и в Арктике, таких, как Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Арктический совет, «Северное измерение». 11 мая 2017 г. на министерской сессии Арктического совета в г. Фэрбанкс на Аляске Финляндия принимает от США председательские функции в Арктическом совете сроком на два года.

В соответствии с действующей программой Правительства «Финляндия является не принадлежащей к военным союзам страной, которая ориентируется на партнерство с НАТО и поддержание возможности обратиться за членством в НАТО». Страна входят в пятерку наиболее продвинутых партнеров НАТО (наряду с Австралией, Грузией, Иорданией и Швецией). При этом, однако, по данным социологических опросов, «за» вступление Финляндии в НАТО высказывается лишь около четверти населения, «против» – около половины. Эти показатели остаются стабильными уже более десяти лет.  

Финляндия полностью придерживается занятой Европейским союзом позиции в связи с событиями на Украине. Ключевым условием разрешения конфликта в Хельсинки считают выполнение Минских договорённостей.

В настоящее время Россия занимает третью позицию после Германии и Швеции среди торговых партнёров Финляндии. Продолжавшееся с 2014 г. снижение объемов товарооборота (более чем в два раза – с 18 до 9 млрд долларов США в 2016 г.) прекратилось во второй половине прошлого года. В январе-феврале с.г. объем торговли вырос на 58% (до 1,8 млрд долларов США).

Стабильным остается инвестиционное сотрудничество. Объем финских накопленных прямых инвестиций в Россию по итогам трех кварталов 2016 г. составил 3,7 млрд долларов США, российских в Финляндию – 2,7 млрд долларов США.

Важная роль в координации двустороннего взаимодействия принадлежит российско-финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (сопредседатели: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козак и Министр внешней торговли Финляндии К.Мюккянен). 23 ноября 2016 г. в г. Москве прошла очередная, 14-я сессия МПК.

Крупнейшим финским инвестиционным проектом в России стала программа модернизации энергетических мощностей в Западной Сибири, осуществленная энергетическим концерном «Фортум», с общим объемом вложений 4 млрд долларов США. В настоящее время «Фортум» реализует проект строительства парка ветряных электростанций в Ульяновской области мощностью 35 МВт. Инвестиции составят 65 млн евро. Выработку электроэнергии планируется начать уже в конце 2017 года.

Всего на российском рынке активно работает свыше 400 финских фирм. Прямо или косвенно в торговлю с Россией вовлечено около 7 тыс. финских компаний.  

Крупнейшим российским инвестиционным проектом на территории Финляндии является строительство АЭС «Ханхикиви-1» на северо-западе страны с участием госкорпорации «Росатом» на основе российских технологий. Завершить проект планируется в 2024 г. Его стоимость оценивается более чем в 5 млрд евро.

Успешно работает расположенная в г.Хельсинки судоверфь «Арктек Хельсинки Шипъярд», которую в декабре 2014 г. приобрела Объединённая судостроительная корпорация. Предприятие специализируется на производстве многофункциональных судов повышенного ледового класса, в том числе для обслуживания газо- и нефтедобычи на российском шельфе.

Всего же в Финляндии присутствует около 3 тыс. компаний с участием российского капитала, в основном в сфере торгово-посреднических и консалтинговых услуг, туризма, транспорта и логистики.

22-23 сентября 2016 г. в г. Гатчине (Ленинградская область) состоялась первая сессия российско-финляндской Межправительственной комиссии по приграничному сотрудничеству, сопредседателями которой являются заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.В.Цыбульский и госсекретарь Министерства транспорта и связи Финляндии Я.Партанен.

Между Россией и Финляндией налажено активное культурно-гуманитарное сотрудничество. В 2017 г. оно проходит под знаком 100-летия провозглашения финляндской государственной независимости.

В рамках этого юбилея 22-24 мая с.г. в г. Турку под покровительством президентов России и Финляндии состоится 5-й российско-финляндский Конгресс породненных городов, а 21-23 сентября с.г. в г. Санкт-Петербурге пройдет 18-й российско-финляндский Культурный форум. Количество сотрудничающих друг с другом городов и коммун насчитывает около 130 пар, в их числе Москва-Хельсинки и Санкт-Петербург-Турку.

Предусмотрен целый ряд других мероприятий с участием ведущих российских творческих коллективов.

Высокой активностью отличаются взаимные поездки граждан России и Финляндии. Количество пересечений российско-финляндской границы остается весьма внушительным, хотя и сократилось в последние годы: с 13 млн. в 2013 г. (рекордный показатель) до 8,8 млн в 2016 году.

Источник: mid.ru