В Архангельской области открылся молодёжный арктический форум «Арктика. Сделано в России»

Главной темой образовательной площадки станет работа над созданием моделей развития опорных зон в российской Арктике

27 марта в Архангельской области начал работу Международный молодёжный образовательный форум «Арктика. Сделано в России», который собрал молодых учёных и специалистов, чья сфера интересов связана с изучением Арктики. Участниками форума стали 150 молодых представителей российской науки, 10 из которых являются представителями коренных малочисленных народов севера, а также 25 молодых ученых из стран Арктического совета, Италии, Китая, Германии и ряда других стран.

С приветствием на открытии форума выступили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексей Паламарчук.

В ходе работы форума его участникам предстоит сформировать интегрированную модель развития одной из опорных зон российской Арктики на примере Архангельской области. В дальнейшем полученные проекты молодых специалистов могут быть использованы для разработки концепций опорных зон в других арктических регионах страны.

Участники форума «Арктика. Сделано в России» также подготовят предложения по совершенствованию арктического законодательства страны.

Ранее инициативу вовлечь молодых специалистов в совершенствование правовых норм, связанных с развитием северных территорий, поддержал заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

Молодые люди, которые покажут востребованные проекты, будут рассмотрены в качестве кандидатов на рабочие места в Министерстве экономического развития и подведомственных ему научных институтах, а также смогут пройти практику и в дальнейшем устроиться на работу в компаниях, осуществляющих свою деятельность в Арктической зоне РФ.

Третий Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России» пройдет с 27 марта по 2 апреля в рамках IV Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Партнерами Молодежного форума являются Министерство образования и науки РФ, Министерство экономического развития РФ, Русское географическое общество, правительство Архангельской области, ПАО «Газпром» и Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (МАГЭ).