Деловая программа 2025

26 марта
12:00—13:30
ДК им. С.М. Кирова, 3-й этаж, конференц-зал № 4
Международное сотрудничество и экология Геотехнический мониторинг и меры по адаптации к процессам таяния вечной (многолетней) мерзлоты
12:00—13:30
ДК им. С.М. Кирова, 3-й этаж, конференц-зал № 4
По оценкам ученых, ущерб от таяния мерзлоты для жилых и промышленных зданий и сооружений превысит 7–10 трлн руб. к 2050 году без учета линейных сооружений нефтегазовых компаний и будущих инвестиций в развитие. Экологические риски пока трудно оцени...
По оценкам ученых, ущерб от таяния мерзлоты для жилых и промышленных зданий и сооружений превысит 7–10 трлн руб. к 2050 году без учета линейных сооружений нефтегазовых компаний и будущих инвестиций в развитие. Экологические риски пока трудно оценить в силу того, что повышение температуры в Арктике оказывает сложное системное влияние на климат планеты. Необходимо создать эффективную государственную систему геотехнического мониторинга состояния зданий и сооружений, расположенных на территории распространения вечной мерзлоты, для прогнозирования рисков, возникающих вследствие ее деградации. Также необходимо выработать систему превентивных мер, которая позволит минимизировать возможный ущерб. Кто должен участвовать в разработке государственной системы геотехнического мониторинга мерзлоты и как должны распределяться зоны ответственности между разработчиками? Какие аспекты в связи с разработкой государственной системы геотехнического мониторинга требуют законодательного регулирования? Какие ведомства должны формировать законодательную основу: разрабатывать новые законодательные акты и дорабатывать существующие? Какие задачи решаются сейчас и каковы промежуточные результаты работы над законопроектом о геотехническом мониторинге вечной мерзлоты и намеченные шаги? Какова роль международного сообщества в мониторинге состояния вечной мерзлоты и обеспечении надежности инфраструктуры в Арктике? Какие практики контроля состояния вечной мерзлоты, наработанные действующими в регионе корпорациями, возможны к тиражированию?
Модератор:
Михаил Кузнецов
Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)
М. Кузнецов родился 20 июня 1979 года в г. Самара.

Окончил Самарский государственный экономический университет по специальности «Менеджемент», также имеет диплом Британского института директоров «Chartered Director» и Global Executive MBA, международной программы IE Business School.

Специалист с более чем 15-летним опытом работы в сфере инвестиций и управленческого консультирования, более 10 лет состоял в Советах Директоров крупных и средних компаний финансовой отрасли, а также организаций, работающих в сфере энергетики, транспорта, пищевой промышленности.

Кандидат экономических наук, преподаватель МВА в РАНХиГС и МГУ, автор 3 книг и более 40 научных публикаций по теме корпоративного управления, инвестиций и стратегического менеджмента.

С 2017 года по настоящее время является директором центра системных трансформаций экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Занимается исследованиями в области корпоративного управления, инноваций, а также разработкой инновационных бизнес-симуляторов boardsim.ru, regionsim.ru. До 2021 года в роли директора департамента цифровых технологий и отраслевой трансформации руководил работой по созданию цифрового двойника развития Арктики и Северного морского пути.
Выступающие:
Сардана Авксентьева
Заместитель руководителя фракции, Политическая партия «Новые люди»
Родилась в семье военного авиатора. В 1993 году окончила историко-юридический факультет Якутского Госуниверситета, в 1998 году - Дальневосточную академию госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С 1993 года начала работать в муниципалитете г.Якутска, также имеет опыт руководящей работы в республиканских структурах: Министерстве по делам молодежи, телерадиокомпании, крупнейшем транспортном предприятии Якутии.
В 2018 году избрана главой города Якутска, где наладила конструктивную связь между администрацией и горожанами, приняла меры по сокращению неэффективных бюджетных расходов, а высвободившиеся средства направила на общественно значимые городские проекты.
В 2021 году избрана депутатом Государственной Думы, назначена заместителем руководителя фракции партии «Новые люди», заместителем председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, Комиссии по обеспечению жилищных прав граждан и Комиссии по вопросам депутатской этики.
Является разработчиком более 80 законопроектов, в том числе по вопросам местного самоуправления, миграционной политики, развития здравоохранения, ЖКХ.
Сахамин Афанасьев
Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
В 1998 г. закончил Иркутский государственный технический университет по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», в 2003 г. - Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2019 году прошел профессиональную переподготовку в РАНХиГС при Президенте РФ по программе переподготовки высшего уровня резерва управленческих кадров.
С 2005 по 2009 гг. - управляющий администрации Нижнеколымского района Республики Саха (Якутия), затем руководил Департаментом по вопросам местного самоуправления Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).
