Культурная программа
-
15:00—17:0015:00—17:00
-
Горбатый териберский кит стал одним из символов, представляющих Россию на XVI Саммите БРИКС в Казани. Экспозиция была организована в продолжение выставки «Национальные бренды БРИКС», которая прошла в рамках ПМЭФ-2024. Теперь же кит возвращается на «родину» – в Мурманскую область. Здесь его ждет новый дом – Мурманский краеведческий музей.
Мурманская область, а именно Териберская губа и Ура-Губа Баренцева моря, – одно из немногих мест в России, где можно вблизи увидеть горбатых китов. Свое название горбатый кит получил за особую форму верхнего плавника и привычку во время передвижения сильно выгибать спину. Этот древний исполин способен проявлять настоящие чудеса акробатики.Свернуть
-
07:00—00:0007:00—00:00
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути ... -
Над Семеновским озером возвышается 173-метровая сопка Зеленый Мыс, самая
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути захватчиков в годы Великой Отечественной войны, был открыт 19 октября 1974 года, к 30-летию разгрома фашистских войск в Заполярье. Проект мемориального комплекса разработали архитектор Игорь Покровский и скульптор Исаак Бродский. Средства на создание мемориала были собраны по инициативе рабочих плавмастерской «Резец».
Строительство продолжалось пять лет начиная с 17 октября 1969 года.
Советский солдат высотой 35,5 м взирает на спасенный город с постамента семиметровой высоты.
Это один из самых высоких монументов на территории России. Скульптура защитника Заполярья полая внутри, однако ее вес превышает 5 тысяч тонн. Мурманчане ласково прозвали бетонного исполина Алешей.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
Помимо экспозиции, гостей Форума ждет ледяной бар, где мурманские производит... -
На улице Воровского будет построен двадцатипятиметровый тоннель, внутри которого расположатся ледяные гравюры, посвященные 500-летию освоения Северного морского пути.
Помимо экспозиции, гостей Форума ждет ледяной бар, где мурманские производители представят арктические напитки.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
-
На ярмарке будут представлены работы арктических ремесленников. В их числе – уникальные сувениры, способные рассказать историю арктических просторов, оригинальные украшения, хранящие свет полярной ночи, посуда, вырезанная с любовью из местных материалов.
На ярмарке можно не только приобрести редкие вещи, но и погрузиться в атмосферу настоящей северной сказки.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
Саамы – народ яркой самобытной культуры. Они бережно хранят традиции, любовь к родной земле, трепетно... -
В Центральном сквере Мурманска появится «Саамская деревня» – площадка, где можно познакомиться с бытом коренных малочисленных народов Севера.
Саамы – народ яркой самобытной культуры. Они бережно хранят традиции, любовь к родной земле, трепетное отношение к природе и щедро делятся теплом своей души с гостями.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
-
Выставка объединит около ста уникальных предметов из фондовых коллекций музеев Кольского полуострова. Она затронет некоторые аспекты освоения Северного морского пути и расскажет о художниках, воспевающих Арктику, побывавших там впервые в составе научных экспедиций по изучению арктических территорий и морских путей, богатств океана.
Феномен «экспедиционного изобразительного искусства»
Умение рисовать было важнейшей составляющей экспедиции, так как именно экспедиционные художники с топографической точностью фиксировали географические объекты, достоверно изображали народы, населяющие труднодоступные территории, и уклад их жизни.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
Экспозиция состоит из нескольких разделов. В частности, в коллекции музея хранится 65 икон. Большую часть из них с... -
Постоянная экспозиция художественного музея рассказывает о развитии русского изобразительного искусства с XVII века по наши дни.
Экспозиция состоит из нескольких разделов. В частности, в коллекции музея хранится 65 икон. Большую часть из них составляют иконы Свято-Никольской церкви из ела. Ковда. В июле 2006 года произведения (28 икон) приказом комитета по культуре и искусству Мурманской области были переданы в основной фонд музея, в 2019 году еще 37 предметов пополнили музейное собрание.
Коллекцию живописи периода XVII–ХIХ вв. в собрании музея представляют работы Харлампия Костанди, Ильи Занковского, Михаила Клодта, Иохана Келера.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—18:0011:00—18:00
-
Мурманский областной краеведческий музей – это крупнейший музей региона, который погружает в историю и природу Кольского полуострова. В марте 2025 года музей открыл двери исторического здания после масштабной реконструкции, представив полностью обновленные экспозиции, сочетающие современные технологии и подлинные исторические артефакты.
Что ждет гостей?
• 14 тематических залов с экспозициями о Мурманской области с древнейших времен до наших дней.
• Подлинные предметы, отражающие богатство природы и культуры Арктики.
• Новые экспозиции, разработанные с учетом современных музейных стандартов. Они раскрывают уникальность Мурманской области через призму истории, экологии и технологий.
Музей предлагает не только познавательный, но и вдохновляющий опыт, который поможет лучше понять Арктику – ее прошлое, настоящее и будущее. Это идеальное место для того, чтобы ощутить связь с историей региона, который играет ключевую роль в развитии Арктической зоны России. Посещение музея станет ярким и запоминающимся событием для гостей Форума, подчеркнув значимость Мурманской области как центра арктической культуры и науки.
Специально для гостей Форума сотрудники музея проведут обзорные экскурсии, которые будут проходить каждый день в отдельное время. В другие часы можно познакомиться с музеем самостоятельно или в составе общих экскурсионных групп.
Не упустите возможность увидеть обновленный музей – место, где история оживает!
Экскурсии:
26 марта, 17:00
27 марта, 09:00
28 марта, 11:00
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
12:00—13:3012:00—13:30
В церемонии открытия примет участие художник-постановщик сериала «Умка» Анна Попова, кото... -
В рамках детской программы «Арктические киноканикулы» будут представлены «Лучшие серии сериалов Союзмультфильма» и «Теплая анимация Союзмультфильма».
В церемонии открытия примет участие художник-постановщик сериала «Умка» Анна Попова, которая расскажет, как путешествия по Арктике помогли ей в создании мультсериала.
Вход свободный.Свернуть
-
15:00—20:0015:00—20:00
-
С 25 по 30 марта 2025 года в Мурманске на ул. Воровского пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров из субъектов Арктической зоны Российской Федерации представит меню арктической кухни, в котором широко используются продукты северных морей и производителей северных регионов.
В 2025 году в гастрономическом фестивале примут участие более 15 предприятий питания из арктических регионов России, а также будет открыта ярмарка сувениров Мурманской области и ледяной бар «Попробуй Север на вкус».
В рамках фестиваля для северян и гостей Международного арктического форума будет работать офис Туристского информационного центра Мурманской области, где жители и гости города смогут узнать о популярных туристических программах и приобрести «Паспорт полярника».
На фестивале будет организована уже полюбившаяся всем гостям «Арктическая почта» – все желающие смогут отправить своим близким эксклюзивные памятные открытки из Арктики.
Также предусмотрены развлекательная и музыкальная программы, розыгрыши призов и многое другое.
Вход свободный.Свернуть
-
17:00—18:3017:00—18:30
Режиссер: Леонид Курглов
Фотограф и путешественник Леонид Круглов отправился в путешествие по Арктике маршрутом Семёна Дежнёва - первопроходца и первооткрывателя, в 17 веке отодвинувшег... -
«Великий Северный путь», 2019, 12+ (документальный)
Режиссер: Леонид Курглов
Фотограф и путешественник Леонид Круглов отправился в путешествие по Арктике маршрутом Семёна Дежнёва - первопроходца и первооткрывателя, в 17 веке отодвинувшего границу Российской империи далеко на Восток.
Преодолев 10 тысяч километров на собаках, оленях, лодках, паралётах, рискуя жизнью и действуя вопреки обстоятельствам, Леонид прошёл от Архангельска до Берингова пролива. Всё это было нужно прожить и пережить, чтобы найти ответ на вопрос о великих событиях четырехсотлетней давности, навсегда изменивших ход российской и мировой истории.
Вход свободный.Свернуть
-
18:00—20:0018:00—20:00
18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году на Мурманск было сброшено бол... -
Иммерсивный документальный аудиоспектакль-реконструкция повествует о событиях 18 июня 1942 года в Мурманске.
18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году на Мурманск было сброшено более 12 тысяч авиабомб.
Мурманские школьники знают, что в этот день северный город подвергся самой страшной за всю Великую Отечественную войну бомбардировке и полностью сгорел. Но это не так, город сгорел не весь. Участники путешествия смогут своими глазами увидеть многое из того, что видели в тот страшный и героический день жители прифронтового Мурманска.
Герои спектакля – живые люди – расскажут о том, как они лично пережили день страшной бомбардировки Мурманска, как нашли и спасли малышей из детского сада, как увезли их в безопасное место и как мамы искали своих детей среди пожарищ.
Среди них – Михаил Назарович Жарников, вышковой наблюдатель, который первым увидел и оповестил горожан о налете вражеской авиации, Александр Андреевич Воронин, начальник штаба МПВ Кировского района Мурманска (сейчас это Октябрьский округ), который организовал спасение малышей из горящего детского сада, начальник грузового двора станции Мурманск Василий Фомич Гольцов, у которого дом сгорел на глазах, а он остался на рабочем посту. И много других людей, чья судьба изменилась 18 июня 1942 года.
Маршрут проходит по историческому центру Мурманска, который наиболее пострадал от бомбардировок. В рамках экскурсии экскурсанты увидят проспект Ленина, улицы Карла Маркса, Челюскинцев, Володарского, Флотский и Рыбный проезды.
