На ПМЭФ обсудили перспективные направления сотрудничества в высоких широтах в рамках сессии проекта Think Arctic — Think Global

Открывающиеся направления арктического многостороннего взаимодействия в условиях глобальных изменений обсудили участники сессии «Арктика как уникальная область международного сотрудничества: перспективы и возможности» международного проекта Think ArcticThink Global, которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума. Мероприятие входит в план председательства России в Арктическом совете в 2021–2023  гг. Оператор мероприятий — Фонд Росконгресс.

«Мы видим, как Арктика становится все более заметной в глобальной повестке дня: растет ее геополитическая, экономическая роль в мире. Интерес проявляют не только арктические государства, но также государства, которые находятся далеко от этого региона. Россия в своей политике в высоких широтах исходит из того, что в Арктике нет вопросов и проблем, которые требуют военного решения. Международные нормы служат прочной основой для решения любых региональных проблем», — сообщил Посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Российской Федерации в Арктическом совете Николай Корчунов.

Приоритетом России в Арктике является устойчивое развитие региона при неизменном внимании к интересам и потребностям всего проживающего там населения, в том числе представителям коренных малочисленных народов Севера, добавил он. Российская сторона готова к развитию диалога по арктической повестке со всеми странами, включая внеарктические, которые разделяют конструктивные подходы к взаимодействию в интересах Заполярья.

«Мы видим, как страны БРИКС становятся все более важным фактором мировой политики по самым разным направлениям, представляя собой хороший пример формирования многополярного мира. С учетом предстоящего российского председательства в БРИКС мы могли бы подключить страны-члены этого объединения к совместной работе в Арктике в различных форматах и по различным направлениям. Перспективными партнерами также являются и страны Персидского залива и Латинской Америки», — отметил Николай Корчунов.

По словам директора Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Максима Данькина, повышенный интерес к арктической повестке в мире подтверждает количество иностранных участников событий председательства России в Арктическом совете: только за этот год в событиях принимали участие более 100 представителей других государств. После решения ряда западных стран отказаться от плотного взаимодействия с Россией по тематике развития Крайнего Севера, свой интерес к сотрудничеству проявили государства Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Персидского залива.

«Это говорит о том, что интерес к российской Арктике не пропадает. Наша страна во многом арктическая: большое количество территорий России находится за Полярным кругом. Для нас это не только уникальное место, но и кладезь минеральных запасов, которые позволяют развивать экономику нашей страны. Для нас приоритеты остаются прежними: вопросы, связанные с сохранением уникальной природы Арктики, вопросы устойчивого развития коренных народов Севера, международное научное сотрудничество», — рассказал Максим Данькин.

Темы инфраструктурного развития, энергетики и противодействия изменению климата могли бы стать основными в контексте межгосударственного сотрудничества в Арктике, сообщил профессор кафедры бизнеса, истории и социальных наук Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен.

«Арктический совет в последние годы все сильнее становится заложником геополитического противостояния. Приостановка сотрудничества с Россией в рамках этого объединения была большой ошибкой просто потому, что Россия занимает половину Арктики. Институты международного сотрудничества в Арктике в ближайшее время, по всей видимости, будут подвергнуты изменениям: на этом процессе должен отразиться тот факт, что Арктика становится объектом интереса не только стран Запада и России, но и государств других регионов. Если мы хотим достичь цели устойчивого развития Арктического региона, нам нужны более инклюзивные форматы многостороннего взаимодействия в регионе», — сказал Гленн Дизен.                                   Сессия «Арктика как уникальная область международного сотрудничества: перспективы и возможности» стала заключительной в цикле мероприятий проекта Think ArcticThink Global. Итоги сессии войдут в аналитический доклад, посвященный международному сотрудничеству в области устойчивого развития между Россией и арктическими и неарктическими государствами. Он будет подготовлен в рамках проекта Think ArcticThink Global, который реализуется совместно Фондом Росконгресс и Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Модератор дискуссии — декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева.

            Цель проекта Think ArcticThink Global заключается в продвижении российской повестки в области устойчивого развития, укрепление конструктивного международного диалога и предложение новых точек соприкосновения для взаимодействия России в высоких широтах со всеми заинтересованными странами и организациями.

            Сессия «Арктика как уникальная область международного сотрудничества: перспективы и возможности» прошла на стенде Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в рамках ПМЭФ. Деловая программа стенда включает проведение около 15 мероприятий, часть из них пройдет в рамках плана председательства России в Арктическом совете. Среди них дискуссии «Северный морской путь. Итоги и планы», «Сохранение и мониторинг арктического многообразия», «Русская Арктика — центр притяжения. ООПТ XXI века» и «Кинопроизводство в Арктике: диалог природы и технологий».

 

Справочная информация:

Официальные аккаунты председательства России в Арктическом совете:

ВКонтакте: vk.com/arctic_on

Telegram: t.me/arcticonofficial