В 2011 году - назначен руководителем исполнительного комитета Якутского регионального отделения партии «Единая Россия».
В 2014 г. - назначен министром экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).
В сентябре 2021 г. - избран народным депутатом Республики Саха (Якутия) VI созыва.
С 2021 по 2023 г. - председатель Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.
4 октября 2023 года - наделен полномочиями сенатора Российской Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия).
Михаил Железняк
Директор, Институт мерзлотоведения имени П. И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук
Железняк Михаил Николаевич (24.12.1956 г.р.) - директор ФГБУН Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук (г. Якутск), член-корреспондент Российской академии наук, действительный член Академии наук Республики Саха (Якутия), доктор геолого-минералогических наук, Почетный работник науки и техники РФ, Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), профессор Северо-Восточного Федерального университета. Специалист в области мерзлотоведения, занимающийся изучением проблем региональной геокриологии и геотермии мерзлой зоны литосферы, автор 350 научных работ, из них 5 монографии. Главный редактор журнала «Криосфера Земли», член редколлегии журналов «Инженерные изыскания», «Science in Cold and Arid Regions», председатель Диссертационного совета Д 003.025.01 при Институте мерзлотоведения СО РАН, член ОУС наук о Земле СО РАН и АН РС(Я), Президиума ЯНЦ СО РАН, Совета по науке и технической политике при Главе РС(Я). Член совета по реализации Федеральной научно-технической программы в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021-2030 годы при Президенте РФ.
Александр Макаров
Директор, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт
Александр Сергеевич Макаров – учёный-геоморфолог, доктор географических наук, профессор РАН.
Кандидатская и докторская диссертации посвящены изменчивости природной среды Арктики за последние десять тысяч лет. В сферу научных интересов входят палеогеография полярных областей Земли в голоцене, а также изменчивость уровня Мирового океана.
В 2000 году поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет географии и геоэкологии, кафедра геоморфологии. В июне 2005 года поступил на работу в отдел географии полярных стран ААНИИ и продолжал активную экспедиционную и исследовательскую деятельность. В 2003–2009 годах ежегодно участвовал в организации и проведении международных российско-германских экспедиций в дельту р. Лены, а с 2010 по 2015 год руководил этими экспедициями. В 2009 году на основе собранных материалов защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Геоморфология и эволюционная география» на тему «Колебания уровня моря Лаптевых как фактор формирования дельты реки Лены в голоцене»,в 2017 году – докторскую диссертацию на тему «Колебания уровня арктических морей в голоцене». Участвовал в создании новой современной научно-исследовательской станции на о. Самойловский. В 2016 году назначен на должность заместителя директора ФГБУ «ААНИИ», после чего возглавил работу по созданию Российского научного центра на архипелаге Шпицберген. С сентября 2017 года занимает пост директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.
Станислав Селезнев
Вице-президент по экологии и промышленной безопасности, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Окончил химический факультет Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища им. В. И. Ленина по специальности «инженер-химик». В 2013 г. получил степень МВА в Санкт-Петербургском международном институте менеджмента. В 2014 г. окончил Пермский национальный исследовательский политехнический университет по специальности «безопасность технологических процессов и производств
Имеет большой опыт работы в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды (ОТ, ПБ и ООС).
В 2007–2010 гг. работал директором по ОТ, ПБ и ООС в ООО «Лафарж Цемент».
С 2010 по 2017 г. был директором по ОТ, ПБ и ООС и членом правления ПАО «Уралкалий». С 2018 по 2019 г. реализовал проекты для ООО «Газпром бурение», IDS Group, ЕВРАЗ ЗСМК и Группы «Илим» в качестве консультанта по ОТ, ПБ и ООС.
С 2019 г. занимал должность руководителя департамента по ОТ, ПБ и ООС в «ДТЭК Энерго».
В августе 2020 года возглавил Департамент экологии группы «Норникель».
В марте 2021 года заступил на должность Вице-президента по экологии и промышленной безопасности группы «Норникель».
Назар Сотириади
Управляющий директор блока «Риски», ПАО Сбербанк
Николай Харитонов
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Образование высшее. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, по специальности «агрономия»; Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Кандидат экономических наук.
Директор совхоза, председатель АО «Галинское» (Мошковский район Новосибирской области). Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.
Избирался депутатом сельского, районного Советов, депутатом Новосибирского областного Совета народных депутатов, народным депутатом РСФСР, был членом Комитета Верховного Совета Российской Федерации по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию. Был кандидатом от Коммунистической партии Российской Федерации на должность Президента Российской Федерации на выборах 2004 года.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации всех шести созывов.
Член фракции КПРФ.
