Александр Крутиков будет курировать развитие Арктики в Минвостокразвития

Заместителем Министра РФ по развитию Дальнего Востока, курирующим развитие Арктики, станет Александр Крутиков. Об этом заявил вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев на пресс-конференции в Москве.

«Председатель правительства определяет и назначает заместителей министра. Мы обсуждали с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и пока работать на арктическом направлении будет Крутиков Александр Викторович – он опытный, квалифицированный человек. Начнет работу незамедлительно. Форум близко «Арктический», и уже сегодня весь поток поручений по Арктике пошел в наш адрес, кому-то заниматься этим надо», – заявил Юрий Трутнев.

Напомним, предложение Правительства РФ о дополнении компетенции Министерства по развитию Дальнего Востока вопросами, связанными с реализацией государственной политики в Арктической зоне, представил Президенту РФ Владимиру Путину глава кабинета министров Дмитрий Медведев. Глава государства поддержал выдвинутую инициативу.

 

Премьер-министр подчеркнул, что Арктика – это важнейший ресурсный потенциал нашей страны, поэтому это действительно очень важное направление деятельности. «Сейчас там создаются и новые порты, и новые энергетические мощности. Естественно, создаются места для комфортного проживания, поскольку достаточно большое количество наших людей трудится в Арктической зоне», – подчеркнул он. Вместе с тем Дмитрий Медведев обратил внимание, что в Правительстве РФ нет единой структуры, которая бы занималась координацией этой деятельности.

«У меня есть предложение – для того, чтобы перевести эту работу в Правительстве на уровень системной деятельности – дополнить компетенцию Министерства по развитию Дальнего Востока еще и вопросами Арктики. Тем самым мы не будем создавать никаких новых органов управления, останется одно министерство, но ему в обязанности будет вменено вести работу по развитию всей нашей Арктической зоны, что, на мой взгляд, вполне естественно, поскольку и сейчас Министерство по развитию Дальнего Востока занимается развитием Дальневосточной зоны, которая выходит на Арктику. По сути, это очень часто пересекающиеся вопросы: например, развитие Якутии или Чукотки – это все равно развитие Арктической зоны», – заявил Дмитрий Медведев.

 

Источник: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, www.minvr.ru