Совместное заседание комиссий Государственного Совета Российской Федерации по вопросу: «Комплексный подход к развитию Арктики: формирование национального проекта «Арктика и Северный морской путь»

Для успешной арктической стратегии России необходима единая организационная структура и специальный автономный бюджет, обеспечивающие комплексную поддержку ключевых проектов. Без развитой местной энергетики и льготного жилищного обеспечения региону грозит демографическое сокращение и снижение экономической эффективности. Развитие Трансарктического транспортного коридора станет гарантом транспортной свободы, предотвращая зависимость от транспортных маршрутов через Балтийское и Чёрное моря. Национальная стратегия должна учитывать синергию проектов, таких как «Ямал-СПГ», для максимального стимулирования регионального развития и устойчивого роста. К этому мнению пришли участники сессии «Совместное заседание комиссий Государственного Совета Российской Федерации по вопросу: «Комплексный подход к развитию Арктики: формирование национального проекта «Арктика и Северный морской путь» на Международном арктическом форуме – 2025.


КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Экономическая эффективность проектов в Арктике

«При ставке ключевой 10% эти проекты работают. Экономия по дизтопливу порядка 30% по каждому из реализованных проектов. Очень хорошая экономика на самом деле в этой части», — Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Создание специализированной структуры для управления развитием Арктики

«Может быть, даже пойти дальше и сказать о том, что нам, возможно, нужна какая-то отдельная организационно-правовая структура, которая была бы основным оператором всего комплекса мероприятий по развитию Арктической зоны. Может быть, это будет Росатом, если у них хватит на это, так сказать, сил. Может быть, это будет Минтранс. На мой взгляд, это важно», — Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Энергетика критически важна для развития Арктического региона

«Без правильно построенной локальной энергетики мы, к сожалению, развиватьcя не сможем. Для Дальнего Востока была принята программа локальной генерации, где более двухсот объектов. Пока, к сожалению, всего лишь у нас двенадцать введены из семидесяти трёх по Якутии. Сейчас всё это встало, потому что высокая процентная ставка не позволяет инвесторам реализовать эти проекты в сегодняшних условиях. Хотя эффекты, конечно, очень хорошие по тем проектам, которые были реализованы», — Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Арктика требует самостоятельного бюджета

«В Арктике должен быть свой бюджет и распределяться внутри арктических программ. Как раз потому, что Арктика подогрета не только внутренними политическими разногласиями, которые мы уже видим, но также и внешним фактором. И я думаю, что нам нужно быстрее между собой договориться, чтобы не опоздать, когда Арктику будут делить другие», — Советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере транспорта;  заместитель председателя, Морская коллегия Российской Федерации Игорь Левитин.

Трансарктический коридор критичен для транспортной безопасности страны

«Если мы не разовьем трансарктический транспортный коридор или путь, учтите, как только мы этого не сделаем, вернутся к тому, чтобы перекрыть нам возможности транспортировки через Балтийское и Чёрное моря. Если мы его разовьем, к этому не придут. Тогда и будет развиваться и Балтийский маршрут, и Черноморский маршрут. Не будем развёртывать, придут, закроют нам. И тогда мы окажемся в замкнутом пространстве. Поэтому для нас и в международном плане это важно делать», — Помощник Президента Российской Федерации; председатель морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев.


ПРОБЛЕМЫ

 

Несогласованность национальных проектов снижает гибкость финансирования

«Если одни и те же мероприятия в разных нацпроектах, то гибкость управления резко теряется. Пример: сегодня в нацпроекте Эффективная транспортная система 16 аэропортов Арктической зоны уже заложены в модернизацию. Это больше 20%, а именно 75%. Если их разбивать на разные нацпроекты, вдруг что-то не пошло, плохая погода, не завезли стройматериалы, сроки сорвались. В рамках большого нацпроекта мы деньги перекинули условно на южный аэропорт, в следующем году вернули деньги и нормально построили. Если это в разных нацпроектах, гибкости финансового управления нет, то деньги уже не перекинешь», — Главa Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Снижение численности населения в Арктике - вызов для развития региона

«Вызовы очень серьёзные, потому что точно нам нужно преодолеть ситуацию, когда у нас всё ещё пока это — результат последствий 90-х — снижается численность населения в Арктике. Да, каждый регион и в целом страна за это бьётся. Нам удалось за последние пять лет в два раза сократить темп снижения численности населения Арктики. Но тем не менее, этот вызов пока существует, и мы видим опыт в том числе наших конкурентов по Арктике, когда есть города, где растёт в других арктических странах это население», — Губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Неэффективное использование выделенных средств на арктические проекты

«Когда мы выделили 10% в каждой федеральной целевой программе или госпрограмме, оказалось, что это как раз те 10%, которые и так все наши субъекты в этих программах имеют и в плановом порядке реализуют. Их просто сложили, но не 10, а 15 процентов на самом деле тратится на арктические территории», — Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Неэффективность рассредоточенных проектов в Арктике

«Конечно, нужен комплексный подход. Мы говорим о большом проекте. Существуют различные варианты, но они не взаимоувязаны и не приводят к общему знаменателю. Что-то идёт вперёд, что-то тормозится, а потом мы говорим, что всё вроде не срослось», — Помощник Президента Российской Федерации; председатель морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев.


РЕШЕНИЯ

 

Развитие туризма и создание комфортных условий в Арктике

«Это правильная позиция - На севере жить. И самое главное, мы можем здесь создать все условия для развития всех направлений жизни и для комфортной жизни населения. Посмотрите, развивается сейчас туризм у нас в стране. Нам перекрыли международные каналы целого ряда направлений. Но какие-то остались и они развиваются. У нас в стране туризм стал развиваться. И в том числе на севере. Люди даже не знали раньше, что такие возможности существуют, а сейчас ими с удовольствием пользуются. И в том числе в Мурманской области», — Помощник Президента Российской Федерации; председатель морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев.

Развитие Арктики через национальный проект

«Проекты реализованы с опережением сроков; некоторые реализованы и дают сегодня стране развитие. Заказ, который мы в своё время посчитали, например, Ямал-СПГ, дал заказ в 54 региона страны. Проект стоимостью двадцать восемь миллиардов долларов, безусловно, внес значительный синергетический эффект. Всё вместе это получилось благодаря комплексной поддержке», — Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

Активизация льготного жилищного обеспечения

«Льготное арендное жилье точно нужно активизировать. Тема переселения из аварийного жилья в Арктике, к сожалению, по понятным причинам славится этой проблемой. И те ресурсы, которые выделяются в целом по стране, недостаточны, чтобы эту проблему решить в арктических субъектах. А механизм комплексного развития территории с учетом стоимости строительства в Арктике не работает так, как в городах-миллионниках. Поэтому точно нужны дополнительные ресурсы», — Губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

 

*Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org