Награждён «Орденом Дружбы», медалями «За трудовую доблесть»,
«В память 850-летия Москвы», памятной юбилейной медалью и памятным знаком Председателя Государственной Думы «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России», Почётной грамотой Государственной Думы, почётным знаком Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма», золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалью «За заслуги перед Новосибирской областью».
Свернуть toggle-up
14:00—15:30
AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 2
Международное сотрудничество и экология При поддержке ПАО «ГМК «Норильский никель» Экологическое благополучие Арктики: стратегии сотрудничества государства и бизнеса
14:00—15:30
AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 2
Арктика – одна из самых хрупких экологических систем планеты. Приоритетом развития Арктики должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды. C 2018 года в Р...
Арктика – одна из самых хрупких экологических систем планеты. Приоритетом развития Арктики должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды. C 2018 года в России реализуется национальный проект «Экология». Проект направлен на улучшение экологической обстановки и повышение качества здоровья граждан страны. С 2025 года начата реализация национального проекта «Экологическое благополучие». Нацпроект включает шесть федеральных проектов: «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Вода России», «Чистый воздух», «Сохранение лесов», «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма». Каких результатов удалось достигнуть в рамках нацпроекта «Экология»? Какие перспективные планы к 2030 году есть у власти в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие»? Какие инвестиционные инициативы бизнеса были реализованы и как это повлияло на улучшение состояния окружающей среды? Какие форматы взаимодействия государства и бизнеса могут повысить эффективность природоохранной политики?
Модератор:
Александр Закондырин
Директор, Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды
Выступающие:
Ксения Зинатуллина
Заместитель губернатора Мурманской области - министр юстиции Мурманской области
Максим Корольков (онлайн)
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Александр Макаров
Директор, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт
Александр Сергеевич Макаров – учёный-геоморфолог, доктор географических наук, профессор РАН.
Кандидатская и докторская диссертации посвящены изменчивости природной среды Арктики за последние десять тысяч лет. В сферу научных интересов входят палеогеография полярных областей Земли в голоцене, а также изменчивость уровня Мирового океана.
В 2000 году поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет географии и геоэкологии, кафедра геоморфологии. В июне 2005 года поступил на работу в отдел географии полярных стран ААНИИ и продолжал активную экспедиционную и исследовательскую деятельность. В 2003–2009 годах ежегодно участвовал в организации и проведении международных российско-германских экспедиций в дельту р. Лены, а с 2010 по 2015 год руководил этими экспедициями. В 2009 году на основе собранных материалов защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Геоморфология и эволюционная география» на тему «Колебания уровня моря Лаптевых как фактор формирования дельты реки Лены в голоцене»,в 2017 году – докторскую диссертацию на тему «Колебания уровня арктических морей в голоцене». Участвовал в создании новой современной научно-исследовательской станции на о. Самойловский. В 2016 году назначен на должность заместителя директора ФГБУ «ААНИИ», после чего возглавил работу по созданию Российского научного центра на архипелаге Шпицберген. С сентября 2017 года занимает пост директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.
Игорь Мураев
Заместитель председателя Правительства Архангельской области
И.Г. Мураев родился 17 октября 1975 г. в Омской области.
C 1997 года с отличием окончил Омский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности». C 1997 по 1998 гг. прошел переподготовку в Сибирской академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С 2004 году в Уральском государственном экономическом университете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование регионального рынка топливных ресурсов» с присвоением степени кандидата экономических наук.
С 2000 по 2006 годы - работа в Министерстве экономики Омской области, где Игорь Геннадиевич прошел путь от ведущего специалиста до руководителя департамента развития производственно-коммунальной инфраструктуры и реформы системы государственного управления.
С 2006 года Игорь Мураев назначен заместителем Министра, руководителем департамента финансов и экономики Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, а с 2008 года-первым заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.
С 2009 по 2012 гг. - министр экономики Омской области.
С 2013 по 2015 гг. - советник директора ФГБУ «Рослесинфорг».
C 2015 по 2017 гг. - директор филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект»
(г. Новосибирск).
С 2017 - директор ФГБУ «Рослесинфорг».
Владимир Панов
Специальный представитель по вопросам развития Арктики, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»; заместитель председателя, Государственная комиссия по вопросам развития Арктики
Татьяна Сахарова
Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Валерий Семенов
Заместитель губернатора Красноярского края
Николай Уткин
Первый вице-президент – руководитель блока по взаимодействию с органами власти, член правления, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Евгения Чибис
Руководитель, Единый волонтерский центр Мурманской области; член Совета Евразийского женского форума; автор проекта для жен военнослужащих «Звезда Севера»
Участник дискуссии:
Андрей Нагибин
Председатель правления, исполнительный директор, Зеленый патруль; руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика»
Свернуть toggle-up
16:00—17:30
ДК им. С.М. Кирова, 3-й этаж, конференц-зал № 4
Международное сотрудничество и экология Арктика: мосты сотрудничества между народами и государствами
16:00—17:30
ДК им. С.М. Кирова, 3-й этаж, конференц-зал № 4
Арктика – уникальный регион, в последние годы все сильнее привлекающий внимание международного сообщества. Последствия климатических изменений открывают новые возможности освоения этого труднодоступного региона планеты – «территории белого безмолв...