Продолжительность экскурсии — 35–40 минут, программа подходит для слушателей старше 12 лет.
Билеты со скидкой для участников по ссылкеСвернуть
-
18:30—19:3018:30—19:30
-
Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956–1959 гг. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
В течение следующих 30 лет «Ленин» обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны.
Ледокол провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.
Современный Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (ФГУП «Атомфлот») Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»).
Место встречи группы – у трапа
Точное место
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа") либо обратиться на стойку культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж)
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке, кроме 28.03.2025 11:30, в это время состоится экскурсия на английском языке.Свернуть
-
19:00—21:0019:00—21:00
Если в обычных детективах становится жарко от погонь и драк, то эта история «с морозом по коже». Попробуйте провести тихий се... -
Вечер перед Рождеством: горячие пироги, индейка, пудинг, елка и куча сладостей… Чем не время для настоящего детектива?
Если в обычных детективах становится жарко от погонь и драк, то эта история «с морозом по коже». Попробуйте провести тихий семейный праздник не только с соседями, но и взаперти с агентом спецслужб и киллером на десерт.
Таинственный преступник уже за спиной, снега все нет и нет, а картина вечера была такой идеальной! Рождественская ночь изменит жизни всех присутствующих… Если наутро будет кому открывать подарки!
Для участников Форума предоставляется скидка на билет. Билет приобретается в кассе учреждения.Свернуть
-
19:30—21:0019:30—21:00
Гостям расскажут об истории основания города, его культурном наследии и уникальных природных усло... -
Экскурсия познакомит с городом-героем Мурманском — крупнейший в мире городом за Северным полярным кругом и важнейшим незамерзающим портом России.
Гостям расскажут об истории основания города, его культурном наследии и уникальных природных условиях Крайнего Севера.
Участники экскурсии предложат
* почтить память защитников Заполярья в годы Великой Отечественной войны у подножия одного из самых высоких памятников России, который мурманчане ласково называют «Алёша»
* насладиться живописными видами на порт и Кольский залив
* посетить мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в
мирное время», и одно из главных православных мест столицы Заполярья — храм Спаса-на-Водах.
Экскурсия будет проходить на современном комфортабельном
автобусе в сопровождении профессионального гида.
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа")
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке.
Старт экскурсии от конгресс-отеля «Меридиан»Свернуть
-
20:00—21:0020:00—21:00
-
Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956–1959 гг. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
В течение следующих 30 лет «Ленин» обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны.
Ледокол провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.
Современный Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (ФГУП «Атомфлот») Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»).
Место встречи группы – у трапа
Точное место
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа") либо обратиться на стойку культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж)
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке, кроме 28.03.2025 11:30, в это время состоится экскурсия на английском языке.Свернуть
-
07:00—00:0007:00—00:00
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути ... -
Над Семеновским озером возвышается 173-метровая сопка Зеленый Мыс, самая
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути захватчиков в годы Великой Отечественной войны, был открыт 19 октября 1974 года, к 30-летию разгрома фашистских войск в Заполярье. Проект мемориального комплекса разработали архитектор Игорь Покровский и скульптор Исаак Бродский. Средства на создание мемориала были собраны по инициативе рабочих плавмастерской «Резец».
Строительство продолжалось пять лет начиная с 17 октября 1969 года.
Советский солдат высотой 35,5 м взирает на спасенный город с постамента семиметровой высоты.
Это один из самых высоких монументов на территории России. Скульптура защитника Заполярья полая внутри, однако ее вес превышает 5 тысяч тонн. Мурманчане ласково прозвали бетонного исполина Алешей.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
Саамы – народ яркой самобытной культуры. Они бережно хранят традиции, любовь к родной земле, трепетно... -
В Центральном сквере Мурманска появится «Саамская деревня» – площадка, где можно познакомиться с бытом коренных малочисленных народов Севера.
Саамы – народ яркой самобытной культуры. Они бережно хранят традиции, любовь к родной земле, трепетное отношение к природе и щедро делятся теплом своей души с гостями.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
Экспозиция состоит из нескольких разделов. В частности, в коллекции музея хранится 65 икон. Большую часть из них с... -
Постоянная экспозиция художественного музея рассказывает о развитии русского изобразительного искусства с XVII века по наши дни.
Экспозиция состоит из нескольких разделов. В частности, в коллекции музея хранится 65 икон. Большую часть из них составляют иконы Свято-Никольской церкви из ела. Ковда. В июле 2006 года произведения (28 икон) приказом комитета по культуре и искусству Мурманской области были переданы в основной фонд музея, в 2019 году еще 37 предметов пополнили музейное собрание.
Коллекцию живописи периода XVII–ХIХ вв. в собрании музея представляют работы Харлампия Костанди, Ильи Занковского, Михаила Клодта, Иохана Келера.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
-
Выставка объединит около ста уникальных предметов из фондовых коллекций музеев Кольского полуострова. Она затронет некоторые аспекты освоения Северного морского пути и расскажет о художниках, воспевающих Арктику, побывавших там впервые в составе научных экспедиций по изучению арктических территорий и морских путей, богатств океана.
Феномен «экспедиционного изобразительного искусства»
Умение рисовать было важнейшей составляющей экспедиции, так как именно экспедиционные художники с топографической точностью фиксировали географические объекты, достоверно изображали народы, населяющие труднодоступные территории, и уклад их жизни.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
-
На ярмарке будут представлены работы арктических ремесленников. В их числе – уникальные сувениры, способные рассказать историю арктических просторов, оригинальные украшения, хранящие свет полярной ночи, посуда, вырезанная с любовью из местных материалов.
На ярмарке можно не только приобрести редкие вещи, но и погрузиться в атмосферу настоящей северной сказки.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
Помимо экспозиции, гостей Форума ждет ледяной бар, где мурманские производит... -
На улице Воровского будет построен двадцатипятиметровый тоннель, внутри которого расположатся ледяные гравюры, посвященные 500-летию освоения Северного морского пути.
Помимо экспозиции, гостей Форума ждет ледяной бар, где мурманские производители представят арктические напитки.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
-
С 25 по 30 марта 2025 года в Мурманске на ул. Воровского пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров из субъектов Арктической зоны Российской Федерации представит меню арктической кухни, в котором широко используются продукты северных морей и производителей северных регионов.
В 2025 году в гастрономическом фестивале примут участие более 15 предприятий питания из арктических регионов России, а также будет открыта ярмарка сувениров Мурманской области и ледяной бар «Попробуй Север на вкус».
В рамках фестиваля для северян и гостей Международного арктического форума будет работать офис Туристского информационного центра Мурманской области, где жители и гости города смогут узнать о популярных туристических программах и приобрести «Паспорт полярника».
На фестивале будет организована уже полюбившаяся всем гостям «Арктическая почта» – все желающие смогут отправить своим близким эксклюзивные памятные открытки из Арктики.
Также предусмотрены развлекательная и музыкальная программы, розыгрыши призов и многое другое.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—18:0011:00—18:00
-
Мурманский областной краеведческий музей – это крупнейший музей региона, который погружает в историю и природу Кольского полуострова. В марте 2025 года музей открыл двери исторического здания после масштабной реконструкции, представив полностью обновленные экспозиции, сочетающие современные технологии и подлинные исторические артефакты.
Что ждет гостей?
• 14 тематических залов с экспозициями о Мурманской области с древнейших времен до наших дней.
• Подлинные предметы, отражающие богатство природы и культуры Арктики.
• Новые экспозиции, разработанные с учетом современных музейных стандартов. Они раскрывают уникальность Мурманской области через призму истории, экологии и технологий.
Музей предлагает не только познавательный, но и вдохновляющий опыт, который поможет лучше понять Арктику – ее прошлое, настоящее и будущее. Это идеальное место для того, чтобы ощутить связь с историей региона, который играет ключевую роль в развитии Арктической зоны России. Посещение музея станет ярким и запоминающимся событием для гостей Форума, подчеркнув значимость Мурманской области как центра арктической культуры и науки.
Специально для гостей Форума сотрудники музея проведут обзорные экскурсии, которые будут проходить каждый день в отдельное время. В другие часы можно познакомиться с музеем самостоятельно или в составе общих экскурсионных групп.
Не упустите возможность увидеть обновленный музей – место, где история оживает!
Экскурсии:
26 марта, 17:00
27 марта, 09:00
28 марта, 11:00
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
13:00—19:0013:00—19:00
Выставка произведений из коллекции ЦСИ «Сияние» и работ из коллекций Владимира Некрасова и Андрея Малахова, переданных в дар Мурманскому областному художественному музею.
Бесплатный билет можно п... -
h2o +, «Искусство о воде и не только...»
Выставка произведений из коллекции ЦСИ «Сияние» и работ из коллекций Владимира Некрасова и Андрея Малахова, переданных в дар Мурманскому областному художественному музею.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
14:00—15:3014:00—15:30
-
В основу сюжета положена история героической экспедиции советских подводников к вершине Северного полушария в 1962 году в период обострения противостояния СССР и США. Тогда первая советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» прошла под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и впервые в мировой истории всплыла в непосредственной близости от полюса. Не имеющий аналогов по тем временам поход, сопоставимый по своей сложности с первыми полетами в космос, был призван продемонстрировать мощь новейших технологий молодого атомного Военно-морского флота СССР и выдающееся мастерство советских подводников.
Главные роли в картине исполняют звезды российского кинематографа Андрей Мерзликин, Евгений Миронов и Елена Север.
