Для регулирования рыбного промысла в Арктике создадут специальную организацию

В Рейкьявике (Исландия) в ходе встречи по вопросу предотвращения нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана была рассмотрена версия документа, предусматривающего комплекс мер по предотвращению нерегулируемого промысла в центральной части Арктики.

По итогам встречи было предложено установить временные меры в отношении научных исследований в области рыболовства, которые будут осуществляться в рамках совместных программ, а также поискового промысла.

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, если за пределами зон национальной юрисдикции будут обнаружены рыбные запасы, что по оценкам российских экспертов в настоящее время маловероятно, потребуется выработать комплекс совместных мер по сохранению и управлению ими». По сообщению, некоторые участники встречи заявили, что будущее сотрудничество по этому вопросу возможно в рамках нового международного договора, учреждающего региональную рыбохозяйственную организацию по регулированию коммерческого промысла.

В заседании приняли участие представители «арктической пятерки», а также делегации заинтересованных «рыболовных» государств (Республика Корея, Япония, Китай, Исландия) и ЕС. В состав российской делегации вошли заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, второй секретарь правового департамента МИД России Мария Рязанова и представитель Росрыболовства в Дании Владимир Беляев.