Сохранение этнокультурного наследия народов Севера обсудили на Форуме Креативного Бизнеса в рамках ВЭФ
Вопросы сохранения традиций и уклада жизни коренных малочисленных народов российского Севера обсудили участники сессии «Север – Юг: этнокультурное наследие как ресурс устойчивого развития» Форума Креативного Бизнеса, которая прошла в стартовый день ВЭФ-2022. Мероприятие вошло в план председательства России в Арктическом совете, оператором событий председательства является Фонд Росконгресс.
Эксперты из российских компаний, организаций и ведомств в ходе сессии также рассмотрели аспекты установления культурного взаимодействия жителей северных и южных регионов и выстраивания отношений между коренными народами и бизнесом, обсудили возможности привлечения внимания общественности к проблеме сохранения ремесел и помощи малочисленным народам в защите культуры, а также перспективы интеграции культурного наследия этих народов в повседневную современную жизнь. Организатором сессии стала социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум.
«Безусловным приоритетом для Российской Федерации остается человеческое измерение, в том числе проблематика коренных народов, вопросы сохранения их культурного наследия, промыслов и уклада жизни. В этой связи в постоянном фокусе нашего внимания также находятся вопросы развития креативных индустрий на Севере», — отметил Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, Председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
В дискуссии также приняли участие президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, член Постоянного форума по вопросам коренных народов ООН Пулман Чаудхари (Непал), вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель» Андрей Грачев, специальный представитель Российского председательства в Арктическом Совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев, глава родового стойбища «Осикат» Алексей Соколов (онлайн), руководитель общественной организации культуры коренных малочисленных народов Севера «Ма Мыхам», посол доброй воли Международной организации северных регионов «Северный форум», член Общественной палаты ХМАО-Югры, этно-певица Вера Кондратьева, статс-секретарь АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, директор парка «Берингия» (Чукотка) Владимир Бычков, директор департамента развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сослан Абисалов.
«Перед нами стоит задача устойчивого развития региона. Было бы неправильно нашей стране не пользоваться богатствами Арктической зоны, при этом мы должны относиться к ней максимально бережливо, сохранять уникальную природу Арктики и при этом делать это так. чтобы ни в коем случае не ущемлялись права народов, которые проживают на этой земле тысячелетиями. В этом году мы впервые запустили мероприятия плана поддержки коренных малочисленных народов. Мы строим перевалочные базы для оленеводов, строим уникальный этнопарк, где будут воссозданы исторические поселения. Это поспособствует как развитию туризма, так и сохранению культуры и традиционного образа жизни коренных народов Севера», — отметил директор департамента развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сослан Абисалов.
«Традиции и быт коренных малочисленных народов, представляющие весомую часть культурного разнообразия России, исчезают под давлением современной цивилизации. При этом целый ряд направлений креативных индустрий уже сегодня располагают опытом, когда успешные бизнес-проекты, обращаясь к фольклору, истории и традициям малых народов, обеспечивают поддержку, возрождают и сохраняют их социокультурную идентичность», — сказала заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда «Инносоциум» Елена Маринина.
В свою очередь, глава родового стойбища «Осикат» Алексей Соколов рассказал о своем опыте внедрения технологий в традиционное ремесло.
«Я занимаюсь оленеводством и надеюсь, что мои дети продолжат традиции рода. Мы стараемся идти в ногу со временем и очень рады появлению в нашем стойбище спутникового интернета. Современные технологии дают нам новые возможности сохранять и развивать традиционные промыслы. В этом году я заключил свой первый фьючерсный контракт на поставку пантов оленей. Вопросы сохранения природной среды Севера вызывают большой интерес на форуме, и мы высоко ценим такое внимание», — подчеркнул он.
Деловая программа Форума Креативного Бизнеса «Социокультурное развитие северных регионов» посвящена социокультурному развитию северных регионов и сфокусирована на перспективных направлениях креативных индустрий и развитии социального сектора на северных территориях.
Одним из основных приоритетов председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. является развитие человеческого капитала в регионе, включая коренные народы Севера. Российская сторона уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе. Российская сторона инициировала проекты по цифровизации культурного и лингвистического наследия коренных народов Севера, развитию возобновляемых источников энергии, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, в сфере биобезопасности в Арктике. Кроме того, Россия готовит проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных народов и развития креативных индустрий в Арктике, прорабатывает инициативу создания «Цифровых музеев Арктики».