В конце мая в школах России пройдут тематические арктические уроки. Об этом в Архангельске на Форуме «Арктика – Территория диалога» заявил Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской

С инициативой подготовить и провести в российских школах специальный «арктический урок» еще в 2015 выступил глава Минприроды России. Предложение Министра поддержало Минобрнауки России и включило всероссийский урок «Арктика – фасад России» в календарь образовательных событий на 2016/2017 учебный год.

Проведение урока приурочено к одной из важнейших дат в истории изучения и освоения Арктики. 21 мая 2017 года исполнится ровно 80 лет со дня организации первой российской дрейфующей экспедиции «Северный полюс» под руководством легендарного полярника И.Д. Папанина. Проведение знаменитого «папанинского дрейфа» в 1937 году положило начало новому этапу в арктических исследованиях, а данные, полученные в ходе  работы первой дрейфующей станции, вошли в золотой фонд мировой науки.

Во время урока «Арктика – фасад России» школьники всех возрастов смогут подробно узнать не только об истории освоения Арктики и ее главных героях, но и о том, почему именно здесь находится «климатическая кухня планеты», какого цвета белый медведь на самом деле, и какое влияние оказывает Арктика на повседневную жизнь каждого жителя России.  

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, 21 мая в России отмечается День полярника. Именно в этот день, в 1937 году, началась история высокоширотных дрейфующих станций «Северный полюс». Празднование Дня полярника – это не только профессиональный праздник, но дань уважения и памяти покорителям Арктики и Антарктики со стороны современного общества. Проведение Дня полярника и активное общественное внимание к этой теме способствует популяризации знаний о самых загадочных регионах нашей планеты и повышению интереса к полярным специальностям.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/