Культурная программа
-
07:00—00:0007:00—00:00
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути ... -
Над Семеновским озером возвышается 173-метровая сопка Зеленый Мыс, самая
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути захватчиков в годы Великой Отечественной войны, был открыт 19 октября 1974 года, к 30-летию разгрома фашистских войск в Заполярье. Проект мемориального комплекса разработали архитектор Игорь Покровский и скульптор Исаак Бродский. Средства на создание мемориала были собраны по инициативе рабочих плавмастерской «Резец».
Строительство продолжалось пять лет начиная с 17 октября 1969 года.
Советский солдат высотой 35,5 м взирает на спасенный город с постамента семиметровой высоты.
Это один из самых высоких монументов на территории России. Скульптура защитника Заполярья полая внутри, однако ее вес превышает 5 тысяч тонн. Мурманчане ласково прозвали бетонного исполина Алешей.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
Помимо экспозиции, гостей Форума ждет ледяной бар, где мурманские производит... -
На улице Воровского будет построен двадцатипятиметровый тоннель, внутри которого расположатся ледяные гравюры, посвященные 500-летию освоения Северного морского пути.
Помимо экспозиции, гостей Форума ждет ледяной бар, где мурманские производители представят арктические напитки.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
-
На ярмарке будут представлены работы арктических ремесленников. В их числе – уникальные сувениры, способные рассказать историю арктических просторов, оригинальные украшения, хранящие свет полярной ночи, посуда, вырезанная с любовью из местных материалов.
На ярмарке можно не только приобрести редкие вещи, но и погрузиться в атмосферу настоящей северной сказки.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
Саамы – народ яркой самобытной культуры. Они бережно хранят традиции, любовь к родной земле, трепетно... -
В Центральном сквере Мурманска появится «Саамская деревня» – площадка, где можно познакомиться с бытом коренных малочисленных народов Севера.
Саамы – народ яркой самобытной культуры. Они бережно хранят традиции, любовь к родной земле, трепетное отношение к природе и щедро делятся теплом своей души с гостями.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
-
Выставка объединит около ста уникальных предметов из фондовых коллекций музеев Кольского полуострова. Она затронет некоторые аспекты освоения Северного морского пути и расскажет о художниках, воспевающих Арктику, побывавших там впервые в составе научных экспедиций по изучению арктических территорий и морских путей, богатств океана.
Феномен «экспедиционного изобразительного искусства»
Умение рисовать было важнейшей составляющей экспедиции, так как именно экспедиционные художники с топографической точностью фиксировали географические объекты, достоверно изображали народы, населяющие труднодоступные территории, и уклад их жизни.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
Экспозиция состоит из нескольких разделов. В частности, в коллекции музея хранится 65 икон. Большую часть из них с... -
Постоянная экспозиция художественного музея рассказывает о развитии русского изобразительного искусства с XVII века по наши дни.
Экспозиция состоит из нескольких разделов. В частности, в коллекции музея хранится 65 икон. Большую часть из них составляют иконы Свято-Никольской церкви из ела. Ковда. В июле 2006 года произведения (28 икон) приказом комитета по культуре и искусству Мурманской области были переданы в основной фонд музея, в 2019 году еще 37 предметов пополнили музейное собрание.
Коллекцию живописи периода XVII–ХIХ вв. в собрании музея представляют работы Харлампия Костанди, Ильи Занковского, Михаила Клодта, Иохана Келера.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—18:0011:00—18:00
-
Мурманский областной краеведческий музей – это крупнейший музей региона, который погружает в историю и природу Кольского полуострова. В марте 2025 года музей открыл двери исторического здания после масштабной реконструкции, представив полностью обновленные экспозиции, сочетающие современные технологии и подлинные исторические артефакты.
Что ждет гостей?
• 14 тематических залов с экспозициями о Мурманской области с древнейших времен до наших дней.
• Подлинные предметы, отражающие богатство природы и культуры Арктики.
