Программа форума

Человеческий капитал

Арктика — территория истории, культуры и туризма

Коренные народы и население Русского Севера являются носителями самобытной материальной и духовной культуры, обладающей значительным культурно-туристическим потенциалом. Арктика — территория удивительных свершений и достижений по ее освоению. Первооткрыватели арктических земель, мореплаватели, миссионеры оставили свой след в истории развития северных земель, и здесь лидирующая роль принадлежит России.
Арктика притягивает внимание ученых, исследователей и путешественников из разных стран. Это наследие необходимо сохранять и оберегать. Регион обладает огромными возможностями для активного отдыха, экстремального и познавательного туризма, которые, при правильном подходе, могут стать перспективной отраслью для северных регионов России.

Обсуждаемые вопросы:
• Сохранение культурно-исторического наследия Севера
• Перспективные культурные проекты в Арктике
• Направления и механизмы развития туристической отрасли в Арктике

Устойчивое развитие Арктики

Арктика — территория экологии

Обеспечение экологической безопасности является одним из приоритетов межгосударственного сотрудничества в Арктике. В числе главных целей в сфере обеспечения экологической безопасности — сохранение и обеспечение защиты природной среды Арктики, ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата. Россия ответственно подходит к деятельности в Арктике, сохранению уникальных естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов.
В последние годы на территории Арктической зоны Российской Федерации реализуются мероприятия, направленные на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности, благодаря чему ликвидировано значительное количество объектов, представлявших реальную угрозу окружающей среде.

Обсуждаемые вопросы:
• Сохранение биоразнообразия в Арктике — международные экологические обязательства арктических стран
• Способы прогнозирования возможного экологического ущерба от хозяйственной деятельности и механизмы его предотвращения
• Меры корпоративной экологической ответственности в Арктике

Наука и технологии

Арктика — территория современной энергетики

Повышение уровня жизни в мире, рост промышленного производства, борьба с энергетической бедностью и растущие требования по диверсификации видов энергоресурсов являются важнейшими факторами, формирующими глобальный спрос на углеводородное сырье. Огромные запасы ископаемого топлива, а также развитие современных технологий в сфере энергетики, транспорта и экологии позволяют рассматривать Арктику в качестве важнейшего центра добычи углеводородов.

Обсуждаемые вопросы:
• Какую долю арктическое углеводородное сырье может занять в общем балансе рынка в России и мире
• Какие вызовы ставит перед мировым сообществом задача освоения Арктики
• Какой объем инвестиций необходим в экономику арктических регионов Российской Федерации
• В каких сферах необходимо активизировать международное научное и технологическое сотрудничество для придания освоению Арктического региона нового мощного импульса
• Решение существующих вопросов энергоснабжения арктических регионов за счет решения вопросов добычи углеводородного сырья в данных регионах

Устойчивое развитие Арктики

Арктика — территория транспортных возможностей

Транспорт является одним из ключевых факторов конкурентоспособности предприятий Арктической зоны, более того, он выполняет и социальную функцию по обеспечению качества жизни населения. От уровня развития транспортной инфраструктуры, внедрения новых технологий зависит сценарий развития макрорегиона, вклад Арктики в формирование новой модели стимулирования экономического роста России. Транспорт является не только отраслью, обслуживающей промышленность, но и одним из основных потребителей инноваций в Арктической зоне.
Северный морской путь, акватории арктических морей и впадающих в них судоходных рек России и связанные железнодорожные подходы к нему предоставляют грузовладельцам надежные пути доставки за счет развития интермодальных хабов. Государство обеспечит высокие показатели транспортной доступности. Приоритетное внимание в Арктическом регионе отводится транспортным проектам на условиях государственно-частного партнерства.