Режиссер: Александр Котт
Авторы сценария: Денис Родимин, Роман Владыкин
Производство: «Централ Партнершип», «Русский Север» при участии онлайн-кинотеатра Okko при поддержке Фонда кино
Зарегистрироваться на бесплатный сеанс можно по ссылкеСвернуть
-
17:00—18:0017:00—18:00
-
Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956–1959 гг. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
В течение следующих 30 лет «Ленин» обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны.
Ледокол провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.
Современный Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (ФГУП «Атомфлот») Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»).
Место встречи группы – у трапа
Точное место
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа") либо обратиться на стойку культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж)
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке, кроме 28.03.2025 11:30, в это время состоится экскурсия на английском языке.Свернуть
-
17:00—18:3017:00—18:30
Режиссер: Леонид Круглов
Путешественник Леонид Круглов отправляется на поиски «морского единорога» в северные моря и неожиданно для себя попадает под «притяжение Арктики». Теперь он не может остано... -
«В Арктику», 2023, 6+ (документальный)
Режиссер: Леонид Круглов
Путешественник Леонид Круглов отправляется на поиски «морского единорога» в северные моря и неожиданно для себя попадает под «притяжение Арктики». Теперь он не может остановиться, пока не обойдет все арктические архипелаги, и за пять лет экспедиций, пережив множество опасных приключений в море, на суше, во льдах, становится свидетелем и участником глобального исторического события — нового открытия Арктики.
Вход свободный.Свернуть
-
17:30—19:0017:30—19:00
-
Вечер 26 марта – время, когда лед начнет плавиться под электрическими пилами ледорубов, а воздух наполнится магией творчества. Скульпторы - профессионалы начнут превращение холодных блоков льда в произведения искусства. Настоящее шоу и захватывающее зрелище!
Прямо на глазах у зрителей появятся скульптуры – символы арктических регионов и северных земель.
Вечер станет продолжением традиций фестиваля «Снеголед», который уже много лет собирает любителей зимнего искусства. Первая «Бешеная пила» состоялась в Мурманской области еще в 2011 году, положив начало целой серии мероприятий, объединяющих талантливых художников и зрителей.
Вход свободный.Свернуть
-
18:00—20:0018:00—20:00
18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году на Мурманск было сброшено бол... -
Иммерсивный документальный аудиоспектакль-реконструкция повествует о событиях 18 июня 1942 года в Мурманске.
18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году на Мурманск было сброшено более 12 тысяч авиабомб.
Мурманские школьники знают, что в этот день северный город подвергся самой страшной за всю Великую Отечественную войну бомбардировке и полностью сгорел. Но это не так, город сгорел не весь. Участники путешествия смогут своими глазами увидеть многое из того, что видели в тот страшный и героический день жители прифронтового Мурманска.
Герои спектакля – живые люди – расскажут о том, как они лично пережили день страшной бомбардировки Мурманска, как нашли и спасли малышей из детского сада, как увезли их в безопасное место и как мамы искали своих детей среди пожарищ.
Среди них – Михаил Назарович Жарников, вышковой наблюдатель, который первым увидел и оповестил горожан о налете вражеской авиации, Александр Андреевич Воронин, начальник штаба МПВ Кировского района Мурманска (сейчас это Октябрьский округ), который организовал спасение малышей из горящего детского сада, начальник грузового двора станции Мурманск Василий Фомич Гольцов, у которого дом сгорел на глазах, а он остался на рабочем посту. И много других людей, чья судьба изменилась 18 июня 1942 года.
Маршрут проходит по историческому центру Мурманска, который наиболее пострадал от бомбардировок. В рамках экскурсии экскурсанты увидят проспект Ленина, улицы Карла Маркса, Челюскинцев, Володарского, Флотский и Рыбный проезды.
Продолжительность экскурсии — 35–40 минут, программа подходит для слушателей старше 12 лет.
Билеты со скидкой для участников по ссылкеСвернуть
-
18:30—19:3018:30—19:30
-
Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956–1959 гг. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
В течение следующих 30 лет «Ленин» обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны.
Ледокол провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.
Современный Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (ФГУП «Атомфлот») Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»).
Место встречи группы – у трапа
Точное место
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа") либо обратиться на стойку культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж)
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке, кроме 28.03.2025 11:30, в это время состоится экскурсия на английском языке.Свернуть
-
20:00—21:0020:00—21:00
-
Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956–1959 гг. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
В течение следующих 30 лет «Ленин» обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны.
Ледокол провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.
Современный Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (ФГУП «Атомфлот») Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»).
Место встречи группы – у трапа
Точное место
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа") либо обратиться на стойку культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж)
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке, кроме 28.03.2025 11:30, в это время состоится экскурсия на английском языке.Свернуть
-
20:00—22:0020:00—22:00
По беджу участника предоставляется скидка. Бедж необходимо предъявить в кассе учрежд... -
Для гостей Форума и мурманской молодежи «научка» проводит танцы в полной тишине под звуки любимой музыки и композиции в исполнении арктических диджеев.
По беджу участника предоставляется скидка. Бедж необходимо предъявить в кассе учреждения.Свернуть
-
07:00—00:0007:00—00:00
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути ... -
Над Семеновским озером возвышается 173-метровая сопка Зеленый Мыс, самая
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути захватчиков в годы Великой Отечественной войны, был открыт 19 октября 1974 года, к 30-летию разгрома фашистских войск в Заполярье. Проект мемориального комплекса разработали архитектор Игорь Покровский и скульптор Исаак Бродский. Средства на создание мемориала были собраны по инициативе рабочих плавмастерской «Резец».
Строительство продолжалось пять лет начиная с 17 октября 1969 года.
Советский солдат высотой 35,5 м взирает на спасенный город с постамента семиметровой высоты.
Это один из самых высоких монументов на территории России. Скульптура защитника Заполярья полая внутри, однако ее вес превышает 5 тысяч тонн. Мурманчане ласково прозвали бетонного исполина Алешей.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
Саамы – народ яркой самобытной культуры. Они бережно хранят традиции, любовь к родной земле, трепетно... -
В Центральном сквере Мурманска появится «Саамская деревня» – площадка, где можно познакомиться с бытом коренных малочисленных народов Севера.
Саамы – народ яркой самобытной культуры. Они бережно хранят традиции, любовь к родной земле, трепетное отношение к природе и щедро делятся теплом своей души с гостями.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
Экспозиция состоит из нескольких разделов. В частности, в коллекции музея хранится 65 икон. Большую часть из них с... -
Постоянная экспозиция художественного музея рассказывает о развитии русского изобразительного искусства с XVII века по наши дни.
Экспозиция состоит из нескольких разделов. В частности, в коллекции музея хранится 65 икон. Большую часть из них составляют иконы Свято-Никольской церкви из ела. Ковда. В июле 2006 года произведения (28 икон) приказом комитета по культуре и искусству Мурманской области были переданы в основной фонд музея, в 2019 году еще 37 предметов пополнили музейное собрание.
Коллекцию живописи периода XVII–ХIХ вв. в собрании музея представляют работы Харлампия Костанди, Ильи Занковского, Михаила Клодта, Иохана Келера.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
-
Выставка объединит около ста уникальных предметов из фондовых коллекций музеев Кольского полуострова. Она затронет некоторые аспекты освоения Северного морского пути и расскажет о художниках, воспевающих Арктику, побывавших там впервые в составе научных экспедиций по изучению арктических территорий и морских путей, богатств океана.
Феномен «экспедиционного изобразительного искусства»
Умение рисовать было важнейшей составляющей экспедиции, так как именно экспедиционные художники с топографической точностью фиксировали географические объекты, достоверно изображали народы, населяющие труднодоступные территории, и уклад их жизни.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
-
На ярмарке будут представлены работы арктических ремесленников. В их числе – уникальные сувениры, способные рассказать историю арктических просторов, оригинальные украшения, хранящие свет полярной ночи, посуда, вырезанная с любовью из местных материалов.
На ярмарке можно не только приобрести редкие вещи, но и погрузиться в атмосферу настоящей северной сказки.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
Помимо экспозиции, гостей Форума ждет ледяной бар, где мурманские производит... -
На улице Воровского будет построен двадцатипятиметровый тоннель, внутри которого расположатся ледяные гравюры, посвященные 500-летию освоения Северного морского пути.
Помимо экспозиции, гостей Форума ждет ледяной бар, где мурманские производители представят арктические напитки.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
-
С 25 по 30 марта 2025 года в Мурманске на ул. Воровского пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров из субъектов Арктической зоны Российской Федерации представит меню арктической кухни, в котором широко используются продукты северных морей и производителей северных регионов.
В 2025 году в гастрономическом фестивале примут участие более 15 предприятий питания из арктических регионов России, а также будет открыта ярмарка сувениров Мурманской области и ледяной бар «Попробуй Север на вкус».
В рамках фестиваля для северян и гостей Международного арктического форума будет работать офис Туристского информационного центра Мурманской области, где жители и гости города смогут узнать о популярных туристических программах и приобрести «Паспорт полярника».
На фестивале будет организована уже полюбившаяся всем гостям «Арктическая почта» – все желающие смогут отправить своим близким эксклюзивные памятные открытки из Арктики.
Также предусмотрены развлекательная и музыкальная программы, розыгрыши призов и многое другое.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—18:0011:00—18:00
-
Мурманский областной краеведческий музей – это крупнейший музей региона, который погружает в историю и природу Кольского полуострова. В марте 2025 года музей открыл двери исторического здания после масштабной реконструкции, представив полностью обновленные экспозиции, сочетающие современные технологии и подлинные исторические артефакты.
