Как добраться до Санкт-Петербурга

Визовый режим
Авиасообщение
Железнодорожное сообщение
Автомобильный маршрут
Морской маршрут

Санкт-Петербург – один из крупнейших транспортных узлов России. В городе находятся международный аэропорт Пулково, пять железнодорожных вокзалов, морской порт. Кроме того, Санкт-Петербург связан с городами России и Европы многочисленными автомагистралями.

Во время проведения Международного арктического форума – 2019 ожидается повышенная нагрузка на все транспортные узлы. Просим участников заранее планировать свою поездку.

Визовый режим

Для въезда в Российскую Федерацию необходимо иметь действующий паспорт и визу.

Приглашение на V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» является достаточным основанием для упрощенного порядка получения краткосрочной российской визы в консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом.

Для оформления визы на въезд в РФ приглашаемому лицу необходимо заблаговременно обратиться в соответствующее консульское учреждение Российской Федерации за рубежом (информацию о месте нахождения консульских учреждений России можно найти здесь).

Не рекомендуется оформлять визу через посредников.

Подробная информация об оформлении краткосрочной визы на вьезд в Российскую Федерацию.

Авиасообщение

Аэропорт Пулково (LED) – единственный аэропорт Санкт-Петербурга, обслуживающий регулярные рейсы (более 160 направлений и 75 российских и международных авиакомпаний).

При отсутствии прямого авиасообщения между пунктом отправления и Санкт‑Петербургом рекомендуем подобрать рейс с транзитом через московские аэропорты. Из трех аэропортов Москвы – Внуково, Домодедово, Шереметьево – ежедневно совершается более 40 рейсов в Санкт-Петербург. Ориентировочное время полета составляет 1 час 30 минут.

Аэропорт Пулково находится в 17 километрах от исторического центра Санкт‑Петербурга и в 7 километрах от площадки проведения Международного арктического форума. Поездка от аэропорта до Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» занимает 15–20 минут (в зависимости от трафика).

Централизованный пассажирский терминал аэропорта Пулково

 г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 41, лит. ЗА

+7 (812) 337 3822, +7 (812) 337 3444

 pulkovoairport.ru

Прием заявок на VIP-обслуживание пассажиров и воздушных судов

+7 (812) 324 3446, +7 (812) 324 3644, +7 (921) 765 2620, +7 (921) 909 0440

 vipservice@pulkovo-airport.com

Зал официальных лиц и делегаций Пулково

+7 (812) 331 4875, +7 (921) 930 1492

+7 (812) 704 3343

 pul_adm3@prsr.ru

 

Багаж и таможенный контроль

Просим участников ознакомиться с действующими ограничениями по размеру и весу багажа и ручной клади до вылета. Несоблюдение соответствующих требований коммерческих авиакомпаний может привести к дополнительным расходам и иным неудобствам.

В целях авиационной безопасности пассажирам запрещается перевозить в ручной клади и зарегистрированном багаже опасные вещества, предметы и жидкости.

Ознакомиться с перечнем ввозимых товаров, подлежащих таможенному декларированию в письменной форме, а также с порядком заполнения пассажирской таможенной декларации можно на официальном сайте аэропорта Пулково в разделе «Таможенный контроль».

 

Аэропорт Хельсинки-Вантаа

Участникам, прибывающим чартерными рейсами, рекомендуем также пользоваться аэропортом Хельсинки-Вантаа (Финляндия). Самолет можно поставить на стоянку в одном из терминалов аэропорта, чтобы далее воспользоваться железнодорожным или автомобильным маршрутом до Санкт-Петербурга. С условиями аренды автомобиля в аэропорту можно ознакомиться по ссылке. Подробная информация об инфраструктуре аэропорта Хельсинки-Вантаа размещена здесь.

 

Порядок подачи заявки на посадку/стоянку чартерных бортов в аэропорту Пулково

В дни Международного арктического форума аэропорт Пулково будет работать в особом режиме. Количество стоянок для частных самолетов ограничено. Просим вас заранее планировать свой полет.

Ознакомиться с порядком получения разрешения на прилет в аэропорт и вылет из аэропорта Пулково частным самолетом можно по ссылке. Заявку на подтверждение слота можно скачать здесь .

В связи с увеличенным количеством рейсов в период проведения Международного арктического форума настоятельно просим участников выполнять строго согласованные слоты на прилет и вылет воздушных судов. В случае нарушения слотов аэропорт имеет право не принять воздушное судно и направить его на запасной аэродром для ожидания возможного времени разрешения на посадку в порядке общей очереди.