Обсуждаемые вопросы:
• Стратегические направления развития транспортной инфраструктуры
и логистики в Арктике
• Обеспечение транспортной доступности арктических территорий для населения и грузов
• Международное взаимодействие для обеспечения безопасности арктического мореплавания

Устойчивое развитие Арктики

Арктика — интеграция усилий в соответствии со стратегиями развития

Арктические регионы имеют богатый опыт разработки стратегии социально-экономического развития. Реализация крупных проектов, в том числе с международным участием, требует взаимодействия и кооперации. Формирование и реализация таких проектов должны осуществляться с учетом как региональных стратегий, так и общей стратегии развития Арктики в целом. Обмен накопленным опытом практической реализации стратегий приобретает все большее значение при интеграции усилий в целях устойчивого развития.
Россия в Арктике формирует свою стратегию социально-экономического развития через механизм «опорных зон». Развитию промышленности также способствует формирование кластеров, которые создаются в Арктике при поддержке государства.

Обсуждаемые вопросы:
• Инструменты социально-экономического развития в Арктике, создание «опорных зон» развития и обеспечение их функционирования
• Меры поддержки и привлечения инвестиций в промышленные проекты
на территории Арктики
• Потенциал разнообразных форм кооперационного участия в освоении Арктики, включая международное сотрудничество

Национальный общественный стандарт «Экологическая безопасность Арктики» — готовы ли мы к добровольной ответственности за сохранение окружающей среды Арктической зоны?

Национальный общественный стандарт «Экологическая безопасность Арктики» — первая масштабная общественная инициатива, имеющая целью усиление внимания к проблемам сохранения окружающей среды Арктической зоны. Готовы ли хозяйствующие субъекты на территории российской Арктики взять на себя добровольную ответственность за выполнение общественных правил экологичного поведения? Может ли стандарт выступить стимулом для формирования нового института добровольного регулирования экологических норм для российской Арктики?

Наука и технологии

Арктика — территория для передовых технологий

Арктика — место для исследования, апробации и внедрения новых инновационных технологий и разработок. Сегодня Арктика становится территорией партнерства в сфере высоких технологий, территорией, где совместными международными усилиями будут решаться такие задачи, как адаптация существующих технических решений к арктическим условиям и разработка новых технологий, обеспечивающих повышение эффективности и безопасности хозяйственной деятельности в условиях низких температур, рост конкурентоспособности производимой продукции, снижение энерго- и ресурсозатрат, а также снижение рисков техногенных катастроф и минимизация их последствий.

Обсуждаемые вопросы:
• Необходимые в Арктике инновации, организация центров консолидации
и трансфера проектов: успешные модели и кейсы
• Опыт внедрения инновационных технологий в социальной сфере для обеспечения высокого уровня жизни населения арктических территорий
• Сотрудничество в разработке и апробации арктических технологий, опыт международной кооперации

Устойчивое развитие Арктики

Новые механизмы развития и повышения инвестиционной привлекательности Арктической зоны Дальнего Востока

Арктика является стратегически важным вектором развития России, который будет способствовать ускорению экономического роста страны, повышению качества жизни и благосостояния граждан Российской Федерации. Создание благоприятных условий для жителей макрорегиона, в том числе для коренных малочисленных народов Севера, является главной целью государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации.
Комплексный характер реализуемых проектов в Арктической зоне Дальнего Востока стимулирует поиск новых механизмов и инструментов для повышения инвестиционной привлекательности территорий Арктики. Необходимым условием для опережающего развития Арктической зоны является эффективное госуправление на всех уровнях власти.

Обсуждаемые вопросы:
• Инновационные подходы обеспечения опережающего развития Арктической зоны, международный опыт и лучшие практики реализации инициатив по развитию Арктики
• Механизмы организации эффективного взаимодействия между федеральными органами власти и системой институтов развития
• Основные прорывные проекты, реализующиеся в регионах Арктической зоны Дальнего Востока; условия для инвесторов и меры господдержки