Что ждет гостей?
• 14 тематических залов с экспозициями о Мурманской области с древнейших времен до наших дней.
• Подлинные предметы, отражающие богатство природы и культуры Арктики.
• Новые экспозиции, разработанные с учетом современных музейных стандартов. Они раскрывают уникальность Мурманской области через призму истории, экологии и технологий.
Музей предлагает не только познавательный, но и вдохновляющий опыт, который поможет лучше понять Арктику – ее прошлое, настоящее и будущее. Это идеальное место для того, чтобы ощутить связь с историей региона, который играет ключевую роль в развитии Арктической зоны России. Посещение музея станет ярким и запоминающимся событием для гостей Форума, подчеркнув значимость Мурманской области как центра арктической культуры и науки.
Специально для гостей Форума сотрудники музея проведут обзорные экскурсии, которые будут проходить каждый день в отдельное время. В другие часы можно познакомиться с музеем самостоятельно или в составе общих экскурсионных групп.
Не упустите возможность увидеть обновленный музей – место, где история оживает!
Экскурсии:
26 марта, 17:00
27 марта, 09:00
28 марта, 11:00
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
Выставка произведений из коллекции ЦСИ «Сияние» и работ из коллекций Владимира Некрасова и Андрея Малахова, переданных в дар Мурманскому областному художественному музею.
Бесплатный билет можно п... -
h2o +, «Искусство о воде и не только...»
Выставка произведений из коллекции ЦСИ «Сияние» и работ из коллекций Владимира Некрасова и Андрея Малахова, переданных в дар Мурманскому областному художественному музею.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
Экспозиция де... -
Экспозиция «Делу время, потехе час» открывает для зрителя таланты мастеров не только из Мурманской области (Мурманск, Никель, Кандалакша, Оленегорск), но и из других городов России (Вологда, Череповец, Нижний Новгород, Каргополь).
Экспозиция делится на два основных блока:
• первый занимает бóльшую часть зала и состоит в основном из предметов утилитарного назначения, вещей, которые могли находиться в крестьянском доме, в ежедневном поле жизнедеятельности человека в былые времена, основной задачей которых являлось упрощение жизни: ткацкий станок, прялка, мутовка, валек, рубель, седловище, набойка, уда, короб и кухонная утварь.
• вторая часть экспозиции заметно меньше по объему и посвящена предметам, которые использовались в праздности, в первую очередь детьми, – панки, шаркунки, кони, щепные птицы, бирюльки.
Обе темы также искусно переплетаются в дополнительных разделах выставки, которые посвящены плетению из корня и бересты и росписи по дереву, а также искусству ткачества.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
14:00—16:0014:00—16:00
Серия встреч проходит с 2022 года. Гости делятся с молодежью историей успеха и отвечают на разнообразные вопросы: о карье... -
«Арктический диалог» – региональный проект, который позволяет молодым северянам лично пообщаться с известными людьми.
Серия встреч проходит с 2022 года. Гости делятся с молодежью историей успеха и отвечают на разнообразные вопросы: о карьере, самореализации, образовании, добровольчестве, создании своего дела и реализации инициатив. Главная цель проекта – показать ребятам возможности и перспективы, которые открыты в Мурманской области.
В рамках МАФ участники и спикеры Форума смогут выступить перед мурманчанами.
Для участников Форума доступ бесплатный.Свернуть
-
17:00—18:0017:00—18:00
-
Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956–1959 гг. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
В течение следующих 30 лет «Ленин» обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны.
Ледокол провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.
Современный Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (ФГУП «Атомфлот») Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»).
Место встречи группы – у трапа
Точное место
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа") либо обратиться на стойку культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж)
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке, кроме 28.03.2025 11:30, в это время состоится экскурсия на английском языке.Свернуть
-
18:00—20:0018:00—20:00
18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году на Мурманск было сброшено бол... -
Иммерсивный документальный аудиоспектакль-реконструкция повествует о событиях 18 июня 1942 года в Мурманске.
18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году на Мурманск было сброшено более 12 тысяч авиабомб.
Мурманские школьники знают, что в этот день северный город подвергся самой страшной за всю Великую Отечественную войну бомбардировке и полностью сгорел. Но это не так, город сгорел не весь. Участники путешествия смогут своими глазами увидеть многое из того, что видели в тот страшный и героический день жители прифронтового Мурманска.
Герои спектакля – живые люди – расскажут о том, как они лично пережили день страшной бомбардировки Мурманска, как нашли и спасли малышей из детского сада, как увезли их в безопасное место и как мамы искали своих детей среди пожарищ.
Среди них – Михаил Назарович Жарников, вышковой наблюдатель, который первым увидел и оповестил горожан о налете вражеской авиации, Александр Андреевич Воронин, начальник штаба МПВ Кировского района Мурманска (сейчас это Октябрьский округ), который организовал спасение малышей из горящего детского сада, начальник грузового двора станции Мурманск Василий Фомич Гольцов, у которого дом сгорел на глазах, а он остался на рабочем посту. И много других людей, чья судьба изменилась 18 июня 1942 года.
Маршрут проходит по историческому центру Мурманска, который наиболее пострадал от бомбардировок. В рамках экскурсии экскурсанты увидят проспект Ленина, улицы Карла Маркса, Челюскинцев, Володарского, Флотский и Рыбный проезды.
Продолжительность экскурсии — 35–40 минут, программа подходит для слушателей старше 12 лет.
Билеты со скидкой для участников по ссылкеСвернуть
-
18:00—19:3018:00—19:30
-
Фильм рассказывает о подвиге жителей заполярного села Варзуга, основанного в 1466 году, все мужчины которого ушли на фронт в 1941–1942 годах. В память о них в Варзуге сегодня – единственный в России народный памятник, где на фотографиях рядом с мужчинами портреты их вдов, которых в селе осталось 29. И, говорят в селе, ни одна больше замуж так и не вышла.
В фильме использованы народные песни в исполнении женского хора села Варзуга.
Автор сценария и продюсер: Ольга Матрисова
Режиссер: Мария Смелкова
Производство: МТРК «Мир», 2025 год
Зарегистрироваться на бесплатный сеанс можно по ссылкеСвернуть
-
18:30—19:3018:30—19:30
-
Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956–1959 гг. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
В течение следующих 30 лет «Ленин» обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны.
Ледокол провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.
Современный Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (ФГУП «Атомфлот») Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»).
Место встречи группы – у трапа
Точное место
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа") либо обратиться на стойку культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж)
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке, кроме 28.03.2025 11:30, в это время состоится экскурсия на английском языке.Свернуть
-
19:00—20:3019:00—20:30
Эпизод 1 «Сотворение мира»
Эпизод 2 «Суровый кра... -
Театрализованный концерт, посвященный Мурманской области, рассказывающий об истории края в шести эпизодах - «Пролог о Мурманской области» с участием ансамбля Краснознаменного Северного флота.
Эпизод 1 «Сотворение мира»
Эпизод 2 «Суровый край снегов»
Эпизод 3 «Великие мореплаватели Арктики»
Эпизод 4 «Романов-на-Мурмане – последний город Российской империи»
Эпизод 5 «Война в Заполярье»
Эпизод 6 «Возрождение из пепла»
Доступ для участников бесплатный – по билету, по предварительной регистрации в Едином личном кабинете
После регистрации необходимо забрать билет на стойке культурной программы до 16:00 27 марта.Свернуть
-
19:00—20:3019:00—20:30
Миша Бальзаминов живет в ожидании ... -
Спектакль поставлен по пьесе «За чем пойдешь, то и найдешь» из драматургической трилогии о мечтательном и бедном чиновнике Мише Бальзаминове А.Н. Островского. Мотив счастливого случая пронизывает всю трилогию.
Миша Бальзаминов живет в ожидании чуда и, как сказочный Иванушка-дурачок, постоянно ходит «за счастьем», прохаживаясь под окнами очередной богатой невесты в надежде на чудо. В духе народной сказочной традиции герой проходит испытания, и после очередного конфуза Бальзаминов (опять же случайно) попадает прямо в объятия купеческой вдовы Белотеловой, где его ожидает грядущая счастливая развязка – женитьба на богатой невесте.
В спектакле использованы разные системы кукол. Постановочными и художественными средствами отражен перевернутый и дурашливый мир Бальзаминова. Зрителей ждет погружение в мир народной культуры и фольклора.
Спектакль – обладатель специального диплома «Приз зрительских симпатий жюри» и приза зрительских симпатий «Сердце зрителя» от альтернативного жюри II Международного театрального фестиваля «Арктическая сцена» в 2024 году.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
19:30—21:0019:30—21:00
Режиссер: Ринат Махмудов
Прошло два года с тех пор, как Саша покинула детский дом. Ей с трудом дается социальная адаптация, она воспринимает мир как враждебную среду. С детства девушка привыкла отс... -
«На выдохе», 2022, 18+ (игровой, драма)
Режиссер: Ринат Махмудов
Прошло два года с тех пор, как Саша покинула детский дом. Ей с трудом дается социальная адаптация, она воспринимает мир как враждебную среду. С детства девушка привыкла отстаивать свое право на жизнь и решать проблемы через драки — все свободное время она проводит в подвальном зале на ринге для боев без правил. Несмотря на боевой характер и увлечения, в глубине души Саша мечтает о ровно противоположном: не калечить людей, а лечить их. Но денег на учебу в медицинском нет, а в больницу не берут без образования. Судьба сводит ее с подростком-инвалидом Колей, мать которого разрывается между сыном, работой на рыбном заводе и ухажером-полицейским, и пытается найти сыну сиделку. Эта встреча в корне меняет жизни всех героев.