Арктика – уникальный регион, в последние годы все сильнее привлекающий внимание международного сообщества. Последствия климатических изменений открывают новые возможности освоения этого труднодоступного региона планеты – «территории белого безмолвия». Интерес к Арктике обусловлен сложным комплексом геополитических, экономических, экологических, культурных и иных факторов. Возрастает стратегическая, экономическая, ресурсная, экологическая, транспортно-логистическая значимость Арктики. Из отдаленной точки земного шара Арктика постепенно превращается в один из центров притяжения, с которым связывают свое будущее развитие многие государства. Очевидное оживление интереса к Арктике наблюдается среди стран Азии, которые в последние десятилетия демонстрируют устойчивый экономический рост. В рамках сессии участники обсудят ключевые аспекты международного сотрудничества, включая развитие Северного морского пути как глобальной транспортной артерии, привлечение иностранных инвестиций в арктические проекты и укрепление партнерства с неарктическими странами для реализации совместных инициатив. Как развивается транспортная инфраструктура Арктики? Какие инвестиционные проекты наиболее востребованы в рамках Арктической зоны Российской Федерации? Какие международные исследовательские центры создаются в Арктике? Какие меры принимаются для сохранения экосистемы региона, развития образовательных и культурных обменов? Как раскрыть потенциал арктического туризма?
Модератор:
Наталья Вяхирева
Старший научный сотрудник, заведующая отделом Канады, Институт Соединенных Штатов Америки и Канады имени Г.А. Арбатова Российской академии наук
Выступающие:
Анураг Бисен (онлайн)
Старший научный сотрудник, Международный фонд Вивекананды
Элизабет Бьюкенен (онлайн)
Старший научный сотрудник, Австралийский институт стратегической политики
Владимир Васильев
Исполнительный директор, Секретариат Северного Форума
Владислав Масленников
Директор департамента европейских проблем, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Игорь Мураев
Заместитель председателя Правительства Архангельской области
И.Г. Мураев родился 17 октября 1975 г. в Омской области.
C 1997 года с отличием окончил Омский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности». C 1997 по 1998 гг. прошел переподготовку в Сибирской академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С 2004 году в Уральском государственном экономическом университете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование регионального рынка топливных ресурсов» с присвоением степени кандидата экономических наук.
С 2000 по 2006 годы - работа в Министерстве экономики Омской области, где Игорь Геннадиевич прошел путь от ведущего специалиста до руководителя департамента развития производственно-коммунальной инфраструктуры и реформы системы государственного управления.
С 2006 года Игорь Мураев назначен заместителем Министра, руководителем департамента финансов и экономики Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, а с 2008 года-первым заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.
С 2009 по 2012 гг. - министр экономики Омской области.
С 2013 по 2015 гг. - советник директора ФГБУ «Рослесинфорг».
C 2015 по 2017 гг. - директор филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект»
(г. Новосибирск).
С 2017 - директор ФГБУ «Рослесинфорг».
Ильдар Неверов
Генеральный директор, Государственный трест «Арктикуголь»
Родился 13 июня 1979 года в г. Москва

Образование:
2002–2004 — Аспирантура Финансовой Академии при Правительстве Российской Федерации, Кафедра «Банковское дело»
1997–2002 — Финансовая Академия при Правительстве Российской Федерации, г. Москва, Факультет «Финансы и Кредит», специальность «Банковское дело»;
1994–1997 — Лицей № 1255 при Московском Государственном Лингвистическом Университете им. Мориса Тореза, специализация: иностранные языки и математика;
1986–1994 — Общеобразовательная школа № 70, специализация: математика

Опыт работы:
С 2010 года по настоящее время — Член Координационного совета Общероссийкой общественной организации «Деловая Россия», Председатель Комитета по природопользованию и экологии «Деловой России»
02.2009 — 2012 — ООО «Север», г. Москва, Генеральный директор
C 2007 года по настоящее время — Руководитель Международного отдела информационного Интернет-ресурса www.ruslom.ru.
С 2007 года — по настоящее время — Заместитель Главного редактора журнала «Вторичные металлы»
С 2004 года — по настоящее время — Руководитель отраслевого отделения «Вторичные металлы» Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия».