Пленарное заседание

Человек в Арктике

Выступление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина

Человеческий капитал

Арктика — территория профессионалов

За последнее десятилетие Арктика, безусловно, стала одним из наиболее значимых регионов мира. Внимание к ней обусловлено не только геополитикой, но и глобальными изменениями, происходящими в этой части планеты.
В отличие от других регионов, Арктика обладает громадным ресурсным потенциалом и политической стабильностью.
Глобальное изменение климата и в то же время интенсификация промышленного освоения арктических пространств создают как возможности для национальных экономик стран Арктического региона, так и огромные вызовы и риски окружающей среде, обществу
и человеку.
Существующие на данный момент ключевые проблемы региона — вопрос минимизации экологических рисков от промышленной деятельности в условиях изменения климата, проблемы разработки механизмов адаптации человека и арктических социумов к новым условиям, сохранение экосистем и разработка «зеленых» технологий промышленного освоения региона — требуют консолидации интеллектуальных, технологических и кадровых ресурсов как в национальном масштабе, так и в организации всестороннего международного сотрудничества в целях развития научно-образовательного пространства региона и использования его потенциала с тем, чтобы меняющаяся Арктика стала регионом устойчивого развития.

Обсуждаемые вопросы:
• Человеческий капитал в Арктике как фактор формирования и развития Арктического региона и экономики знаний
• Кадровое обеспечение устойчивого развития Арктики: успешные модели
и кейсы
• Создание системы и инфраструктуры устойчивого интеллектуального присутствия в Арктическом пространстве
• Международное сотрудничество в научно-образовательном пространстве Арктического региона: региональная политика, приоритеты образовательных и исследовательских проектов, образование для коренных народов
• Арктические сообщества: проблемы адаптации и развития

Человеческий капитал

Арктика — территория здоровья

Как улучшить главный индикатор здоровья — увеличить ожидаемую продолжительность жизни населения в арктических регионах России с нынешних 71 года до 74 лет? Изменить суровую природу мы не можем, а вот улучшить условия труда и проживания, мотивировать население вести здоровый образ жизни и обеспечить своевременное получение качественной медицинской помощи — в наших силах. Для достижения этой цели должна быть разработана согласованная концепция охраны здоровья жителей приполярья. Подготовка и реализация такой концепции возможны только при условии согласованной работы всех сторон — правительств (федерального, регионального и муниципального), бизнеса, научных, образовательных и общественных организаций. Форум «Арктика» — хорошая площадка для старта и формирования предложений по улучшению здоровья жителей северных территорий России.

Вопросы для обсуждения:
• Как мотивировать население арктических регионов вести здоровый образ жизни и кто за это в ответе?
• Что делает бизнес для сохранения здоровья своих работников?
• Каковы приоритеты развития здравоохранения в арктических регионах России на ближайшие годы?
• Как привлечь медицинские кадры для работы в приполярных территориях?
• Как скоординировать работу общегражданской, военной и ведомственной медицины?
• Что может дать информационная революция здравоохранению в труднодоступных районах?

Механизмы социально-экономического развития Арктического макрорегиона

Для содействия развитию и привлечению инвестиций в субъекты Российской Федерации созданы агентства и корпорации развития. Данные организации оказывают содействие региональному развитию, выполнению стратегии развития региона, формированию инвестиционно привлекательного имиджа территории, а также инициируют и сопровождают инвестиционные проекты.
Координация деятельности и согласованное взаимодействие агентств способствуют развитию макрорегиона Арктики.

Обсуждаемые вопросы:
• Инвестиционная привлекательность регионов Арктической зоны
• Условия привлечения инвестиций. Наличие инвестиционных проектов
• Практика сопровождения инвестиционных проектов, в том числе макрорегиональных
• Деятельность по привлечению на территорию Арктической зоны компаний малого и среднего бизнеса

Баренцев/Евроарктический регион. Развитие сотрудничества

На сегодняшний день существенное значение приобретает развитие международного сотрудничества для территории Арктического региона России. Отношения между ЕС и северо-западными областями России, исходя из целостности региона «Северного измерения» и СБЕР, предлагается обсудить с видными политиками Северной Европы, стоявшими у истоков: Пааво Липпоненом, идеологом «Северного измерения», удостоенного премии «Герой Арктики», и Торвальдом Столтенбергом, основателем Баренцева сотрудничества.