Вход свободный.Свернуть
-
20:00—21:0020:00—21:00
-
Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956–1959 гг. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
В течение следующих 30 лет «Ленин» обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны.
Ледокол провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.
Современный Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (ФГУП «Атомфлот») Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»).
Место встречи группы – у трапа
Точное место
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа") либо обратиться на стойку культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж)
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке, кроме 28.03.2025 11:30, в это время состоится экскурсия на английском языке.Свернуть
-
07:00—00:0007:00—00:00
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути ... -
Над Семеновским озером возвышается 173-метровая сопка Зеленый Мыс, самая
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути захватчиков в годы Великой Отечественной войны, был открыт 19 октября 1974 года, к 30-летию разгрома фашистских войск в Заполярье. Проект мемориального комплекса разработали архитектор Игорь Покровский и скульптор Исаак Бродский. Средства на создание мемориала были собраны по инициативе рабочих плавмастерской «Резец».
Строительство продолжалось пять лет начиная с 17 октября 1969 года.
Советский солдат высотой 35,5 м взирает на спасенный город с постамента семиметровой высоты.
Это один из самых высоких монументов на территории России. Скульптура защитника Заполярья полая внутри, однако ее вес превышает 5 тысяч тонн. Мурманчане ласково прозвали бетонного исполина Алешей.Свернуть
-
08:00—09:3008:00—09:30
Гостям расскажут об истории основания города, его культурном наследии и уникальных природных усло... -
Экскурсия познакомит с городом-героем Мурманском — крупнейший в мире городом за Северным полярным кругом и важнейшим незамерзающим портом России.
Гостям расскажут об истории основания города, его культурном наследии и уникальных природных условиях Крайнего Севера.
Участники экскурсии предложат
* почтить память защитников Заполярья в годы Великой Отечественной войны у подножия одного из самых высоких памятников России, который мурманчане ласково называют «Алёша»
* насладиться живописными видами на порт и Кольский залив
* посетить мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в
мирное время», и одно из главных православных мест столицы Заполярья — храм Спаса-на-Водах.
Экскурсия будет проходить на современном комфортабельном
автобусе в сопровождении профессионального гида.
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа")
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке.
Старт экскурсии от конгресс-отеля «Меридиан»Свернуть
-
09:30—11:0009:30—11:00
Гостям расскажут об истории основания города, его культурном наследии и уникальных природных усло... -
Экскурсия познакомит с городом-героем Мурманском — крупнейший в мире городом за Северным полярным кругом и важнейшим незамерзающим портом России.
Гостям расскажут об истории основания города, его культурном наследии и уникальных природных условиях Крайнего Севера.
Участники экскурсии предложат
* почтить память защитников Заполярья в годы Великой Отечественной войны у подножия одного из самых высоких памятников России, который мурманчане ласково называют «Алёша»
* насладиться живописными видами на порт и Кольский залив
* посетить мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в
мирное время», и одно из главных православных мест столицы Заполярья — храм Спаса-на-Водах.
Экскурсия будет проходить на современном комфортабельном
автобусе в сопровождении профессионального гида.
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа")
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке.
Старт экскурсии от конгресс-отеля «Меридиан»Свернуть
-
10:00—11:0010:00—11:00
-
Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956–1959 гг. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
В течение следующих 30 лет «Ленин» обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны.
Ледокол провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.
Современный Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (ФГУП «Атомфлот») Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»).
Место встречи группы – у трапа
Точное место
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа") либо обратиться на стойку культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж)
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке, кроме 28.03.2025 11:30, в это время состоится экскурсия на английском языке.Свернуть
-
10:00—13:0010:00—13:00
Автобус отъезжает от гостиницы Азимут в 10.00 и в 11.00
Регистрация на экскурсию до 13:00, 27.03.2025
Необходимо направить в текстовой форме (сканы и фото не при... -
Продолжительность экскурсии 1,5 часа + трансфер в обе стороны около 3 часов.
Автобус отъезжает от гостиницы Азимут в 10.00 и в 11.00
Регистрация на экскурсию до 13:00, 27.03.2025
Необходимо направить в текстовой форме (сканы и фото не приримаются) свое ФИО, дату рождения, номер и серию паспорта, контактный номер телефона на e-mail:
kseniya.pavlova@el5-energo.ruСвернуть
-
11:00—14:0011:00—14:00
Автобус отъезжает от гостиницы Азимут в 10.00 и в 11.00
Регистрация на экскурсию до 13:00, 27.03.2025
Необходимо направить в текстовой форме (сканы и фото не при... -
Продолжительность экскурсии 1,5 часа + трансфер в обе стороны около 3 часов.
Автобус отъезжает от гостиницы Азимут в 10.00 и в 11.00
Регистрация на экскурсию до 13:00, 27.03.2025
Необходимо направить в текстовой форме (сканы и фото не приримаются) свое ФИО, дату рождения, номер и серию паспорта, контактный номер телефона на e-mail:
kseniya.pavlova@el5-energo.ruСвернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
Экспозиция состоит из нескольких разделов. В частности, в коллекции музея хранится 65 икон. Большую часть из них с... -
Постоянная экспозиция художественного музея рассказывает о развитии русского изобразительного искусства с XVII века по наши дни.
Экспозиция состоит из нескольких разделов. В частности, в коллекции музея хранится 65 икон. Большую часть из них составляют иконы Свято-Никольской церкви из ела. Ковда. В июле 2006 года произведения (28 икон) приказом комитета по культуре и искусству Мурманской области были переданы в основной фонд музея, в 2019 году еще 37 предметов пополнили музейное собрание.
Коллекцию живописи периода XVII–ХIХ вв. в собрании музея представляют работы Харлампия Костанди, Ильи Занковского, Михаила Клодта, Иохана Келера.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
Саамы – народ яркой самобытной культуры. Они бережно хранят традиции, любовь к родной земле, трепетно... -
В Центральном сквере Мурманска появится «Саамская деревня» – площадка, где можно познакомиться с бытом коренных малочисленных народов Севера.
Саамы – народ яркой самобытной культуры. Они бережно хранят традиции, любовь к родной земле, трепетное отношение к природе и щедро делятся теплом своей души с гостями.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
Выставка произведений из коллекции ЦСИ «Сияние» и работ из коллекций Владимира Некрасова и Андрея Малахова, переданных в дар Мурманскому областному художественному музею.
Бесплатный билет можно п... -
h2o +, «Искусство о воде и не только...»
Выставка произведений из коллекции ЦСИ «Сияние» и работ из коллекций Владимира Некрасова и Андрея Малахова, переданных в дар Мурманскому областному художественному музею.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
Экспозиция де... -
Экспозиция «Делу время, потехе час» открывает для зрителя таланты мастеров не только из Мурманской области (Мурманск, Никель, Кандалакша, Оленегорск), но и из других городов России (Вологда, Череповец, Нижний Новгород, Каргополь).
Экспозиция делится на два основных блока:
• первый занимает бóльшую часть зала и состоит в основном из предметов утилитарного назначения, вещей, которые могли находиться в крестьянском доме, в ежедневном поле жизнедеятельности человека в былые времена, основной задачей которых являлось упрощение жизни: ткацкий станок, прялка, мутовка, валек, рубель, седловище, набойка, уда, короб и кухонная утварь.
• вторая часть экспозиции заметно меньше по объему и посвящена предметам, которые использовались в праздности, в первую очередь детьми, – панки, шаркунки, кони, щепные птицы, бирюльки.
Обе темы также искусно переплетаются в дополнительных разделах выставки, которые посвящены плетению из корня и бересты и росписи по дереву, а также искусству ткачества.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
-
Выставка объединит около ста уникальных предметов из фондовых коллекций музеев Кольского полуострова. Она затронет некоторые аспекты освоения Северного морского пути и расскажет о художниках, воспевающих Арктику, побывавших там впервые в составе научных экспедиций по изучению арктических территорий и морских путей, богатств океана.
Феномен «экспедиционного изобразительного искусства»
Умение рисовать было важнейшей составляющей экспедиции, так как именно экспедиционные художники с топографической точностью фиксировали географические объекты, достоверно изображали народы, населяющие труднодоступные территории, и уклад их жизни.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
-
На ярмарке будут представлены работы арктических ремесленников. В их числе – уникальные сувениры, способные рассказать историю арктических просторов, оригинальные украшения, хранящие свет полярной ночи, посуда, вырезанная с любовью из местных материалов.
На ярмарке можно не только приобрести редкие вещи, но и погрузиться в атмосферу настоящей северной сказки.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
Помимо экспозиции, гостей Форума ждет ледяной бар, где мурманские производит... -
На улице Воровского будет построен двадцатипятиметровый тоннель, внутри которого расположатся ледяные гравюры, посвященные 500-летию освоения Северного морского пути.
Помимо экспозиции, гостей Форума ждет ледяной бар, где мурманские производители представят арктические напитки.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
-
С 25 по 30 марта 2025 года в Мурманске на ул. Воровского пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров из субъектов Арктической зоны Российской Федерации представит меню арктической кухни, в котором широко используются продукты северных морей и производителей северных регионов.
В 2025 году в гастрономическом фестивале примут участие более 15 предприятий питания из арктических регионов России, а также будет открыта ярмарка сувениров Мурманской области и ледяной бар «Попробуй Север на вкус».
