О Форуме

VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога»

26–27 марта 2025, г. Мурманск

Форум пройдет под девизом «На Севере – жить!», который не только символизирует стремление к созданию комфортной среды для жизни в суровых условиях Севера, но и подчеркивает стратегическую важность территории как ключевого пространства для экономического развития и международного сотрудничества.

Международный арктический форум – ключевая площадка для обсуждения актуальных вопросов комплексного развития арктических территорий, разработки эффективных механизмов совместного использования и освоения богатых ресурсов Арктического региона на разных уровнях.

В ЭТОМ ГОДУ ФОРУМ СТАНЕТ ПЛАТФОРМОЙ ДЛЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ДИАЛОГА ПО ВОПРОСАМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА:

развитие Северного морского пути

привлечение инвестиций и развитие ресурсной базы

международное сотрудничество и экология

развитие опорных населенных пунктов

продвижение научных и культурных инициатив в регионе

инфраструктура и технологии

преференции для арктического бизнеса

создание комфортных условий для жизни

поддержка коренных малочисленных народов Севера

ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСЕТИТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРКТИЧЕСКИЙ ФОРУМ?

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ

Форум – это возможность получить полную информацию о текущем состоянии экономики Арктической зоны, включая ее ресурсы, инфраструктурные проекты и инвестиционные возможности.

Участники смогут узнать о новых стратегиях, технологиях и мерах государственной поддержки, которые способствуют развитию бизнеса в условиях Крайнего Севера.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ И НЕТВОРКИНГА

Форум предлагает уникальные условия для развития сотрудничества, взаимовыгодного партнерства и диалога между представителями бизнеса, власти и общества из России и зарубежных стран.

НАСЫЩЕННАЯ ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Десятки мероприятий в формате панельных сессий, круглых столов, дебатов и бизнес-диалогов по вопросам устойчивого развития региона.

Повестка Форума отражает комплексный подход к решению задач, стоящих перед Россией и Заполярьем с учетом долгосрочных перспектив.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА И УНИКАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Даты Форума приходятся на проведение в Мурманской области
90-го Праздника Севера, в рамках которого состоится множество творческих и спортивных мероприятий, доступных для участников Форума. 26 марта зрителей ждет гала-шоу, посвященное юбилею Полярной олимпиады.

В столице Заполярья готовится обширная дополнительная программа, которая поможет гостям почувствовать стопроцентную Арктику:

  • гастрофестиваль «Вкус Арктики»
  • саамская деревня
  • выставка современного искусства из частной коллекции уроженца Мурманской области Андрея Малахова
  • спектакли, выступления творческих коллективов региона и Ансамбля песни и пляски Северного флота
  • показательные учения МЧС
  • экскурсионные маршруты по самому большому в мире городу за полярным кругом
  • купание в спецкостюмах в незамерзающем Кольском заливе
  • туры выходного дня в главные туристические точки притяжения региона

В рамках культурной программы Международного арктического форума также планируется фестиваль «Душа России. Север» – часть социокультурного проекта по поддержке малых коренных народов Севера, запущенного в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

«Международный арктический форум „Арктика – территория диалога“ состоится в шестой раз на новой площадке – в городе Мурманске –
26 и 27 марта. Выбор места проведения не случаен: Мурманская область – один из немногих регионов нашей страны, который целиком входит в Арктическую зону и является крупнейшей в России и мире экономической зоной с единым набором налоговых и административных преференций. Уверен, что мероприятие объединит усилия органов государственной власти, международных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ России и зарубежных стран для открытого обсуждения наиболее актуальных вопросов устойчивого роста Арктического региона, что особо важно в контексте текущих геополитических изменений».

АНТОН КОБЯКОВ

Советник Президента Российской Федерации