Представители Российской Федерации рассказали о целях и перспективах в Арктическом регионе

С 26 по 30 января в г. Тромсё в Норвегии прошла конференция «Арктические рубежи». В центре обсуждения пленарных заседаний и сессий – актуальная ситуация в Арктике, научные разработки и инновационные технологии, образование, бизнес-проекты, формирование устойчивых арктических сообществ, налаживание контактов между молодыми учеными, профессионалами и студентами для обмена опытом и определения новых перспектив развития региона. О главных идеях и инновационных проектах развития Арктики рассказали и представители Российской Федерации.

Конференция объединила экспертов и спикеров по основным вопросам международной арктической повестки. В их числе – Посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике Николай Корчунов, Министр иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксен Сёрейде, Министр внешней торговли и международного развития Финляндии Вилле Скиннари, Министр высшего образования и исследований Швеции Матильда Арнкранс, директор Международного арктического форума Оксана Полетимова, а также политические деятели, аналитики, ученые, представители общественных организаций и бизнесмены.

«Баренцев/Евроарктичeский регион можно по праву назвать наиболее развитой в экономическом и технологическом плане частью Арктики, одним из основных драйверов ее развития, как северных территорий Норвегии, Швеции, Финляндии и России, так и всей Арктики в целом. Это пример того, как страны берут и проявляют ответственность за развитие общего региона. <...> Проведение отдельной сессии, посвященной региональному сотрудничеству, является наглядным примером укрепляющейся тенденции к усилению ролей регионов и региональных форматов в социально-экономическом развитии соответствующих территорий», – отметил Посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике Николай Корчунов.

На мероприятии был представлен проект круглогодичной полностью автономной международной арктической станции, создаваемой на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики. Это первый проект от Российской Федерации, который был внесен в рабочую группу по устойчивому развитию Арктического совета. Международная арктическая станция начнет работу весной 2022 года и станет платформой для международной кооперации инженеров, исследователей, ученых, а также научной молодежи, работающих над технологиями для жизни и работы в Арктике.

Справочно: Международный арктический форум пройдет в 2021 году. Мероприятие станет ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых, многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала. Организатором Форума выступит Фонд Росконгресс.