09.2003 — по настоящее время — Международная Ассоциация по переработке промышленных и бытовых отходов, г. Брюссель, BIR,www.bir.org
Член Совета BIR по рынку нержавеющих сталей, Член Совета BIR по рынку цветных металлов, Полномочный представитель Ассоциации в странах СНГ и РФ: руководство работой представительства Ассоциации на территории стран СНГ, координация создания новых перерабатывающих мощностей в РФ, организация практических поездок российских предпринимателей по США, Европе, странам Азии с целью обмена опытом создания и управления ломоперерабатывающими производствами, участие в качестве спикера в основных отраслевых публичных мероприятиях и конференциях.
01.2005 — 08.2006 — ООО «Торгмет», г. Москва
Генеральный директор
С 2003–2007 год — член редакционного совета популярного отраслевого журнала «Рынок вторичных металлов», постоянный автор статей в журнале.
09.2002–05.2004- ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», г. Москва
Специалист-консультант Отдела налогообложения финансовых институтов и кредитных организаций: консультирование по вопросам российского и международного налогового законодательства, оценка налоговых обязательств кредитных организаций, инвестиционных и промышленных компаний, разработка эффективных схем налогообложения.
01.2002–04.2002- ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», г. Москва
Ассистент Отдела банковского аудита: аудит финансовой отчетности коммерческих банков по стандартам российского бухучета и МСФО.
04.2001–06.2001 — ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», г. Москва
Оператор проекта «RTS Access», участник программы «Internship 2001» по подготовке сертифицированных аудиторов и консультантов.
09.2000–10.2000 — ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», г. Москва
Практикант Отдела обучения: выполнение организационно-технических задач по подготовке проектов по обучению и повышению квалификации персонала компании, участие в семинарах и тренингах Отдела.
1999–2000 — ООО «Интерметэкспорт», г. Москва
Эксперт по внешнеэкономическим связям: анализ финансовых потоков в сфере торговли металлами, финансовый менеджмент, оптимизация налогообложения, заключение и согласование внешнеэкономических контрактов по торговле металлоломом, разработка финансовых схем и долгосрочной стратегии компании;
1998–1999 — АКБ «Металлинвестбанк», г. Москва
Ассистент отдела дилинговых операций: Проведение сделок по свободно и ограниченно конвертируемой валюте, анализ рынка и подготовка информационных отчетов для клиентов Банка.
На данный момент занимает должность генерального директора ФГУП «Государственный Трест «Арктиуголь».
Александр Савченко
Заместитель губернатора Чукотского автономного округа
Мортен Хёглунд (видеообращение)
Председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет
Суба Чандран (онлайн)
Профессор, декан, Национальный институт перспективных исследований
Участники дискуссии:
Гаврил Кириллин
Министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия)
Лили Онг
Владелец, Geopolitics360 SP
Свернуть toggle-up
27 марта
12:00—13:30
AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 1
Международное сотрудничество и экология Арктика: новые горизонты развития науки, технологий и гуманитарного сотрудничества
12:00—13:30
AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 1
В условиях новых геополитических и экономических вызовов возрастает значение Арктики как макрорегиона будущего. Сохранение мира и стабильности в северных широтах, обеспечение высокого качества жизни, защита уникальной экосистемы напрямую зависят о...
В условиях новых геополитических и экономических вызовов возрастает значение Арктики как макрорегиона будущего. Сохранение мира и стабильности в северных широтах, обеспечение высокого качества жизни, защита уникальной экосистемы напрямую зависят от эффективной международной коммуникации. Важными являются задачи привлечения в Арктику молодежи, профессиональных кадров и ответственного бизнеса, запуска исследовательских проектов и культурных программ, вовлечения мирового сообщества в решение экологических вызовов Заполярья, оказывающих влияние на всю планету. В период формирования новых основ международной общественной и деловой жизни на первый план выходит необходимость популяризации и продвижения потенциала Арктики через распространение и обмен знаниями, осуществление просветительских программ и гуманитарного сотрудничества с приоритетом на создание возможностей для самореализации людей и человекоцентричный подход к развитию макрорегиона. Какие механизмы гуманитарного арктического сотрудничества и совместной международной реализации проектов существуют? Как сегодня распространяются знания об Арктике? Какая информация об Арктике востребована? Какие проекты в сфере культуры, образования, науки, креативных индустрий, туризма, социальной повестки развиваются в Арктике и как о них рассказывать миру? Как посредством гуманитарного сотрудничества развивать экономическое и технологическое взаимодействие? Как привлечь кадры из России и других стран для развития макрорегиона? Как объединить и систематизировать усилия всех участников международной арктической деятельности для популяризации Арктики?
