Деловая программа 2025

27 марта
12:00—13:30
AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 2
Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов Развитие логистических центров в целях увеличения контейнерных перевозок по Северному морскому пути
12:00—13:30
AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 2
Арктика уже формирует около 15% ВВП Российской Федерации, и достижение экономической выгоды Северного морского пути (далее – СМП) как международного транспортного коридора является ключевой задачей для всей страны. Для этого СМП должен из года в г...
Арктика уже формирует около 15% ВВП Российской Федерации, и достижение экономической выгоды Северного морского пути (далее – СМП) как международного транспортного коридора является ключевой задачей для всей страны. Для этого СМП должен из года в год наращивать свою экономическую эффективность, становясь конкурентным международным транспортным коридором для российских и иностранных грузоотправителей, что также в перспективе позволит сократить государственные инвестиции в его развитие. При этом развитие СМП неразрывно связано со всей российской транспортной системой, а увеличение грузопотока невозможно без соответствующей портовой инфраструктуры. Портовая инфраструктура, в свою очередь, является не только элементом транспортной системы, но и необходимым условием для развития арктических регионов, обеспечивая таким образом суверенитет и безопасность страны. Что сначала – грузовая база или портовая инфраструктура? Сценарии развития контейнерного грузопотока по СМП – каковы перспективы транзита? Достаточно ли мощностей транспортных узлов сейчас и на перспективу? Какими должны быть логистические центры и где именно они должны располагаться?
Модератор:
Михаил Григорьев
Член научного совета Российской академии наук по изучению Арктики и Антарктики
Выступающие:
Алексей Алсуфьев
Первый заместитель губернатора – председатель Правительства Архангельской области
Родился 18 мая 1973 года в Северодвинске. Высшее образование – Севмашвтуз и ПГУ имени Ломоносова. В 2005 году окончил Президентскую программу подготовки управленческих кадров.
С 1990 г. работал на производственном объединении «Северное машиностроительное предприятие» в г. Северодвинск Архангельской области: прошел путь от ученика слесаря-инструментальщика, сборщика-достройщика до главного инженера (2008–2012).
С 17.03.2012 заместитель Губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию, с 26.11.2015 – первый заместитель Губернатора Архангельской области – председатель Правительства Архангельской области.
Гаджимагомед Гусейнов
Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Родился 10 июля 1977 г. в Махачкале.
В 1998 г. окончил Дагестанский государственный университет. В 2002 г. – Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук по специальности «Мировая экономика». Кандидат экономических наук.
В 1997 – 1999 гг. экономист-нормировщик, главный инженер Махачкалинского морского рыбного порта.
В 1998 – 1999 гг. – аспирант кафедры мировой экономики Дагестанского государственного университета.
В 1999 – 2001 гг. – аспирант Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.
В 2001 – 2011 гг. работал на различных должностях в департаменте бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов РФ.
В 2011 – 2016 гг. - заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере транспорта, дорожного хозяйства, природопользования и агропромышленного комплекса Министерства финансов РФ.
В 2016 – 2018 гг. руководил департаментом бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов РФ.
В 2018 – 2021 гг. - врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан.
Петр Иванов
Генеральный директор, ООО «Росатом логистика»
Игорь Левитин
Советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере транспорта; заместитель председателя, Морская коллегия Российской Федерации
1952: Родился 21 февраля в поселке Цебриково Одесской области.
1973, 1983: Окончил Военное училище железнодорожных войск и военных сообщений в Ленинграде. В 1983 году окончил Военную академию тыла и транспорта. Специальность – «инженер путей сообщения».
1973–1976: Служил в Одесском военном округе на Приднестровской железной дороге.
1976–1980: Проходил службу в Южной группе войск.
1983–1985: Занимал пост военного коменданта железнодорожного участка и станции Ургал на БАМе. Участвовал в стыковке «Золотого звена».
1985–1994: Работал на Московской железной дороге в должности военного коменданта участка, начальника отдела воинских перевозок, а затем – Заместителя начальника военных сообщений.
1996–2004: Работал в ЗАО «Северстальтранс», с 1998 года – заместитель генерального директора компании. Курировал тему транспортного машиностроения, железнодорожных перевозок и работу морских портов.
2004: 9 марта назначен Министром транспорта и связи Российской Федерации.
2004: C 20 мая – Министр транспорта Российской Федерации.
2012: C 21 мая – советник Президента Российской Федерации.
2013: Со 2 сентября – помощник Президента Российской Федерации.
Входил в Общественный совет при правительственной комиссии по реформе железнодорожного транспорта.
Женат. Имеет дочь.
Светлана Панфилова
Заместитель губернатора Мурманской области; министр развития Арктики и экономики Мурманской области
Кэ Цзинь
Представитель, New New Shipping Line
Сергей Чемарда
Генеральный директор, ООО «Ди Пи Уорлд»
Алексей Шило
Заместитель Министра транспорта Российской Федерации
Шило Алексей Николаевич родился 21 июля 1978 года.
В 2000 году окончил Уральский государственный университет путей сообщения по специальности "Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожном)", в 2001 году – по специальности "Экономика и управление на предприятии железнодорожного транспорта".
Трудовую деятельность на железнодорожном транспорте начал в 2000 году с должности дежурного станционного поста централизации станции Курья Свердловской железной дороги. Затем работал начальником станции Чайковская, заместителем начальника станции Пермь-Cортировочная, начальником станции Пермь-2, заместителем начальника Пермского отделения СвЖД, первым заместителем начальника Тюменского отделения СвЖД, первым заместителем начальника службы перевозок СвЖД, на руководящих должностях в Свердловской и Горьковской дирекциях управления движением, заместителем начальника Центральной дирекции управления движением (по развитию).
С февраля 2015 года Алексей Шило в ОАО "РЖД" занимал должность начальника Департамента управления бизнес-блоком "Железнодорожные перевозки и инфраструктура".
С мая 2017 года - директор ОАО «РЖД» по коммерческой деятельности - генеральный директор Центра фирменного транспортного обслуживания.
Свернуть toggle-up