Центр деловой авиации «А-Групп»

 г. Санкт-Петербург, ул. Стартовая, д. 17, лит. А
+7 (812) 677 7645, +7 (921) 391 3297 (круглосуточно)
+7 (812) 677 7642
ledops@a-group.aero
a-group.aero
SITA: LEDAGXH
АФТН: ULLLNRDX

Центр бизнес-авиации «Пулково-3»

 г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 37, к. 5, лит. А
+7 (812) 240 0287, +7 (921) 961 1820, +7 (964) 342 2817
+7 (812) 240 0288
ops@jetport.ru
jetport.ru
SITA: LEDJPXH
АФТН: УЛЛЛЙПХЬ

Служба организации пассажирских перевозок (круглосуточно):

+7 (812) 240 0305, +7 (911) 757 2500
sopp@jetport.ru

Железнодорожное сообщение

В Санкт-Петербурге расположены 5 железнодорожных вокзалов: Московский, Ладожский, Витебский, Финляндский и Балтийский. Все вокзалы Санкт-Петербурга имеют удобное расположение и принимают поезда, курсирующие по пригородным, междугородним и международным маршрутам.

Маршрут Москва – Санкт-Петербург

Скоростные поезда «Сапсан» отправляются с Ленинградского вокзала в Москве и прибывают на Московский вокзал в Санкт-Петербурге. Ежедневно по маршруту курсирует до 13 поездов; время в пути составляет 3,5–4 часа.

С подробным расписанием поездов «Сапсан» можно ознакомиться по ссылке. С тарифной политикой можно ознакомиться здесь.

Московский вокзал:

 г. Санкт-Петербург, Невский пр., д. 85, станция метро «Площадь Восстания»

moskovsky.dzvr.ru

 

Маршрут Хельсинки – Санкт-Петербург

Скоростные поезда «Аллегро» отправляются с вокзала Хельсинки-Центральный и прибывают на Финляндский вокзал в Санкт-Петербурге. Ежедневно по маршруту курсирует до 4 поездов; время в пути составляет около 3,5 часа.

С подробным расписанием поездов «Аллегро» можно ознакомиться по ссылке. С тарифной политикой можно ознакомиться здесь.

Финляндский вокзал:

 г. Санкт-Петербург, пл. Ленина, д. 6, станция метро «Площадь Ленина»

finlyandsky.dzvr.ru

Единый информационно-сервисный центр ОАО «РЖД»

8 (800) 775 0000

 info@rzd.ru

www.rzd.ru

Автомобильный маршрут

Санкт-Петербург находится на пересечении транспортных путей, соединяющих Скандинавский полуостров и континентальную Европу, центральные районы России и страны Балтии.

Путь из Финляндии в Санкт-Петербург проходит по европейскому маршруту E18 (трасса А-181 «Скандинавия» в России) из Хельсинки через Порвоо и Котку. Расстояние от Хельсинки до Санкт-Петербурга составляет около 400 километров. В зависимости от трафика и погодных условий путь может занять от 5 до 7 часов.

Путь из Эстонии в Санкт-Петербург пролегает по европейскому маршруту Е20 (трасса А-180 «Нарва» в России). Расстояние от Таллина до Санкт-Петербурга – около 370 километров. Время в пути в зависимости от трафика составляет 5–6 часов.

Путь из Республики Беларусь в Санкт-Петербург пролегает по европейскому маршруту Е95 (трасса Р-23 «Псков» в России). Минск находится на расстоянии 840 километров от Санкт-Петербурга, примерное время в пути между городами составляет 11 часов.

Для путешествия на автомобиле из Москвы в Санкт-Петербург следует воспользоваться федеральной автомобильной дорогой М-10 «Россия». Протяженность трассы – 720 километров. В зависимости от погодных условий и трафика время в пути составляет от 9 до 11 часов.

Морской маршрут

Санкт-Петербург имеет развитое морское сообщение со странами Евросоюза, территории которых включают акваторию Финского залива и Балтийского моря. Практически ежедневно из морских портов Санкт-Петербурга отправляются комфортабельные паромы в Швецию, Финляндию и Эстонию.

Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад»

 г. Санкт-Петербург, берег Невской губы В. О., д. 1

+7 (812) 303 6740

 office@portspb.ru

www.portspb.ru

Комплекс пассажирского порта Санкт-Петербург «Морской фасад» включает 7 причалов для приема океанских лайнеров и 4 терминала. С расписанием судозаходов можно ознакомиться по ссылке.

Причальный комплекс «Морской вокзал»

 г. Санкт-Петербург, пл. Морской Славы, д. 1

+7 (812) 333 5115, +7 (812) 333 5271

Морской вокзал Санкт-Петербурга является местом отправления и прибытия парома Princess Anastasia (Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин – Санкт-Петербург). С расписанием паромных рейсов можно ознакомиться по ссылке.