Развитие опорных населенных пунктов: приоритеты, определенные людьми

 Опорные населенные пункты становятся ключевыми точками развития в Арктике, обеспечивая комфорт и привлекательность для жизни и работы, что помогает остановить отток населения и привлечь новых жителей. В планах — внедрение современных инфраструктурных решений и привлечение высококвалифицированных кадров с семьями, что повысит качество жизни и создаст рабочие места. Важнейшими шагами стали мастер-планы, учитывающие потребности местных жителей и нацеленные на улучшение жилищных условий, здравоохранения и спорта. Арктика стремится стать мировым образцом качества жизни, предлагая теплый уют и семейные ценности в суровых условиях Севера. К таким выводам пришли участники сессии «Развитие опорных населенных пунктов: приоритеты, определенные людьми» на Международном арктическом форуме 2025.


КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Опорные пункты служат точками притяжения и развития для прилегающей территории

«Опорные населённые пункты они как раз являются определенными такиими точками притяжения, точками развития и для прилегающей территории тоже, поэтому все те мероприятия, которые будут реализованы в рамках опорных населённых пунктов, они будут давать определённый толчок социально-экономическому развитию и всей прилегающей территории. Так вот, в арктической зоне это 67 опорных населённых пунктов определены. С численностью населения 1,8 миллиона человек, а с учётом прилегающей зоны это более 2,5 миллионов человек», — первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин.

Приоритет жителей в планировании

«Мастер-планы определялись исключительно в общении с самими жителями. Водоснабжение и спортивные объекты. Почему? Люди назвали их. Люди сказали, главная вода и главное, чтобы было где спортом заниматься», — Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Арктика — образец качества жизни людей

«Наша Арктика, русская, российская Арктика, должна быть образцом качества жизни людей и привлекать к себе не только россиян, но и жителей из других государств», — первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин.

Арктика требует комфортного будущего

«Арктика должна быть тёплой во всех отношениях. Мы знаем, что она может стать такой. Но это задача со звёздочкой. Тёплая, но не в климатическом смысле. Тёплая, именно в части комфорта, уюта, где появляются семьи, рождаются дети», — первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

Любовь местного населения делает Арктику точкой притяжения

«Арктика, мне кажется, должна быть любимой. Она должна быть любимой для тех людей, которые здесь живут. Если она будет любимой для них на самом деле и они искренне будут об этом говорить, так считать, она будет действительно точкой притяжения для всех остальных», — заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.


ПРОБЛЕМЫ

 

Отток населения с северных территорий

«Нам важно не только дать условия и приостановить, и уже окончательно прекратить отток населения с северных территорий, но и создать условия, чтобы население Арктики начало прирастать», — Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Недофинансирование Арктики из-за низкой плотности населения

«И в общей политике, получается, Арктика всё время недополучала. И это было уже по объективным и субъективным причинам. И вот сегодня как раз-таки благодаря этим мастер-планам, опорным населённым пунктам, мы должны вот эти чуть-чуть искажения их снивелировать, и в арктических регионах должна появится соответствующая инфраструктура», — первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.


РЕШЕНИЯ

 

Национальный проект «Инфраструктура для жизни»

«В первую очередь необходимо сказать о том, что у нас запущен новый национальный проект Инфраструктура для жизни. То есть мы понимаем, что и в арктической зоне, и в регионах Дальнего Востока, на территории всей нашей страны одна из ключевых задач — это модернизация инфраструктуры. И создание современных комфортных условий для жизни во всех направлениях. То есть где мы живём, где мы работаем, где отдыхаем, куда ходим, где учатся наши дети. То есть по всем направлениям в рамках нового национального проекта будет вестись работа», — первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин.

Мастер-планы повышают качество городского потенциала

«Инструменты мастер-планирования позволяют учитывать и баланс жилья, и баланс нагрузки на инфраструктуру, в том числе социальную инфраструктуру. Привлекаются высококвалифицированные работники, которые приезжают со своими семьями. И, конечно, мы должны обеспечить достойный уровень культурного обеспечения этих работников наших городов, и достойный уровень образования, который они могут получить, а также их дети в школах и дошкольных учреждениях. Всё это, безусловно, важно. Во-первых, не уронить уровень той жизни, которая уже есть сейчас, но и улучшить всё эти непосредственные показатели», — директор департамента по взаимодействию с регионами Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Марина Кирдакова.

Создание рабочих мест для привлечения жителей

«Мы видим, что нам нужны трудовые ресурсы. Нам потребуется не менее тысячи новых рабочих мест создать и в транспорте, и в коммунальной инфраструктуре, и в каких-то стратегических наших задачах», — Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

 

*Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org