В рамках фестиваля для северян и гостей Международного арктического форума будет работать офис Туристского информационного центра Мурманской области, где жители и гости города смогут узнать о популярных туристических программах и приобрести «Паспорт полярника».
На фестивале будет организована уже полюбившаяся всем гостям «Арктическая почта» – все желающие смогут отправить своим близким эксклюзивные памятные открытки из Арктики.
Также предусмотрены развлекательная и музыкальная программы, розыгрыши призов и многое другое.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—18:0011:00—18:00
-
Мурманский областной краеведческий музей – это крупнейший музей региона, который погружает в историю и природу Кольского полуострова. В марте 2025 года музей открыл двери исторического здания после масштабной реконструкции, представив полностью обновленные экспозиции, сочетающие современные технологии и подлинные исторические артефакты.
Что ждет гостей?
• 14 тематических залов с экспозициями о Мурманской области с древнейших времен до наших дней.
• Подлинные предметы, отражающие богатство природы и культуры Арктики.
• Новые экспозиции, разработанные с учетом современных музейных стандартов. Они раскрывают уникальность Мурманской области через призму истории, экологии и технологий.
Музей предлагает не только познавательный, но и вдохновляющий опыт, который поможет лучше понять Арктику – ее прошлое, настоящее и будущее. Это идеальное место для того, чтобы ощутить связь с историей региона, который играет ключевую роль в развитии Арктической зоны России. Посещение музея станет ярким и запоминающимся событием для гостей Форума, подчеркнув значимость Мурманской области как центра арктической культуры и науки.
Специально для гостей Форума сотрудники музея проведут обзорные экскурсии, которые будут проходить каждый день в отдельное время. В другие часы можно познакомиться с музеем самостоятельно или в составе общих экскурсионных групп.
Не упустите возможность увидеть обновленный музей – место, где история оживает!
Экскурсии:
26 марта, 17:00
27 марта, 09:00
28 марта, 11:00
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:30—12:3011:30—12:30
-
Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956–1959 гг. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
В течение следующих 30 лет «Ленин» обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны.
Ледокол провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.
Современный Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (ФГУП «Атомфлот») Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»).
Место встречи группы – у трапа
Точное место
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа") либо обратиться на стойку культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж)
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке, кроме 28.03.2025 11:30, в это время состоится экскурсия на английском языке.Свернуть
-
13:00—14:0013:00—14:00
-
Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956–1959 гг. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
В течение следующих 30 лет «Ленин» обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны.
Ледокол провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.
Современный Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (ФГУП «Атомфлот») Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»).
Место встречи группы – у трапа
Точное место
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа") либо обратиться на стойку культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж)
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке, кроме 28.03.2025 11:30, в это время состоится экскурсия на английском языке.Свернуть
-
14:00—16:0014:00—16:00
Серия встреч проходит с 2022 года. Гости делятся с молодежью историей успеха и отвечают на разнообразные вопросы: о карье... -
«Арктический диалог» – региональный проект, который позволяет молодым северянам лично пообщаться с известными людьми.
Серия встреч проходит с 2022 года. Гости делятся с молодежью историей успеха и отвечают на разнообразные вопросы: о карьере, самореализации, образовании, добровольчестве, создании своего дела и реализации инициатив. Главная цель проекта – показать ребятам возможности и перспективы, которые открыты в Мурманской области.
В рамках МАФ участники и спикеры Форума смогут выступить перед мурманчанами.
Для участников Форума доступ бесплатный.Свернуть
-
18:00—20:0018:00—20:00
18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году на Мурманск было сброшено бол... -
Иммерсивный документальный аудиоспектакль-реконструкция повествует о событиях 18 июня 1942 года в Мурманске.
18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году на Мурманск было сброшено более 12 тысяч авиабомб.
Мурманские школьники знают, что в этот день северный город подвергся самой страшной за всю Великую Отечественную войну бомбардировке и полностью сгорел. Но это не так, город сгорел не весь. Участники путешествия смогут своими глазами увидеть многое из того, что видели в тот страшный и героический день жители прифронтового Мурманска.
Герои спектакля – живые люди – расскажут о том, как они лично пережили день страшной бомбардировки Мурманска, как нашли и спасли малышей из детского сада, как увезли их в безопасное место и как мамы искали своих детей среди пожарищ.
Среди них – Михаил Назарович Жарников, вышковой наблюдатель, который первым увидел и оповестил горожан о налете вражеской авиации, Александр Андреевич Воронин, начальник штаба МПВ Кировского района Мурманска (сейчас это Октябрьский округ), который организовал спасение малышей из горящего детского сада, начальник грузового двора станции Мурманск Василий Фомич Гольцов, у которого дом сгорел на глазах, а он остался на рабочем посту. И много других людей, чья судьба изменилась 18 июня 1942 года.
Маршрут проходит по историческому центру Мурманска, который наиболее пострадал от бомбардировок. В рамках экскурсии экскурсанты увидят проспект Ленина, улицы Карла Маркса, Челюскинцев, Володарского, Флотский и Рыбный проезды.
Продолжительность экскурсии — 35–40 минут, программа подходит для слушателей старше 12 лет.
Билеты со скидкой для участников по ссылкеСвернуть
-
19:00—20:3019:00—20:30
-
Знакомая с детства история любви кузнеца Вакулы и красавицы Оксаны, щедро приправленная фирменным гоголевским юмором, наполненная колоритными образами жителей Малороссии, с присущим народным гуляниям размахом закрутит зрителя в водовороте мистических событий одной из самых волшебных ночей в году – Рождественского сочельника.
Готов ли герой продать бессмертную душу ради любви? Можно ли выйти победителем в сделке с нечистой силой? Какие они – царицыны черевички? Сколько казаков помещается в один мешок? Какова на вкус варенуха, все ли бабы ведьмы и так ли страшен черт, как его малюют? Ответы на эти и другие вопросы найдутся в спектакле Петра Васильева по мотивам повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Спектакль – обладатель специального диплома «За оригинальное художественное решение спектакля» от альтернативного жюри регионального этапа Международного театрального фестиваля «Арктическая сцена – 2024».
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
19:00—20:3019:00—20:30
Нет, это отель, уверяют постояльцы: президент... -
Поездка на спортивном автомобиле не предвещала беды, но Жюльен Порталь очнулся после аварии в… отеле? За стойкой регистрации молчаливые люди с ангельскими улыбками. Больница! Здесь даже есть Доктор.
Нет, это отель, уверяют постояльцы: президент, уборщица и экстрасенс. Может, это пансионат для душевнобольных? Двери заперты, нет связи (кроме голосов в голове), из лифта плывут облака.
Каждый гость отеля и неумолимый Доктор хранят в своем сердце тайну. У вчерашнего циника появляется последний шанс оценить свою жизнь, ведь скоро из лифта появится Она…
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
19:30—21:0019:30—21:00
Режиссер: Ринат Махмудов
Прошло два года с тех пор, как Саша покинула детский дом. Ей с трудом дается социальная адаптация, она воспринимает мир как враждебную среду. С детства девушка привыкла отс... -
«На выдохе», 2022, 18+ (игровой, драма)
Режиссер: Ринат Махмудов
Прошло два года с тех пор, как Саша покинула детский дом. Ей с трудом дается социальная адаптация, она воспринимает мир как враждебную среду. С детства девушка привыкла отстаивать свое право на жизнь и решать проблемы через драки — все свободное время она проводит в подвальном зале на ринге для боев без правил. Несмотря на боевой характер и увлечения, в глубине души Саша мечтает о ровно противоположном: не калечить людей, а лечить их. Но денег на учебу в медицинском нет, а в больницу не берут без образования. Судьба сводит ее с подростком-инвалидом Колей, мать которого разрывается между сыном, работой на рыбном заводе и ухажером-полицейским, и пытается найти сыну сиделку. Эта встреча в корне меняет жизни всех героев.
Вход свободный.Свернуть
-
07:00—00:0007:00—00:00
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути ... -
Над Семеновским озером возвышается 173-метровая сопка Зеленый Мыс, самая
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути захватчиков в годы Великой Отечественной войны, был открыт 19 октября 1974 года, к 30-летию разгрома фашистских войск в Заполярье. Проект мемориального комплекса разработали архитектор Игорь Покровский и скульптор Исаак Бродский. Средства на создание мемориала были собраны по инициативе рабочих плавмастерской «Резец».
Строительство продолжалось пять лет начиная с 17 октября 1969 года.
Советский солдат высотой 35,5 м взирает на спасенный город с постамента семиметровой высоты.
Это один из самых высоких монументов на территории России. Скульптура защитника Заполярья полая внутри, однако ее вес превышает 5 тысяч тонн. Мурманчане ласково прозвали бетонного исполина Алешей.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
Выставка произведений из коллекции ЦСИ «Сияние» и работ из коллекций Владимира Некрасова и Андрея Малахова, переданных в дар Мурманскому областному художественному музею.
Бесплатный билет можно п... -
h2o +, «Искусство о воде и не только...»
Выставка произведений из коллекции ЦСИ «Сияние» и работ из коллекций Владимира Некрасова и Андрея Малахова, переданных в дар Мурманскому областному художественному музею.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
Экспозиция де... -
Экспозиция «Делу время, потехе час» открывает для зрителя таланты мастеров не только из Мурманской области (Мурманск, Никель, Кандалакша, Оленегорск), но и из других городов России (Вологда, Череповец, Нижний Новгород, Каргополь).
