Arctic Talks: меры поддержки предпринимателей обсудят онлайн

30 октября в 12:30 Минвостокразвития России и Фонд Росконгресс проведут онлайн-дискуссию «О новых мерах поддержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Круглый стол станет первым в серии мероприятий Arctic Talks, направленных на обсуждение наиболее актуальных вопросов экономики, экологии и социальной жизни региона в преддверии Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» и председательства Российской Федерации в Арктическом совете. Информационный партнер мероприятия – информационное агентство ТАСС.

Арктика – стратегическая территория, важная для социально-экономического развития России и обеспечения ее геополитических интересов и безопасности. В связи с этим стимулирование инвестиционной и предпринимательской деятельности в этом макрорегионе – важнейшая задача государства. Решение этой задачи повлияет на экономику страны в целом, позволит обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие арктических территорий и повышение благосостояния их населения. С целью стимулирования реализации инвестиционных проектов и поддержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне России предусматривается введение новой системы мер государственной поддержки предпринимательской деятельности и установление особых режимов налогообложения при ее осуществлении.

Принятый федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» и связанные с ним законодательные акты направлены на предоставление организациям, реализующим инвестиционные проекты в Российской Арктике, налоговых и иных льгот, введение оптимального режима проверок со стороны госорганов, упрощение порядка предоставления земельных участков.

  • В чем заключаются меры поддержки бизнеса в Арктике? Какова будет их эффективность?
  • Какие отрасли арктического хозяйствования будут поддержаны? Сколько резидентов Арктической зоны планируется привлечь?
  • Как реализуется отбор инвестпроектов на инфраструктурную поддержку?

Эти и другие вопросы обсудят участники встречи.

«В Арктике сосредоточен большой потенциал. Однако для того, чтобы регион стал по-настоящему привлекательным для бизнеса и комфортным для жизни, необходимо последовательно инвестировать в его будущее. И речь идет не только о финансовых средствах и инфраструктурных проектах, но и о человеческом капитале, экологических инициативах, развитии туристического сектора и многом другом. Эти актуальные темы мы планируем обсуждать в рамках совместного с Фондом Росконгресс проекта Arctic Talks», – пояснил Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

В числе спикеров – Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заместитель председателя Правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, генеральный директор ООО «Норд Стар» Денис Мартынов, директор ООО «РЗ Терский берег» Сергей Вильшанский, председатель совета директоров ООО «Северная звезда» Олег Демченко, генеральный директор ООО «Термистофф» Алексей Лохов, а также вице-президент по работе с государственными органами ООО «УК «Сегежа групп» Алексей Шерлыгин. Модератор сессии - Леонид Агафонов, управляющий директор EastRussia.

Трансляцию онлайн-дискуссии смотрите на сайте информационного агентства ТАСС, на официальных страницах ТАСС в социальных сетях, YouTube-каналах Фонда Росконгресс и Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».