Мамонтенок из Канады и арктические игры: в дни форума для жителей Архангельска приготовили культурную программу

В дни проведения международного форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске состоится широкий спектр культурных, просветительских и спортивных мероприятий. Принять участие в них может каждый житель и гость Поморья, передает пресс-служба губернатора Архангельской области.

Заместитель министра культуры Архангельской области Алексей Павлов рассказал, что большое количество событий запланировано в сфере искусства.

— В Поморье приедут уникальные творческие коллективы, которые представляют различные арктические территории. Мы долго думали над названием концертной программы и в итоге остановились на варианте «Голоса Арктики», – отметил Алексей Павлов. – В их числе – «Эргырон» (Чукотка), «Айархаан» (Якутия), «Зарни ёль» (Республика Коми) и «Хаяр» (Ненецкий автономный округ).

Выступления коллективов пройдут на площадках Дома народного творчества, КЦ «Соломбала Арт», Ломоносовского ДК и Архангельского городского культурного центра.

Заместитель министра культуры отметил: спектр событий с подробными аннотациями представлен в разделе «Культурная программа» на сайте форума «Арктика – территория диалога».

Особое внимание он обратил на выставку «Находка на краю земли», посетители которой смогут увидеть «самый арктический артефакт» – мамонтёнка Любу.

— Мамонтёнок едет к нам из Канады. Он объехал уже почти весь мир. В Архангельск прибудет впервые. С 1 апреля все желающие смогут посмотреть на этот уникальнейший экспонат, – заключил Алексей Павлов.

Папанинские чтения объединят студентов и профессионалов

В дни Форума образовательно-просветительской площадкой станет Интеллектуальный центр Северного Арктического федерального университета – научная библиотека имени Е.И. Овсянкина.

По словам проректора по стратегическому развитию и внешним связям САФУ Натальи Кукаренко, ярким событием обещает стать всероссийская молодёжная научная конференция «Папанинские чтения».

Участие в них примут студенты, аспиранты, специалисты, работающие в компаниях и организациях, занятых в Арктике в сфере добычи нефти и газа, проектах по экологии, геологии и других, связанных с освоением территорий Крайнего Севера.

Вода для борьбы с обледенением

О выставке пожарной и аварийно-спасательной техники, которая будет работать в дни проведения форума, рассказал руководитель регионального агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров.

По его словам, на выставке будут продемонстрированы возможности оборудования по разрезанию льда струей температурно-активированной воды. Это технология для борьбы с обледенением, которая может применяться при использовании Северного морского пути.

Арктические игры – для сильных духом

Калейдоскоп спортивных событий, которые состоятся в рамках «Зимних Арктических игр-2017 в городе Архангельске», представили заместитель руководителя областного агентства по спорту Наталья Тельтевская и директор регионального центра развития спорта «Водник» Андрей Багрецов.

В числе основных мероприятий – первенство России по дзюдо, Беломорские игры, юношеский турнир по хоккею с мячом «Водник Open», открытый турнир по хоккею в валенках, в ходе которого сразятся сборная Форума и сборная Архангельской области, шахматный фестиваль «Поморская ладья» и региональный финал «Ночной хоккейной лиги».

Наталья Тельтевская обратила особое внимание на фестиваль «Арктика – территория ГТО». Она отметила: в состав команд фитнесс-клубов, участвующих в мероприятии, вошли люди с ограниченными возможностями.