Экспозиция делится на два основных блока:
• первый занимает бóльшую часть зала и состоит в основном из предметов утилитарного назначения, вещей, которые могли находиться в крестьянском доме, в ежедневном поле жизнедеятельности человека в былые времена, основной задачей которых являлось упрощение жизни: ткацкий станок, прялка, мутовка, валек, рубель, седловище, набойка, уда, короб и кухонная утварь.
• вторая часть экспозиции заметно меньше по объему и посвящена предметам, которые использовались в праздности, в первую очередь детьми, – панки, шаркунки, кони, щепные птицы, бирюльки.
Обе темы также искусно переплетаются в дополнительных разделах выставки, которые посвящены плетению из корня и бересты и росписи по дереву, а также искусству ткачества.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
-
Выставка объединит около ста уникальных предметов из фондовых коллекций музеев Кольского полуострова. Она затронет некоторые аспекты освоения Северного морского пути и расскажет о художниках, воспевающих Арктику, побывавших там впервые в составе научных экспедиций по изучению арктических территорий и морских путей, богатств океана.
Феномен «экспедиционного изобразительного искусства»
Умение рисовать было важнейшей составляющей экспедиции, так как именно экспедиционные художники с топографической точностью фиксировали географические объекты, достоверно изображали народы, населяющие труднодоступные территории, и уклад их жизни.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
-
На ярмарке будут представлены работы арктических ремесленников. В их числе – уникальные сувениры, способные рассказать историю арктических просторов, оригинальные украшения, хранящие свет полярной ночи, посуда, вырезанная с любовью из местных материалов.
На ярмарке можно не только приобрести редкие вещи, но и погрузиться в атмосферу настоящей северной сказки.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
Помимо экспозиции, гостей Форума ждет ледяной бар, где мурманские производит... -
На улице Воровского будет построен двадцатипятиметровый тоннель, внутри которого расположатся ледяные гравюры, посвященные 500-летию освоения Северного морского пути.
Помимо экспозиции, гостей Форума ждет ледяной бар, где мурманские производители представят арктические напитки.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
-
С 25 по 30 марта 2025 года в Мурманске на ул. Воровского пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров из субъектов Арктической зоны Российской Федерации представит меню арктической кухни, в котором широко используются продукты северных морей и производителей северных регионов.
В 2025 году в гастрономическом фестивале примут участие более 15 предприятий питания из арктических регионов России, а также будет открыта ярмарка сувениров Мурманской области и ледяной бар «Попробуй Север на вкус».
В рамках фестиваля для северян и гостей Международного арктического форума будет работать офис Туристского информационного центра Мурманской области, где жители и гости города смогут узнать о популярных туристических программах и приобрести «Паспорт полярника».
На фестивале будет организована уже полюбившаяся всем гостям «Арктическая почта» – все желающие смогут отправить своим близким эксклюзивные памятные открытки из Арктики.
Также предусмотрены развлекательная и музыкальная программы, розыгрыши призов и многое другое.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—18:0011:00—18:00
-
Мурманский областной краеведческий музей – это крупнейший музей региона, который погружает в историю и природу Кольского полуострова. В марте 2025 года музей открыл двери исторического здания после масштабной реконструкции, представив полностью обновленные экспозиции, сочетающие современные технологии и подлинные исторические артефакты.
Что ждет гостей?
• 14 тематических залов с экспозициями о Мурманской области с древнейших времен до наших дней.
• Подлинные предметы, отражающие богатство природы и культуры Арктики.
• Новые экспозиции, разработанные с учетом современных музейных стандартов. Они раскрывают уникальность Мурманской области через призму истории, экологии и технологий.
Музей предлагает не только познавательный, но и вдохновляющий опыт, который поможет лучше понять Арктику – ее прошлое, настоящее и будущее. Это идеальное место для того, чтобы ощутить связь с историей региона, который играет ключевую роль в развитии Арктической зоны России. Посещение музея станет ярким и запоминающимся событием для гостей Форума, подчеркнув значимость Мурманской области как центра арктической культуры и науки.
Специально для гостей Форума сотрудники музея проведут обзорные экскурсии, которые будут проходить каждый день в отдельное время. В другие часы можно познакомиться с музеем самостоятельно или в составе общих экскурсионных групп.
Не упустите возможность увидеть обновленный музей – место, где история оживает!
Экскурсии:
26 марта, 17:00
27 марта, 09:00
28 марта, 11:00
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
12:00—14:0012:00—14:00
Серия встреч проходит с 2022 года. Гости делятся с молодежью историей успеха и отвечают на разнообразные вопросы: о карье... -
«Арктический диалог» – региональный проект, который позволяет молодым северянам лично пообщаться с известными людьми.
Серия встреч проходит с 2022 года. Гости делятся с молодежью историей успеха и отвечают на разнообразные вопросы: о карьере, самореализации, образовании, добровольчестве, создании своего дела и реализации инициатив. Главная цель проекта – показать ребятам возможности и перспективы, которые открыты в Мурманской области.
В рамках МАФ участники и спикеры Форума смогут выступить перед мурманчанами.
Для участников Форума доступ бесплатный.Свернуть
-
13:30—14:1513:30—14:15
Однажды Маленькая Метель встретила на лесной пол... -
У Бабушки Пурги есть любимая внучка – Маленькая Метель, хитренькое существо, похожее на озорную, капризную девчонку, которая не хочет помогать другим, трудиться и делает все только для себя.
Однажды Маленькая Метель встретила на лесной поляне мальчика Тирва и подружилась с ним. Они стали вместе играть и веселиться, а потом поссорились. Мальчик хотел пойти домой, но из-за наступления темноты заблудился.
Сможет ли Маленькая Метель его спасти, тем самым поборов свои капризы и эгоизм?
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограниченоСвернуть
-
18:00—20:0018:00—20:00
18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году на Мурманск было сброшено бол... -
Иммерсивный документальный аудиоспектакль-реконструкция повествует о событиях 18 июня 1942 года в Мурманске.
18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году на Мурманск было сброшено более 12 тысяч авиабомб.
Мурманские школьники знают, что в этот день северный город подвергся самой страшной за всю Великую Отечественную войну бомбардировке и полностью сгорел. Но это не так, город сгорел не весь. Участники путешествия смогут своими глазами увидеть многое из того, что видели в тот страшный и героический день жители прифронтового Мурманска.
Герои спектакля – живые люди – расскажут о том, как они лично пережили день страшной бомбардировки Мурманска, как нашли и спасли малышей из детского сада, как увезли их в безопасное место и как мамы искали своих детей среди пожарищ.
Среди них – Михаил Назарович Жарников, вышковой наблюдатель, который первым увидел и оповестил горожан о налете вражеской авиации, Александр Андреевич Воронин, начальник штаба МПВ Кировского района Мурманска (сейчас это Октябрьский округ), который организовал спасение малышей из горящего детского сада, начальник грузового двора станции Мурманск Василий Фомич Гольцов, у которого дом сгорел на глазах, а он остался на рабочем посту. И много других людей, чья судьба изменилась 18 июня 1942 года.
Маршрут проходит по историческому центру Мурманска, который наиболее пострадал от бомбардировок. В рамках экскурсии экскурсанты увидят проспект Ленина, улицы Карла Маркса, Челюскинцев, Володарского, Флотский и Рыбный проезды.
Продолжительность экскурсии — 35–40 минут, программа подходит для слушателей старше 12 лет.
Билеты со скидкой для участников по ссылкеСвернуть
-
19:00—20:3019:00—20:30
С нами можно уехать в Париж на Рождество, утонуть в цветущей сирени, стать ... -
Ателье Зои Пельц распахивает двери! Здесь продают не просто красивые наряды, а самые заветные мечты, поэтому его манекенщицы готовы продемонстрировать не только платья…
С нами можно уехать в Париж на Рождество, утонуть в цветущей сирени, стать на пару часов королем или королевой красной Москвы.
Услужливые китайцы кинжалами сбивают пробки шампанского, за роялем блюз играет сам Граф, а Администратор – вулкан страстей и обаяния!
Но будьте внимательней, под масками ответственных граждан скрываются змеи, драконы, нимфы и бесы… Пьянящая «булгаковская мистика» ждет вас в АТЕЛЬЕ!
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограниченоСвернуть
-
19:30—21:0019:30—21:00
Режиссер: Наталья Назарова
Яна живет в морском северном городе. Она работает на почте, собирает марки и ждёт отца из моря, хотя и не надеется, что он вернётся. Яна — очень сильный человек... -
«Филателия», 2024, 12+ (игровой, драма, комедия)
Режиссер: Наталья Назарова
Яна живет в морском северном городе. Она работает на почте, собирает марки и ждёт отца из моря, хотя и не надеется, что он вернётся. Яна — очень сильный человек, ДЦП почти не заметен, а лёгкая хромота и некоторая странность, как она считает, лишь придает ей дополнительный шарм. Однажды на почту заходит моряк Петр, и жизнь девушки меняется.
Вход свободный.Свернуть
-
07:00—00:0007:00—00:00
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути ... -
Над Семеновским озером возвышается 173-метровая сопка Зеленый Мыс, самая
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути захватчиков в годы Великой Отечественной войны, был открыт 19 октября 1974 года, к 30-летию разгрома фашистских войск в Заполярье. Проект мемориального комплекса разработали архитектор Игорь Покровский и скульптор Исаак Бродский. Средства на создание мемориала были собраны по инициативе рабочих плавмастерской «Резец».
Строительство продолжалось пять лет начиная с 17 октября 1969 года.
