Устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий в Арктике обсудили на ПМЭФ-2023

Сбережение экологических систем в Арктике и перспективы развития особо охраняемых природных территорий обсудили участники сессии «Русская Арктика — центр притяжения. ООПТ XXI века», которая состоялась на Петербургском международном экономическом форуме. Мероприятие входит в план председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператор мероприятий — Фонд Росконгресс.

«Важно выработать комплексную линию действий, которая бы интегрировала и экономических операторов, их ответственную работу в области ESG, и роль регионов. Если мы действительно выстроим такую концепцию, то нам удастся обеспечить действительно устойчивое развитие арктического региона, сбалансированно сочетающего и экономическую, и экологическую, и социальную повестку. Крайне важно обеспечить и международное сотрудничество в этой сфере», — сказал Посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Российской Федерации в Арктическом совете Николай Корчунов.

По его словам, роль российских арктических регионов в сохранении биоразнообразия во всей Арктике является уникальной. Он также выразил надежду, что состоявшаяся на ПМЭФ дискуссия послужит началом широкого обсуждения деятельности регионов в сохранении биоразнообразия с целью обмена лучшими практиками, рекомендациями во взаимодействии с экономическими операторами.

«Мы очень много говорим об экономическом развитии, понятно, это очень важная составляющая успеха. Но необходимо делать все возможное, чтобы найти баланс между экономическим развитием и сохранением биоразнообразия. Те практики, которые уже наработаны, которые уже доказали свою эффективность, например в Мурманской области, нужно распространять на соседние регионы. Немаловажно и изучение мировых практик в развитии туризма: необходимо правильно рассчитать предельную рекреационную емкость и допустимую рекреационную нагрузку для территории», — отметил депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.

Как отметила Директор Департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова, ключевыми задачами для дальнейшего развития ООПТ в Арктике является транспортная доступность, ликвидация объектов накопленного вреда, а также привлечение новых кадров в эту отрасль. 

«С 2018 года за период действия федерального проекта Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма национального проекта Экология, с момента принятия указа Президента «О стратегических целях и задачах в Арктике», мы создали 3 особо охраняемые природные территории, которые в общей сложности занимают площадь порядка 10 млн га. В настоящее время 40 арктических ООПТ составляют половину от площади всех ООПТ федерального значения и являются наиболее действенным механизмом сохранения арктического биоразнообразия», — сообщила Ирина Маканова. 

Участие в сессии также приняли губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, Вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель» Андрей Грачев, Директор ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Александр Кирилов и путешественник, блогер и продюсер Богдан Булычев, профессор университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен.

Сессия «Русская Арктика — центр притяжения. ООПТ XXI века» состоялась на стенде Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Деловая программа стенда включает проведение порядка 15 мероприятий, часть из них прошла в рамках плана председательства России в Арктическом совете. Среди них дискуссии «Северный морской путь. Итоги и планы», «Сохранение и мониторинг биоразнообразия» и «Кинопроизводство в Арктике: диалог природы и технологий».