Модератор:
Александр Басалаев
Руководитель аналитического департамента, Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников»
Выступающие:
Ахмед Хасан Альшеххи (онлайн)
Глава отдела по торгово-экономическим вопросам, Посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации
Богдан Булычев
Путешественник, блогер, автор канала «Про путешествия»; член совета, Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников»
Арктический блогер №1. Амбассадор Арктики и Дальнего Востока. Автор канала «Про путешествия».
Булычёв Богдан Юрьевич – руководитель АНО «Центр поддержки и развития экспедиционной деятельности и туристической привлекательности регионов „РГО Экспо”»; амбассадор Арктики, Дальнего Востока и компании Тойота в России. Организатор международных проектов, ориентированных на популяризацию и увеличение туристического потока в регионы Дальнего Востока и Арктики.
За время существования экспедиционного центра «РГО Экспо» с 2015 года было совершено более 15 крупных международных и российских экспедиций с суммарным охватом более 350 000 000 человек. Команда «РГО Экспо» и ее руководитель Богдан Булычёв стали узнаваемыми практически на всех континентах мира. Проекты «Арктика – Диксон» и «Северный полюс» охватили 198 млн и 168 млн человек соответственно.
Гасан Гасанбалаев
Исполнительный директор по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Мария Груздева
Общественный деятель; художник; фотограф
Максим Данькин
Генеральный директор, Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики»
Елена Дягилева
Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам
Андрей Соколов
Заместитель генерального директора, Информационное агентство России «ТАСС»
Соколов Андрей Геннадьевич родился 15.02.1976 в г.Мытищи Московской области. В 1997 году закончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности «Маркетинг». В период с 2001 по 2014 годы работал в Министерстве экономического развития Российской Федерации. В период с 2014 по 2015 годы – в Министерстве Российской Федерации по делам Крыма.С декабря 2015 года – советник генерального директора информационного агентства России ТАСС. Принимал участие в разработке и реализации следующих программ:Государственная программа Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона"; Государственная программа Российской Федерации "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года; Государственная программа "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы; Федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года"; Федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016 - 2025 годы"; Федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года"; Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы"; Федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)"; и другие. Награды: почетная грамота Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (2004 г.), почетная грамота Правительства Российской Федерации (2009 г.), нагрудный знак «За заслуги» (2011 г.) и другие.
Цинчао Сю (онлайн)
Директор, Центр исследований устойчивого развития Арктики, Китайский институт инноваций и стратегии развития
Венкат Нага Прасанна Телидевара
Совместный секретарь, Совет национальной безопасности Республики Индия
Сакико Хатайа
Научный сотрудник, Научно-исследовательский институт океанической политики, Фонд мира Сасакавы
Участники дискуссии:
Елена Кудряшова
Председатель, Национальный арктический научно-образовательный консорциум
Ирина Шадрина
Ректор, Мурманский арктический государственный университет
Свернуть toggle-up
14:00—15:30
AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 2
Международное сотрудничество и экология Состояние благоприятной среды обитания – залог успешного освоения Арктики
14:00—15:30
AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 2
Крупномасштабные задачи по освоению территорий Арктической зоны Российской Федерации, реализация крупных инвестиционных проектов по добыче полезных ископаемых и развитию инфраструктуры Северного морского пути требуют применения мер по обеспечению ...
Крупномасштабные задачи по освоению территорий Арктической зоны Российской Федерации, реализация крупных инвестиционных проектов по добыче полезных ископаемых и развитию инфраструктуры Северного морского пути требуют применения мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, созданию благоприятной среды обитания и безопасных условий труда. Сегодня необходимо минимизировать риски для здоровья как прибывающего в Арктику, так и проживающего в экстремальных климатических условиях Севера коренного населения, связанные с обеспечением качественным водоснабжением в условиях многолетней мерзлоты, утилизацией коммунальных отходов, качественным и безопасным питанием, созданием условий для организации и коррекции рациона, особенно в детских коллективах, которые крайне важны для снижения заболеваемости населения. Сохранение здоровья работающего населения в условиях низких температур, специфического светового режима, проведение профилактических мер должно опираться на систему гигиенического нормирования как элемента государственного управления здоровьем. Отмечаемое в последнее время изменение климата, потепление, сокращение зоны многолетней мерзлоты обусловливают осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с загрязнением почвы и источников водоснабжения.
Модератор:
Анна Попова
Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Попова А.Ю. имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Доктор медицинских наук. Профессор по специальности «Гигиена».
Работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции; врачом – эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в г. Серпухове, Серпуховском районе и г. Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником Управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора, заместителем руководителя Роспотребнадзора.
Временное исполнение обязанностей руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возложено распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2013 г. № 1931-р.