• Новые экспозиции, разработанные с учетом современных музейных стандартов. Они раскрывают уникальность Мурманской области через призму истории, экологии и технологий.
Музей предлагает не только познавательный, но и вдохновляющий опыт, который поможет лучше понять Арктику – ее прошлое, настоящее и будущее. Это идеальное место для того, чтобы ощутить связь с историей региона, который играет ключевую роль в развитии Арктической зоны России. Посещение музея станет ярким и запоминающимся событием для гостей Форума, подчеркнув значимость Мурманской области как центра арктической культуры и науки.
Специально для гостей Форума сотрудники музея проведут обзорные экскурсии, которые будут проходить каждый день в отдельное время. В другие часы можно познакомиться с музеем самостоятельно или в составе общих экскурсионных групп.
Не упустите возможность увидеть обновленный музей – место, где история оживает!
Экскурсии:
26 марта, 17:00
27 марта, 09:00
28 марта, 11:00
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
12:00—13:3012:00—13:30
В церемонии открытия примет участие художник-постановщик сериала «Умка» Анна Попова, кото... -
В рамках детской программы «Арктические киноканикулы» будут представлены «Лучшие серии сериалов Союзмультфильма» и «Теплая анимация Союзмультфильма».
В церемонии открытия примет участие художник-постановщик сериала «Умка» Анна Попова, которая расскажет, как путешествия по Арктике помогли ей в создании мультсериала.
Вход свободный.Свернуть
-
15:00—20:0015:00—20:00
-
С 25 по 30 марта 2025 года в Мурманске на ул. Воровского пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров из субъектов Арктической зоны Российской Федерации представит меню арктической кухни, в котором широко используются продукты северных морей и производителей северных регионов.
В 2025 году в гастрономическом фестивале примут участие более 15 предприятий питания из арктических регионов России, а также будет открыта ярмарка сувениров Мурманской области и ледяной бар «Попробуй Север на вкус».
В рамках фестиваля для северян и гостей Международного арктического форума будет работать офис Туристского информационного центра Мурманской области, где жители и гости города смогут узнать о популярных туристических программах и приобрести «Паспорт полярника».
На фестивале будет организована уже полюбившаяся всем гостям «Арктическая почта» – все желающие смогут отправить своим близким эксклюзивные памятные открытки из Арктики.
Также предусмотрены развлекательная и музыкальная программы, розыгрыши призов и многое другое.
Вход свободный.Свернуть
-
17:00—18:3017:00—18:30
Режиссер: Леонид Курглов
Фотограф и путешественник Леонид Круглов отправился в путешествие по Арктике маршрутом Семёна Дежнёва - первопроходца и первооткрывателя, в 17 веке отодвинувшег... -
«Великий Северный путь», 2019, 12+ (документальный)
Режиссер: Леонид Курглов
Фотограф и путешественник Леонид Круглов отправился в путешествие по Арктике маршрутом Семёна Дежнёва - первопроходца и первооткрывателя, в 17 веке отодвинувшего границу Российской империи далеко на Восток.
Преодолев 10 тысяч километров на собаках, оленях, лодках, паралётах, рискуя жизнью и действуя вопреки обстоятельствам, Леонид прошёл от Архангельска до Берингова пролива. Всё это было нужно прожить и пережить, чтобы найти ответ на вопрос о великих событиях четырехсотлетней давности, навсегда изменивших ход российской и мировой истории.
Вход свободный.Свернуть
-
18:00—20:0018:00—20:00
18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году на Мурманск было сброшено бол... -
Иммерсивный документальный аудиоспектакль-реконструкция повествует о событиях 18 июня 1942 года в Мурманске.
18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году на Мурманск было сброшено более 12 тысяч авиабомб.
Мурманские школьники знают, что в этот день северный город подвергся самой страшной за всю Великую Отечественную войну бомбардировке и полностью сгорел. Но это не так, город сгорел не весь. Участники путешествия смогут своими глазами увидеть многое из того, что видели в тот страшный и героический день жители прифронтового Мурманска.
