Arctic Talks: как государство поддержит арктический бизнес

Минвостокразвития России и Фонд Росконгресс провели онлайн-дискуссию «О новых мерах поддержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» – первую из серии мероприятий Arctic Talks, посвященных обсуждению наиболее актуальных вопросов арктической повестки. Информационным партнером мероприятия выступило информационное агентство ТАСС.

В преддверии Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» и председательства Российской Федерации в Арктическом совете вопросы экономики, экологии и социальной жизни региона особенно актуальны. Спикерами первой дискуссии Arctic Talks стали: первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель председателя Правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников, генеральный директор ООО «Норд Стар» Денис Мартынов, директор ООО «РЗ Терский берег» Сергей Вильшанский, председатель совета директоров ООО «Северная звезда» Олег Демченко, генеральный директор ООО «Термистофф» Алексей Лохов, вице-президент по работе с государственными органами ООО «УК «Сегежа групп» Алексей Шерлыгин. Модератор сессии – Леонид Агафонов, управляющий директор EastRussia.

«Для того, чтобы люди принимали решение остаться в Арктике, несмотря на непростые условия жизни, необходимо создать для них комфортные условия жизни: рабочие места, высокий уровень заработной платы. Благодаря федеральному закону и связанным с ним законодательным актам это становится возможным. Мы создаем дифференцированную систему преференций для бизнеса в Арктике, которая включает несколько блоков: крупные экономические проекты с долгосрочными льготами, средний и малый бизнес с льготами и страховыми взносами, меры неналогового характера и дополнительные возможности для бизнеса, а также создание в Арктике свободной экономической зоны. Эти меры поддержки дополняются решениями правительства о льготном финансировании бизнеса и субсидировании процентной ставки. Мы не останавливаемся на этом и продолжаем совершенствовать комплексную систему поддержки предпринимательства в Арктике», – сказал первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.Крутиков.

Он отметил положительную динамику развития арктических бизнес-проектов, а также подчеркнул, что в 2021 году одним из наиболее приоритетных направлений работы ведомства станет работа с региональными командами по улучшению инвестиционного климата региона.

По мнению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, преференциальный режим АЗРФ – один из самых привлекательных даже в мировом масштабе. Так, например, три крупнейших проекта области – создание медного производства компании ПАО «Норильский никель», освоение месторождения платиноидов «Федорова тундра», а также освоение Африкандского месторождения титаномагнетитовых руд – дадут области 160 млрд рублей инвестиций и 1000 рабочих мест.

Первым резидентом Арктической зоны Российской Федерации стало ООО «Норд Стар». Проект направлен на достижение грузопотока нефтепродуктов в объеме не менее 4 млн тонн в год путем технического перевооружения порта Витино и Беломорской нефтебазы. Как пояснил директор ООО «Норд Стар» Денис Мартынов, инвестиционные расходы проекта составляют 2,9 млрд рублей, планируется создание 246 рабочих мест. Предприятие стало не только первым резидентом в Арктике, но также получило государственную инфраструктурную поддержку на восстановление объектов жизнеобеспечения социальной сферы населенного пункта Белое Море.

Ищите актуальную информацию на инвестиционном портале Арктической зоны Российской Федерации и смотрите запись онлайн-дискуссии на YouTube-каналах Фонда Росконгресс и Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».