Обсуждаемые вопросы:
• Международное сотрудничество Арктической зоны России. Европейский вектор развития
• Программы приграничного сотрудничества Россия — ЕС «Коларктик» на период 2007—2013 и 2014—2020 годов как пример взаимовыгодного сотрудничества России и Европы в Арктике
• «Северное измерение». Согласованная политика на севере Европы
• Баренцев/Евроарктический регион. Приоритеты и результаты председательства Российской Федерации в СБЕР
• Роль и место Арктики в стратегиях развития макрорегионов «Северного измерения» и СБЕР

Специальные мероприятия на полях форума

Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России»

Работа в суровых условиях Арктики крайне сложна и требует не только поистине уникальных технологических решений, но и профессионального кадрового потенциала. На площадке молодежного форума «Арктика. Сделано в России» соберутся молодые профессионалы из различных научных областей, связанных с исследованием Арктики и всего Севера в целом.
В рамках форума команды молодых специалистов будут работать над созданием наиболее эффективных концепций развития «опорных зон» Арктического региона. Работа этой площадки позволит заложить основу для формирования молодежного кадрового актива для реализации системообразующих проектов нашей страны на территории Арктики.
Таким образом, основной целью форума является содействие молодежи в консолидации и создании экспертных и научных сообществ, направленных на решение важнейших задач в развитии Арктической зоны Российской Федерации, а также увеличение и развитие кадрового потенциала для обеспечения квалифицированными трудовыми ресурсами арктических проектов.

Специальные мероприятия на полях форума

Форум арктических муниципалитетов

В рамках проведения Форума арктических муниципалитетов формируется повестка с включением вопросов социально-экономического развития арктических территорий, ресурсообеспеченности муниципальных образований, межмуниципального и межрегионального сотрудничества, поддержки малого и среднего предпринимательства, повышения уровня жизни населения, создания условий для закрепления молодежи. Мероприятие послужит площадкой для диалога между муниципальным, региональным, федеральным и международным уровнями власти и управления по вопросам развития арктических территорий, повышения уровня координации развития городских и сельских муниципальных образований с национальной и региональной политикой арктических государств, обмена положительным опытом и лучшими практиками в указанных сферах.

Специальные мероприятия на полях форума

Саммит губернаторов Северного форума

Партнерство в Арктике строится не только на межгосударственном, но и на межрегиональном уровне. Крупнейшей международной неправительственной организацией, объединяющей губернаторов северных регионов, является Северный форум, которая также обладает статусом наблюдателя при Арктическом совете и имеет консультативный статус ЭКОСОС ООН.
Северный форум является важным инструментом усиления и расширения неполитического диалога между губернаторами арктических и северных регионов разных стран, руководителями муниципалитетов и организаций.
В Северный Форум входят регионы Российской Федерации (Красноярский край, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Приморский край, Камчатская область), Исландии (город Акурейри), США (Аляска), Республики Кореи (провинция Кангвон), Финляндии (Лапландия).
До 2013 года Секретариат Северного форума располагался в г. Анкоридж штата Аляска (США), в настоящее время находится в г. Якутске (Республика Саха (Якутия). Председателем Северного Форума с ноября 2015 года является Красноярский край.
Организация расширяется, в настоящее время планируется вступление новых членов.

Специальные мероприятия на полях форума

Арктический бизнес-форум

Арктика — территория, привлекательная для инвестирования не только для крупного, но и для малого и среднего бизнеса. Государством создано большое количество мер поддержки, но информированность о них бизнеса является недостаточной. Необходима консолидация стратегий, программ, предложений по развитию арктической территории, конкретных регионов, отраслей, малого и среднего бизнеса Арктики и региональной власти. Предоставление инфраструктуры, энергетического комплекса для использования их участниками и новыми коммерческими направлениями. Развитие по наращиванию объема несырьевого экспорта, привлечение в Арктику малого и среднего предпринимательства.