Герои спектакля – живые люди – расскажут о том, как они лично пережили день страшной бомбардировки Мурманска, как нашли и спасли малышей из детского сада, как увезли их в безопасное место и как мамы искали своих детей среди пожарищ.
Среди них – Михаил Назарович Жарников, вышковой наблюдатель, который первым увидел и оповестил горожан о налете вражеской авиации, Александр Андреевич Воронин, начальник штаба МПВ Кировского района Мурманска (сейчас это Октябрьский округ), который организовал спасение малышей из горящего детского сада, начальник грузового двора станции Мурманск Василий Фомич Гольцов, у которого дом сгорел на глазах, а он остался на рабочем посту. И много других людей, чья судьба изменилась 18 июня 1942 года.
Маршрут проходит по историческому центру Мурманска, который наиболее пострадал от бомбардировок. В рамках экскурсии экскурсанты увидят проспект Ленина, улицы Карла Маркса, Челюскинцев, Володарского, Флотский и Рыбный проезды.
Продолжительность экскурсии — 35–40 минут, программа подходит для слушателей старше 12 лет.
Билеты со скидкой для участников по ссылкеСвернуть
-
18:30—19:3018:30—19:30
-
Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956–1959 гг. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
В течение следующих 30 лет «Ленин» обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны.
Ледокол провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.
Современный Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (ФГУП «Атомфлот») Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»).
Место встречи группы – у трапа
Точное место
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа") либо обратиться на стойку культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж)
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке, кроме 28.03.2025 11:30, в это время состоится экскурсия на английском языке.Свернуть
-
19:00—21:0019:00—21:00
Если в обычных детективах становится жарко от погонь и драк, то эта история «с морозом по коже». Попробуйте провести тихий се... -
Вечер перед Рождеством: горячие пироги, индейка, пудинг, елка и куча сладостей… Чем не время для настоящего детектива?
Если в обычных детективах становится жарко от погонь и драк, то эта история «с морозом по коже». Попробуйте провести тихий семейный праздник не только с соседями, но и взаперти с агентом спецслужб и киллером на десерт.
Таинственный преступник уже за спиной, снега все нет и нет, а картина вечера была такой идеальной! Рождественская ночь изменит жизни всех присутствующих… Если наутро будет кому открывать подарки!
Для участников Форума предоставляется скидка на билет. Билет приобретается в кассе учреждения.Свернуть
-
19:30—21:0019:30—21:00
Гостям расскажут об истории основания города, его культурном наследии и уникальных природных усло... -
Экскурсия познакомит с городом-героем Мурманском — крупнейший в мире городом за Северным полярным кругом и важнейшим незамерзающим портом России.
Гостям расскажут об истории основания города, его культурном наследии и уникальных природных условиях Крайнего Севера.
Участники экскурсии предложат
* почтить память защитников Заполярья в годы Великой Отечественной войны у подножия одного из самых высоких памятников России, который мурманчане ласково называют «Алёша»
* насладиться живописными видами на порт и Кольский залив
* посетить мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в
мирное время», и одно из главных православных мест столицы Заполярья — храм Спаса-на-Водах.
Экскурсия будет проходить на современном комфортабельном
автобусе в сопровождении профессионального гида.
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа")
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке.
Старт экскурсии от конгресс-отеля «Меридиан»Свернуть
-
20:00—21:0020:00—21:00
-
Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956–1959 гг. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
В течение следующих 30 лет «Ленин» обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны.
Ледокол провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.
Современный Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (ФГУП «Атомфлот») Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»).
Место встречи группы – у трапа
Точное место
Экскурсии для участников бесплатные. Необходимо предварительно зарегистрироваться в Едином личном кабинете (раздел "Культурная программа") либо обратиться на стойку культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж)
Просим иметь при себе бедж либо паспорт.
Все экскурсии проходят на русском языке, кроме 28.03.2025 11:30, в это время состоится экскурсия на английском языке.Свернуть