Особый режим: преференции для арктического бизнеса

В российскую Арктику привлечено инвестиций на общую сумму свыше двух триллионов, что позволит существенно стимулировать экономический рост в регионе, создать тысячи новых рабочих мест. Комплексные преференции, включая налоговые льготы и административные преимущества в ведении бизнеса, делают арктические регионы конкурентоспособными, а снятие ограничений для малых предпринимателей и инвесторов в моногородах ускорит развитие. Реализация ключевых проектов, направленных на укрепление инфраструктурных основ и привлечение местных кадров,  таких как создание арктического квартала и оптимизация преференциальных режимов, позволит обеспечить устойчивое будущее региона. К таким выводам пришли участники сессии «Особый режим: преференции для арктического бизнеса» на Международном арктическом форуме – 2025.


КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Активные инвестиции создают рабочие места

«Сейчас в настоящее время у нас уже реализуются тысячи инвестиционных проектов с мерами государственной поддержки. Это более двух триллионов рублей по соглашениям. Из них восемьсот миллиардов уже вложено. Планируем что только этими проектами будет создано сорок пять тысяч рабочих мест», — директор департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Илья Чернов.

Для развития арктических регионов необходимы комплексные преференции

«И вот те точки роста, те преференции, которые сегодня есть, они должны быть действительно комплексными для того, чтобы и развивать предприятие, для того, чтобы создавать серьёзные логистические центры, которые нужны, и думать о том, кто будет жить и работать в Арктике. Это очень важно», — заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко.

Арктика стимулирует экономический рост России

«Благодаря тем вложениям, инвестициям, которые были вложены у нас в регионе, наш регион входит на сегодняшний день в топ-10 по стране по размеру валового регионального продукта на душу населения, среднедушевым доходам денежным, покупательской способности, номинальной начисленной заработной плате. Доля бедного населения ниже среднего значения по стране, в 4 раза снизилась за последние 5 лет уровень безработицы», — член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Дягилева.


ПРОБЛЕМЫ

 

Высокая стоимость строительства в Арктике из-за сложных условий

«Строительство в более отдаленных частях Арктики, понятно, значительно стоит дороже из-за сложной логистики, транспортировки материалов, оборудования. Всё это удорожает строительные материалы. Второе — инфраструктура. Прокладка коммуникаций сложнее, потому что прокладка коммуникаций в обычных условиях – это одно, в условиях вечной мерзлоты – это другое. Третье – климат. Мы знаем, что строительный сезон на материке может длиться в некоторых регионах круглый год, у нас же строительство в условиях вечной мерзлоты требует использования специализированных технологий: использование отдельных материалов, таких как свайные фундаменты, утепление терморегулирующей системой. Проекты и материалы не могут быть типовыми для европейской части России. Все это дороже. Например, устройство свайных фундаментов увеличивает стоимость строительства на 20–40%. Пятый фактор, который бы я выделил, это требования к зданиям в условиях вечной мерзлоты, они наиболее строгие», — вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель»; член общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации Андрей Грачев.

Кадровый дефицит в арктическом регионе

«Это вопрос кадров. Это вопрос в том, что действительно сегодня создание большого количества рабочих мест, которые в результате вот этой активной деятельности в Арктике, они сегодня, наверное, недостаточно для того, чтобы закреплять кадры на наших территориях. На сегодняшний день…. есть проблемы, действительно, которые вызывают опасения, поскольку, получив соответствующее образование, получая навыки работы в бизнесе на предприятиях в особо экстремальных условиях, коими является Арктика, получив вот эту профессию, специалист, по сути дела, ищет, где потеплее, и уезжает», — заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко.


РЕШЕНИЯ

 

Снятие ограничений для инвесторов в ТОР арктических моногородов

«Для создания ТОРа в моногородах, расположенных в арктической зоне Российской Федерации, действует отдельный порядок с ограничениями для применения льготного режима инвесторами, являющимися градообразующей организацией или её дочерней организацией. Поэтому сейчас, прежде чем что-то развивать, нам бы, конечно, хотелось снять эти ограничения. Сняты ограничения с Дальневосточного федерального округа в этом плане. Я предлагаю такой же опыт перенести на арктическую зону», — вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель»; член общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации Андрей Грачев.

Поддержка малого бизнеса в туристической Арктике

«Сегодня действительно инициированы очень интересные проекты в сфере туризма, они тоже требуют не только развития инфраструктуры, создания туристских комплексов, решения логистических проблем, но они требуют постоянной работы для того, чтобы посещением был привлекающим эти объекты в сфере обслуживания. Кто будет обслуживать постоянно? Наверное, прежде всего это местное население. А для того, чтобы местное население опять-таки имело интерес к развитию малого бизнеса, в туристской Арктике, то тоже должны быть определённые меры экономические для их поддержки, потому что уровень обеспечения недостаточен», — заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко.

Создание арктического квартала стимулирует строительство и развитие региона

«Ключевым проектом будет создание арктического квартала. Это застройка жилья, стимулирование жилищного строительства. Помимо всего планируем сейчас с Корпорацией развития Дальнего Востока, обсуждаем возможность создания промпарков по принципу дальневосточному», — директор департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Илья Чернов.

Необходима оптимизация преференциальных режимов

«Эксперты говорят о том, что префрежимы требуют донастройки, они недостаточно оптимальны. Но опять же, поддержу. Совершенно верно сказано, что здесь скорее не должно быть универсального какого-то механизма. Здесь должна быть возможность выбора инвестора… И соответственно, когда он может выбирать, исходя из своей инвестиционной программы, префрежим, мне кажется, это действительно очень правильно», — член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Дягилева.

 

*Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org