Развитие логистических центров в целях увеличения контейнерных перевозок по Северному морскому пути

Арктический регион стремительно наращивает экономические возможности, при этом Северный морской путь становится основой для глобального транзита грузов. Увеличение контейнерных мощностей и создание специализированных портовых терминалов в Арктике ускоряет формирование конкурентоспособного логистического коридора. Ключевой акцент ставится на координацию усилий государства, частного бизнеса и  международных партнёров по обеспечению безопасного и эффективного судоходства, что критически важно для суверенитета и устойчивого развития арктических территорий. Развитие арктического судостроения и модернизация портовой инфраструктуры становятся неотъемлемыми шагами на пути к масштабному росту контейнерных перевозок. К такому мнению пришли участники сессии «Развитие логистических центров в целях увеличения контейнерных перевозок по Северному морскому пути» на Международном арктическом форуме – 2025.


КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Имеются перспективы роста контейнерных мощностей в Арктике

«Сегодня порядка 5 миллионов тонн мощностей в портах Арктики могут перевалить контейнеры, правда, это не специализированные терминалы. Однако есть несколько инвестиционных деклараций, где мы видим, что порядка 14 миллионов тонн уже специализированных мощностей в Арктике в ближайшее время может появиться. Кроме того, 24 терминала тяготеют к портам Арктики, и их мощность к 2030 году должна вырасти до 7,4 миллиона TEU», — заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Шило.

Необходимость наращивания экспортного потенциала

«Но, наверное, применительно к Северному морскому пути, грузовая база приоритетна. Не будут грузы — нет потребности в этом логистическом коридоре. Грузы есть, мы это видим, и понимаем, какие из них можно контейнеризировать. Это, безусловно, целлюлозно-бумажная промышленность, химия и переработка резины, пластмасс. Экспортный потенциал российских минеральных удобрений с возможностью их контейнеризации мог бы стать действительно важным шагом к созданию грузовой базы для Северного Морского Пути», — президент FESCO Петр Иванов.

Для развития Севморпути важна кооперация бизнеса, государства и международных партнеров

«Реальное развитие Северного морского пути во всех его аспектах, и с точки зрения грузовой базы, и портовой инфраструктуры, и судостроения, возможно только в тесной кооперации между бизнесом, государством и нашими международными партнёрами», — президент FESCO Петр Иванов.

 

При разработке комплексного плана развития Арктической зоны необходимо учитывать вопросы контейнерных перевозок

 

«Говоря о развитии контейнерных перевозок, то же самое по северно-морскому пути, по узкой части большого транспортного коридора, мы должны исходить из того, что решение должно быть комплексное и учитывать и железнодорожную составляющую, и внутреннюю водную, и целый ряд других вопросов, в первую очередь эффективность бизнеса». —директор ООО «Гекон»; член научного совета Российской академии наук по изучению Арктики и Антарктики; член научного совета Российской академии наук по проблемам геологии, геофизики, разработки и переработки углеводородов. Михаил Григорьев

 

Необходимость арктического судостроения

«Ключевое, как пока мы видим, это не грузы, а суда. Нам обязательно нужно построить судно, которое имеет возможность проехать круглогодично», — генеральный директор Китайской транспортно-экспедиционной компании Кэ Цзинь.

 


ПРОБЛЕМЫ

 

Отсутствие портов большей вместимости

«Но проблема вся в том, что у нас нет портов, которые могли бы принять большие корабли. Мы с нашими коллегами с Персидского залива, когда рассматриваем все маршруты, север-юг и так далее, по срокам, говорят, что проблем нет. Даже DPVOL сегодня везёт груз с Персидского залива по коридору север-юг, и его устраивает по срокам. Может даже и по цене. Но непредсказуемая цена. Почему? Потому что у нас вместимость флота в наших российских портах — четыре тысячи TEU. Но как мы можем конкурировать с портами, куда заходит корабль на двадцать тысяч TEU вместимости? Это нереально», — советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере транспорта;  заместитель председателя Морской коллегии Российской Федерации Игорь Левитин.

Отсутствие специализированных контейнерных портов

«Портовая инфраструктура у нас точно с ростом грузооборота контейнерного сегодня не справится. Фактически по Севморпути отсутствуют специализированные контейнерные порты в том объёме, в котором они необходимы для обеспечения транзита и экспортно-импортного потенциала, который мы оцениваем примерно в 150–200 тысяч TEU по Севморпути. Порты в большинстве своём приспособлены под наливные насыпные грузы», — Президент FESCO Петр Иванов.

 

Разбалансированность транспортных потоков

«У нас есть ещё одна проблема. Это разбалансированность транспортных потоков. Что это такое? Вот летом, когда вскрываются реки, железнодорожное тарифное снижение проводится специально, чтобы грузы не уходили на реку. Советский Союз перевозил 150 миллионов тонн грузов по реке. Сегодня мы не дотягиваем даже до 80. Падают речные перевозки. Где гарантия, что мы сейчас все эти ледоколы построим, а восточный полигон, оставшийся без груза, не предоставит скидку в 50%? И все наши транзитные мечты, о которых мы сегодня говорим, могут уйти на железную дорогу, поскольку путь из Западной Европы в Китай занимает лишь семь суток. Понимаете? То есть нельзя входить в такие проекты, не договорившись предварительно об объёмах перевозок, о том, кто и как будет использовать маршрут, и только после этого приступать к реализации», — советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере транспорта;  заместитель председателя Морской коллегии Российской Федерации Игорь Левитин.

 



РЕШЕНИЯ

 

Создание транспортно-логистических узлов (хабов) и модернизация портовой инфраструктуры

«Мы рассматриваем строительство двух транспортно-логистических узлов на востоке в Приморском крае и на западе в Мурманской области. Это позволит создать два хаба для обеспечения не только экспортно-импортных потребностей нашей страны, но и транзита при соответствующей геополитической ситуации Северного морского пути», — президент FESCO Петр Иванов.

 

«Также планируется строительство двух портов-хабов от Мурманска до Владивостока, между которыми будут ходить суда ледового класса; затем груз будет развозиться лёгкими судами. Инфраструктура, как многие заметили, всё же потребует обновления на Северном морском пути и создания соответствующей инфраструктуры. В плане также предусмотрено строительство объектов по обеспечению безопасности судоходства, включая развитие аварийно-спасательного флота и ледоколов. Всё это задачи, предусмотренные планом до 2035 года, должны быть решены», — первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

 

Инфраструктурное развитие транспортной системы

«В рамках национального проекта Эффективная транспортная система и федеральных проектов по развитию опорной сети железных дорог и развития высокоскоростных магистралей мы в целом планируем развивать инфраструктуру до 2030 года в направлении портов Северо-Запада. Общий объём инфраструктурных решений позволит нам перевозить до 220 миллионов тонн различных грузов в порты Северо-Запада», — заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Шило.

Гибкость регулирования тарифов для повышения конкурентоспособности железнодорожных перевозок

«Другое дело, что сама по себе контейнерная перевозка должна быть более гибкой. И с этой точки зрения, возможно, моё личное мнение — стоит вернуться к идее дерегулирования этого тарифа, чтобы железнодорожники могли лучше реагировать на колебания рынка и эффективнее конкурировать с автотранспортом на более коротких расстояниях», — заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Шило.

 

*Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org