Советский солдат высотой 35,5 м взирает на спасенный город с постамента семиметровой высоты.
Это один из самых высоких монументов на территории России. Скульптура защитника Заполярья полая внутри, однако ее вес превышает 5 тысяч тонн. Мурманчане ласково прозвали бетонного исполина Алешей.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
Выставка произведений из коллекции ЦСИ «Сияние» и работ из коллекций Владимира Некрасова и Андрея Малахова, переданных в дар Мурманскому областному художественному музею.
Бесплатный билет можно п... -
h2o +, «Искусство о воде и не только...»
Выставка произведений из коллекции ЦСИ «Сияние» и работ из коллекций Владимира Некрасова и Андрея Малахова, переданных в дар Мурманскому областному художественному музею.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
Экспозиция де... -
Экспозиция «Делу время, потехе час» открывает для зрителя таланты мастеров не только из Мурманской области (Мурманск, Никель, Кандалакша, Оленегорск), но и из других городов России (Вологда, Череповец, Нижний Новгород, Каргополь).
Экспозиция делится на два основных блока:
• первый занимает бóльшую часть зала и состоит в основном из предметов утилитарного назначения, вещей, которые могли находиться в крестьянском доме, в ежедневном поле жизнедеятельности человека в былые времена, основной задачей которых являлось упрощение жизни: ткацкий станок, прялка, мутовка, валек, рубель, седловище, набойка, уда, короб и кухонная утварь.
• вторая часть экспозиции заметно меньше по объему и посвящена предметам, которые использовались в праздности, в первую очередь детьми, – панки, шаркунки, кони, щепные птицы, бирюльки.
Обе темы также искусно переплетаются в дополнительных разделах выставки, которые посвящены плетению из корня и бересты и росписи по дереву, а также искусству ткачества.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
-
Выставка объединит около ста уникальных предметов из фондовых коллекций музеев Кольского полуострова. Она затронет некоторые аспекты освоения Северного морского пути и расскажет о художниках, воспевающих Арктику, побывавших там впервые в составе научных экспедиций по изучению арктических территорий и морских путей, богатств океана.
Феномен «экспедиционного изобразительного искусства»
Умение рисовать было важнейшей составляющей экспедиции, так как именно экспедиционные художники с топографической точностью фиксировали географические объекты, достоверно изображали народы, населяющие труднодоступные территории, и уклад их жизни.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—18:0011:00—18:00
-
Мурманский областной краеведческий музей – это крупнейший музей региона, который погружает в историю и природу Кольского полуострова. В марте 2025 года музей открыл двери исторического здания после масштабной реконструкции, представив полностью обновленные экспозиции, сочетающие современные технологии и подлинные исторические артефакты.
Что ждет гостей?
• 14 тематических залов с экспозициями о Мурманской области с древнейших времен до наших дней.
• Подлинные предметы, отражающие богатство природы и культуры Арктики.
• Новые экспозиции, разработанные с учетом современных музейных стандартов. Они раскрывают уникальность Мурманской области через призму истории, экологии и технологий.
Музей предлагает не только познавательный, но и вдохновляющий опыт, который поможет лучше понять Арктику – ее прошлое, настоящее и будущее. Это идеальное место для того, чтобы ощутить связь с историей региона, который играет ключевую роль в развитии Арктической зоны России. Посещение музея станет ярким и запоминающимся событием для гостей Форума, подчеркнув значимость Мурманской области как центра арктической культуры и науки.
Специально для гостей Форума сотрудники музея проведут обзорные экскурсии, которые будут проходить каждый день в отдельное время. В другие часы можно познакомиться с музеем самостоятельно или в составе общих экскурсионных групп.
Не упустите возможность увидеть обновленный музей – место, где история оживает!
Экскурсии:
26 марта, 17:00
27 марта, 09:00
28 марта, 11:00
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
Помимо экспозиции, гостей Форума ждет ледяной бар, где мурманские производит... -
На улице Воровского будет построен двадцатипятиметровый тоннель, внутри которого расположатся ледяные гравюры, посвященные 500-летию освоения Северного морского пути.
Помимо экспозиции, гостей Форума ждет ледяной бар, где мурманские производители представят арктические напитки.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
-
На ярмарке будут представлены работы арктических ремесленников. В их числе – уникальные сувениры, способные рассказать историю арктических просторов, оригинальные украшения, хранящие свет полярной ночи, посуда, вырезанная с любовью из местных материалов.
На ярмарке можно не только приобрести редкие вещи, но и погрузиться в атмосферу настоящей северной сказки.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
-
С 25 по 30 марта 2025 года в Мурманске на ул. Воровского пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров из субъектов Арктической зоны Российской Федерации представит меню арктической кухни, в котором широко используются продукты северных морей и производителей северных регионов.
В 2025 году в гастрономическом фестивале примут участие более 15 предприятий питания из арктических регионов России, а также будет открыта ярмарка сувениров Мурманской области и ледяной бар «Попробуй Север на вкус».
В рамках фестиваля для северян и гостей Международного арктического форума будет работать офис Туристского информационного центра Мурманской области, где жители и гости города смогут узнать о популярных туристических программах и приобрести «Паспорт полярника».
На фестивале будет организована уже полюбившаяся всем гостям «Арктическая почта» – все желающие смогут отправить своим близким эксклюзивные памятные открытки из Арктики.
Также предусмотрены развлекательная и музыкальная программы, розыгрыши призов и многое другое.
Вход свободный.Свернуть
-
15:00—17:0015:00—17:00
18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году на Мурманск было сброшено бол... -
Иммерсивный документальный аудиоспектакль-реконструкция повествует о событиях 18 июня 1942 года в Мурманске.
18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году на Мурманск было сброшено более 12 тысяч авиабомб.
Мурманские школьники знают, что в этот день северный город подвергся самой страшной за всю Великую Отечественную войну бомбардировке и полностью сгорел. Но это не так, город сгорел не весь. Участники путешествия смогут своими глазами увидеть многое из того, что видели в тот страшный и героический день жители прифронтового Мурманска.
Герои спектакля – живые люди – расскажут о том, как они лично пережили день страшной бомбардировки Мурманска, как нашли и спасли малышей из детского сада, как увезли их в безопасное место и как мамы искали своих детей среди пожарищ.
Среди них – Михаил Назарович Жарников, вышковой наблюдатель, который первым увидел и оповестил горожан о налете вражеской авиации, Александр Андреевич Воронин, начальник штаба МПВ Кировского района Мурманска (сейчас это Октябрьский округ), который организовал спасение малышей из горящего детского сада, начальник грузового двора станции Мурманск Василий Фомич Гольцов, у которого дом сгорел на глазах, а он остался на рабочем посту. И много других людей, чья судьба изменилась 18 июня 1942 года.
Маршрут проходит по историческому центру Мурманска, который наиболее пострадал от бомбардировок. В рамках экскурсии экскурсанты увидят проспект Ленина, улицы Карла Маркса, Челюскинцев, Володарского, Флотский и Рыбный проезды.
Продолжительность экскурсии — 35–40 минут, программа подходит для слушателей старше 12 лет.
Билеты со скидкой для участников по ссылкеСвернуть
-
18:00—20:0018:00—20:00
По беджу участника предоставляется скидка. Бедж необходимо предъявить в кассе учрежд... -
Для гостей Форума и мурманской молодежи «научка» проводит танцы в полной тишине под звуки любимой музыки и композиции в исполнении арктических диджеев.
По беджу участника предоставляется скидка. Бедж необходимо предъявить в кассе учреждения.Свернуть
-
19:00—21:0019:00—21:00
Два часа чистой радости и живого ... -
Концерт Александра Олешко «Настройте Настроение»: добрые песни и смешные истории из жизни артиста, роскошный репертуар композиций советского времени и новые песни 21 века, актёрские байки, истории, пародии.
Два часа чистой радости и живого звука! Красивые видеоклипы и фоны для каждого номера. Минималистичные, но эффектные декорации.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
19:30—21:0019:30—21:00
Режиссер: Наталья Назарова
Яна живет в морском северном городе. Она работает на почте, собирает марки и ждёт отца из моря, хотя и не надеется, что он вернётся. Яна — очень сильный человек... -
«Филателия», 2024, 12+ (игровой, драма, комедия)
Режиссер: Наталья Назарова
Яна живет в морском северном городе. Она работает на почте, собирает марки и ждёт отца из моря, хотя и не надеется, что он вернётся. Яна — очень сильный человек, ДЦП почти не заметен, а лёгкая хромота и некоторая странность, как она считает, лишь придает ей дополнительный шарм. Однажды на почту заходит моряк Петр, и жизнь девушки меняется.
Вход свободный.Свернуть
-
07:00—00:0007:00—00:00
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути ... -
Над Семеновским озером возвышается 173-метровая сопка Зеленый Мыс, самая
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути захватчиков в годы Великой Отечественной войны, был открыт 19 октября 1974 года, к 30-летию разгрома фашистских войск в Заполярье. Проект мемориального комплекса разработали архитектор Игорь Покровский и скульптор Исаак Бродский. Средства на создание мемориала были собраны по инициативе рабочих плавмастерской «Резец».
Строительство продолжалось пять лет начиная с 17 октября 1969 года.
Советский солдат высотой 35,5 м взирает на спасенный город с постамента семиметровой высоты.
Это один из самых высоких монументов на территории России. Скульптура защитника Заполярья полая внутри, однако ее вес превышает 5 тысяч тонн. Мурманчане ласково прозвали бетонного исполина Алешей.Свернуть