Руководителем Роспотребнадзора назначена распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2014 г. № 571-р.
Замужем, двоe детей.
Выступающие:
Василий Акимкин
Директор, Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора
Сергей Кузьмин
Директор, Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана
Дмитрий Литвинов
Начальник управления по надзору за исполнением законодательства в экологической сфере главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства, Генеральная прокуратура Российской Федерации
Дмитрий Никитюк
Директор, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Эльвира Нургалиева
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Дмитрий Панычев
Заместитель губернатора Мурманской области – Министр здравоохранения Мурманской области
Станислав Селезнев
Вице-президент по экологии и промышленной безопасности, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Окончил химический факультет Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища им. В. И. Ленина по специальности «инженер-химик». В 2013 г. получил степень МВА в Санкт-Петербургском международном институте менеджмента. В 2014 г. окончил Пермский национальный исследовательский политехнический университет по специальности «безопасность технологических процессов и производств
Имеет большой опыт работы в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды (ОТ, ПБ и ООС).
В 2007–2010 гг. работал директором по ОТ, ПБ и ООС в ООО «Лафарж Цемент».
С 2010 по 2017 г. был директором по ОТ, ПБ и ООС и членом правления ПАО «Уралкалий». С 2018 по 2019 г. реализовал проекты для ООО «Газпром бурение», IDS Group, ЕВРАЗ ЗСМК и Группы «Илим» в качестве консультанта по ОТ, ПБ и ООС.
С 2019 г. занимал должность руководителя департамента по ОТ, ПБ и ООС в «ДТЭК Энерго».
В августе 2020 года возглавил Департамент экологии группы «Норникель».
В марте 2021 года заступил на должность Вице-президента по экологии и промышленной безопасности группы «Норникель».
Арег Тотолян
Директор, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера
Тотолян Арег Артемович – директор ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, заведующий лабораторией молекулярной иммунологии, профессор (2003), член-корреспондент Российской академии медицинских наук (2011), член-корреспондент Российской академии наук (2014), академик РАН (2016)
Арег Артемович Тотолян родился 27 декабря 1958 г. в г. Ереван Республики Армения. С 1964 г. постоянно живет в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 1975 г. окончил среднюю школу №113 Ленинграда и поступил в Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова (ныне – Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова). В 1981 г. по специальности «Лечебное дело» окончил 1-й Ленинградский медицинский институт, в котором после учебы в клинической ординатуре и аспирантуре проработал (с 1986 г.) заведующим лабораторией клинической иммунологии и (с 2000 г.) директором научно-методического центра МЗ РФ по молекулярной медицине.
Со студенческих лет А.А. Тотолян посвятил свою научную деятельность иммунологии. В 1987 г. защитил кандидатскую, а в 1997 г. – докторскую диссертацию. В 2003 г. ему присвоено звание профессора. В 2011 г. избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, в 2014 г. стал членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 2016 г. избран академиком РАН.
С 2008 г. перешел на работу в Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, где работал заместителем директора по научной работе и заведующим лабораторией молекулярной иммунологии; с 2016 г. по настоящее время – директор Института. Основную научную работу совмещает с преподавательской деятельностью в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова в должности заведующего курсом клинической иммунологии (2013-2015 гг.) и заведующего кафедрой иммунологии (с 2015 г.).
С 2009 г. – заместитель главного внештатного аллерголога-иммунолога, а с 2015 г. – главный внештатный аллерголог-иммунолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. Главный редактор журнала «Инфекция и иммунитет», заместитель главного редактора журнала «Медицинская иммунология», член редколлегий ведущих российских журналов иммунологического и молекулярно-биологического профиля, член Президиумов Правления Российского научного общества иммунологов и Российского научного общества по лабораторной диагностике, заместитель председателя (с 1997 г.) и председатель (с 2017 г.) Правления Санкт-Петербургского регионального отделения Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.
В соответствии с решением Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, возглавляемый А.А. Тотоляном научный коллектив в 2013 г. официально зарегистрирован как научная школа в области «Медицинская иммунология» и «Клиническая лабораторная диагностика», и включен в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга.
Автор и соавтор более 440 научных работ, в том числе 5 монографий, 13 глав в монографиях и руководствах, 10 справочников, 13 свидетельств на изобретение и патентов. Руководитель и консультант 2 докторских и 27 кандидатских диссертаций.
Вся научная работа профессора А.А. Тотоляна, как и его диссертационные исследования, связаны исключительно с иммунологией. Он широко известен как авторитетный ученый в области клинической иммунологии и в том числе иммунологии инфекционных болезней и их осложнений. Фундаментальные и клинические исследования по инфекционной иммунологии заняли значительное место в исследованиях А.А. Тотоляна особенно после его стажировки в Istituto Superiore di Sanita (Рим, Италия) в 1993-1995 гг.
