Сохранение и мониторинг арктического биоразнообразия обсудили на ПМЭФ-2023
Влияние климатических изменений на экосистемы Крайнего Севера, вопросы развития систем наблюдения и мониторинга, использование современных технологий и аспекты государственно-частного партнерства в природоохранной сфере обсудили участники сессии «Сохранение и мониторинг арктического биоразнообразия», которая состоялась на Петербургском международном экономическом форуме. Мероприятие состоялось в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператор мероприятий — Фонд Росконгресс.
«Природно-климатическая особенность арктической зоны, ее уязвимость, уникальность биоразнообразия, значение для проживания коренных малочисленных народов также диктует необходимость дальнейшего укрепления специальной нормативной базы в данном природном регионе. Сегодня особого внимания в АЗРФ требуют вопросы сохранения биоразнообразия в условиях изменения климата и таяния вечной мерзлоты. Решить ее на правовом уровне можно посредством включения в отдельные отрасли законодательства специальных климатических норм. Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находятся два соответствующих нормативных правовых акта. Особое значение также имеет дальнейшее развитие комплексной системы мониторинга», — рассказала координатор Подкомитета по охране озера Байкал Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Матвеева.
Арктическое видовое разнообразие составляет 20 тыс. организмов и является значительной частью Красной книги РФ. На территории российской Арктики созданы 40 особо охраняемых природных территорий, на основные из них — 14 заповедников, 10 национальных парков и восемь заказников — возложена задача сохранения биоразнообразия, отметила заместитель директора ФГБУ «Росзаповедцентр» Минприроды России Ольга Кревер. По ее словам, на всех особо охраняемых природных территориях необходимо наладить систему комплексного мониторинга, для чего требуется выделить отдельную подсистему «Мониторинг на ООПТ» в рамках Единой системы государственного экологического мониторинга и внести изменения в закон «Об охране окружающей среды» и рассматривать ООПТ как уникальные модельные площадки для ведения экологического мониторинга и получения фоновых данных.
«Мы скоро все будем использовать искусственный интеллект в своей деятельности. Но призываю не забывать, что ООПТ в Арктической зоне, как правило, находятся в очень труднодоступных местах, поэтому мы не всегда имеем физическую возможность использовать такие технологии. Мы двигаемся в этом направлении: на сегодняшний день мы планируем внедрить систему получения разрешений на посещение ООПТ, а также в этом году мы приступим к расчету соответствующей антропогенной нагрузки для каждой заповедной территории», — сообщила директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ирина Маканова.
Участниками сессии также стали эксперты из профильных организаций и представители региональных ведомств и компаний, которые осуществляют деятельность в высоких широтах. Среди них: начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «Зарубежнефть» Елена Компасенко, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Евгений Перфильев, заместитель генерального директора — статс-секретарь АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков, вице-президент по экологии и промышленной безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель» Станислав Селезнев, почетный президент Морской биржи Аляски Пол Фус, исполнительный директор Центра морских исследований Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Николай Шабалин, а также директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Русского географического общества Наталия Белякова.
Организатор сессии – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Сессия «Сохранение и мониторинг арктического биоразнообразия» состоялась на стенде Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в павильоне G КВЦ «Экспофорум». Деловая программа стенда включает порядка 15 мероприятий. Часть их них пройдет в рамках плана председательства России в Арктическом совете, в том числе сессии «Северный морской путь. Итоги и планы», «Русская Арктика — центр притяжения. ООПТ XXI века» и «Кинопроизводство в Арктике: диалог природы и технологий».
Справочная информация:
Официальные аккаунты председательства России в Арктическом совете:
ВКонтакте: vk.com/arctic_on
Telegram: t.me/arcticonofficial