Рогозин: оператором урегулирования вопросов по Арктике должен стать «Росатом»

Отдельный дивизион, который возьмет на себя функции по регулированию вопросов по Арктике, должен появиться в госкорпорации «Росатом». Такое мнение высказал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, открывая во вторник пленарное заседание Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который состоялся 4 – 6 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге.

«Правительство сформулировало предложение Президенту, чтобы именно Росатом был выдвинут на эту роль. Конечно, это потребует очень серьезной внутренней реструктуризации в Росатоме. Там должен появиться отдельный дивизион, который возьмет на себя часть функций из тех, которыми на сегодняшний день обладают 40 <…> организаций и отдельных ведомств», — сказал он.

В защиту кандидатуры Росатома Рогозин назвал успешное выполнение программ по мирному использованию атомной энергии и стратегической безопасности страны.

«У нас никогда не было сомнений в том, что эта организация может справиться даже с несвойственными ей функциями, что уж говорить о функциях, которые непосредственно связаны с Росатомом. Это две функции: создание атомного ледокольного флота и создание альтернативной энергетики, в том числе в малых формах. <…> Третий функционал… — то, что Росатом занимается вопросами защиты отечества в вопросе производства ядерного потенциала, поскольку наша граница напрямую соприкасается со странами НАТО. У Росатома есть глубокие корпоративные отношения с Министерством обороны», — пояснил он.

Зампред Правительства добавил, что это будет «непростой и болезненный процесс», но с точки зрения государственного интереса стороны «обречены на принятие этого решения».

По словам заместителя Министра экономического развития Саввы Шипова, сейчас развитие Севморпути не увязано с перспективами континентального шельфа и прилегающих территорий, а базовые порты Арктической зоны имеют слаборазвитую инфраструктуру, недостаточную для обеспечения национальной безопасности. Он добавил, что Росатом может взять на себя компетенции в сфере судоходства, развития портовой инфраструктуры, безопасности мореплавания и оказания услуг в области морской деятельности, а также привлечения инвестиций, в том числе иностранных.

«(Росатом — прим. ТАСС) обладает опытом эксплуатации сооружений атомного ледокольного флота, реализации крупных инфраструктурных проектов, владеет технологиями мобильных ядерных установок для удовлетворения потребностей Арктической зоны в энергообеспечении», — пояснил он в выступлении на форуме.

В марте этого года в рамках IV Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству проработать вопросы создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих территорий, включая развитие инфраструктуры, гидрографическое обеспечение, безопасность, управление и все необходимые при этом сервисы.

Дискуссии по арктической тематике будут продолжены на Конференции по экономическому развитию Арктики, которая состоится в рамках Петербургского международного экономического форума (24—26 мая 2018 года).

Следующий V Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» пройдет в 2019 году.

Источник: http://tass.ru