Основными направлениями научной деятельности являются: разработка подходов и методологии лабораторной иммунологической диагностики социально-значимых заболеваний на основе последних достижений фундаментальной иммунологии, современных иммунохимических и молекулярно-генетических технологий. В его трудах нашли комплексное отражение вопросы фундаментальной, клинической и инфекционной иммунологии: роль цитокинов и хемокинов в патогенезе, диагностике и терапии инфекционных, аллергических, онкологических и аутоиммунных заболеваний, методология лабораторной диагностики и проведения иммунокорригирующей терапии иммунопатологических состояний. Впервые в стране под его руководством были разработаны и с 2002 г. внедрены в «Федеральную систему внешней оценки качества клинических лабораторных исследований» специализированные иммунологические программы.
В июле 2013 г. «За выдающиеся достижения в области иммунологии» А.А. Тотолян награжден Золотой медалью РНОИ (Российского научного общества иммунологов); в 2017 г. награжден памятной медалью Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «95 лет ГосСанЭпидСлужбе».
Женат, имеет двоих детей.
Участники дискуссии:
Роман Бузинов
Директор, Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья
В 1985 году закончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт по специальности «санитарно-гигиеническое дело», получив квалификацию врача. В 2001 году присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. В 2006-м году приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки присвоено ученое звание доцента по кафедре «Гигиены и медицинской экологии».

В 2008 году Бузинов Роман Вячеславович получил второе высшее образование в Архангельском государственном техническом университете по специальности «Юриспруденция». В 2014 году присуждена степень доктора медицинских наук.

С 1985 года трудовая деятельность Бузинова Романа Вячеславовича связана с системой госсанэпидслужбы (Роспотребнадзора). С 1998 по 2005 год возглавлял Центр госсанэпиднадзора в Архангельской области, с 2005 по 2021 год занимал должность руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области. Имеет классный чин государственного советника Российской Федерации 2-го класса. За профессиональные заслуги неоднократно поощрялся Почетными грамотами главы Администрации Архангельской области, а также – Почетной грамотой Губернатора Архангельской области с вручением нагрудного знака.



С 1 ноября 2021 года по 20 января 2023 года Бузинов Роман Вячеславович занимал должность заместителя директора по научной работе ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья». С 21 января по 31 января 2023 года исполнял обязанности директора ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья».

С 01 февраля 2023 года приказом Роспотребнадзора Бузинов Роман Вячеславович назначен директором Федерального бюджетного учреждения науки «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Имеет более 100 научных публикаций, 2 монографии, высокие показатели цитирования научных трудов.

За многолетний опыт педагогической деятельности, активное участие в подготовке студентов и интернов, Роман Вячеславович отмечен Почетными грамотами и Благодарственными письмами Северного государственного медицинского университета и Поморского государственного университета имени Ломоносова.

За заслуги в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Бузинов Роман Вячеславович награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орденом Пирогова. Имеет нагрудный знак «Почетный работник Роспотребнадзора».

В 2022-м году за многолетний стаж работы в организациях санитарно-эпидемиологической службы России, награжден памятной медалью «100 лет ГОССАНЭПИДСЛУЖБЕ РОССИИ».
Сергей Жданов
Управляющий директор, директор центра индустрии здоровья, ПАО Сбербанк
Образование:
• INSEAD MBA-Sberbank-500, MBA
• Design Thinking, Bluebird, Vienna University, Austria
• Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко
• Воронежский экономико-правовой институт «Экономика и управление на предприятии»
Свободно владеет английским и немецкими языками
Карьера:
2022 – н. в. – Управляющий директор, директор Центра индустрии здоровья Сбербанка
2021-2022 – и.о. Директора Центра Медицинские продукты и сервисы Сбербанка
2020 – 2021 – Исполнительный директор Центра Медицинские продукты и сервисы Сбербанка
2017 – 2020 – Советник Руководителя, Представительство Сбербанка в Германии
2015 – 2017 – Head of CIB coordination CIS clients, Sberbank Europe AG, Austria
2007 – 2015 – Различные руководящие позиции в Сбербанке
Член экспертного Совета комитета по здравоохранению Государственной Думы Российской Федерации, член ряда попечительских и экспертных советов общественных организаций.
Константин Никифоров
Заведующий сектором генной инженерии отдела микробиологии, Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб»
Омаржан Тусупов
Генеральный директор, АО «ФИТОВИТ»; заместитель главного редактора, Научный журнал «Российская Арктика»
Татьяна Унгуряну
Проректор по научно-инновационной работе, Северный государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Свернуть toggle-up