Культурная программа
-
07:00—00:0007:00—00:00
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути ... -
Над Семеновским озером возвышается 173-метровая сопка Зеленый Мыс, самая
высокая в Мурманске. На ее вершине расположен мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Грандиозный монумент воинам, вставшим на пути захватчиков в годы Великой Отечественной войны, был открыт 19 октября 1974 года, к 30-летию разгрома фашистских войск в Заполярье. Проект мемориального комплекса разработали архитектор Игорь Покровский и скульптор Исаак Бродский. Средства на создание мемориала были собраны по инициативе рабочих плавмастерской «Резец».
Строительство продолжалось пять лет начиная с 17 октября 1969 года.
Советский солдат высотой 35,5 м взирает на спасенный город с постамента семиметровой высоты.
Это один из самых высоких монументов на территории России. Скульптура защитника Заполярья полая внутри, однако ее вес превышает 5 тысяч тонн. Мурманчане ласково прозвали бетонного исполина Алешей.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
Выставка произведений из коллекции ЦСИ «Сияние» и работ из коллекций Владимира Некрасова и Андрея Малахова, переданных в дар Мурманскому областному художественному музею.
Бесплатный билет можно п... -
h2o +, «Искусство о воде и не только...»
Выставка произведений из коллекции ЦСИ «Сияние» и работ из коллекций Владимира Некрасова и Андрея Малахова, переданных в дар Мурманскому областному художественному музею.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
Экспозиция де... -
Экспозиция «Делу время, потехе час» открывает для зрителя таланты мастеров не только из Мурманской области (Мурманск, Никель, Кандалакша, Оленегорск), но и из других городов России (Вологда, Череповец, Нижний Новгород, Каргополь).
Экспозиция делится на два основных блока:
• первый занимает бóльшую часть зала и состоит в основном из предметов утилитарного назначения, вещей, которые могли находиться в крестьянском доме, в ежедневном поле жизнедеятельности человека в былые времена, основной задачей которых являлось упрощение жизни: ткацкий станок, прялка, мутовка, валек, рубель, седловище, набойка, уда, короб и кухонная утварь.
• вторая часть экспозиции заметно меньше по объему и посвящена предметам, которые использовались в праздности, в первую очередь детьми, – панки, шаркунки, кони, щепные птицы, бирюльки.
Обе темы также искусно переплетаются в дополнительных разделах выставки, которые посвящены плетению из корня и бересты и росписи по дереву, а также искусству ткачества.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—19:0011:00—19:00
-
Выставка объединит около ста уникальных предметов из фондовых коллекций музеев Кольского полуострова. Она затронет некоторые аспекты освоения Северного морского пути и расскажет о художниках, воспевающих Арктику, побывавших там впервые в составе научных экспедиций по изучению арктических территорий и морских путей, богатств океана.
Феномен «экспедиционного изобразительного искусства»
Умение рисовать было важнейшей составляющей экспедиции, так как именно экспедиционные художники с топографической точностью фиксировали географические объекты, достоверно изображали народы, населяющие труднодоступные территории, и уклад их жизни.
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
-
На ярмарке будут представлены работы арктических ремесленников. В их числе – уникальные сувениры, способные рассказать историю арктических просторов, оригинальные украшения, хранящие свет полярной ночи, посуда, вырезанная с любовью из местных материалов.
На ярмарке можно не только приобрести редкие вещи, но и погрузиться в атмосферу настоящей северной сказки.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
Помимо экспозиции, гостей Форума ждет ледяной бар, где мурманские производит... -
На улице Воровского будет построен двадцатипятиметровый тоннель, внутри которого расположатся ледяные гравюры, посвященные 500-летию освоения Северного морского пути.
Помимо экспозиции, гостей Форума ждет ледяной бар, где мурманские производители представят арктические напитки.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—20:0011:00—20:00
-
С 25 по 30 марта 2025 года в Мурманске на ул. Воровского пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров из субъектов Арктической зоны Российской Федерации представит меню арктической кухни, в котором широко используются продукты северных морей и производителей северных регионов.
В 2025 году в гастрономическом фестивале примут участие более 15 предприятий питания из арктических регионов России, а также будет открыта ярмарка сувениров Мурманской области и ледяной бар «Попробуй Север на вкус».
В рамках фестиваля для северян и гостей Международного арктического форума будет работать офис Туристского информационного центра Мурманской области, где жители и гости города смогут узнать о популярных туристических программах и приобрести «Паспорт полярника».
На фестивале будет организована уже полюбившаяся всем гостям «Арктическая почта» – все желающие смогут отправить своим близким эксклюзивные памятные открытки из Арктики.
Также предусмотрены развлекательная и музыкальная программы, розыгрыши призов и многое другое.
Вход свободный.Свернуть
-
11:00—18:0011:00—18:00
-
Мурманский областной краеведческий музей – это крупнейший музей региона, который погружает в историю и природу Кольского полуострова. В марте 2025 года музей открыл двери исторического здания после масштабной реконструкции, представив полностью обновленные экспозиции, сочетающие современные технологии и подлинные исторические артефакты.
Что ждет гостей?
• 14 тематических залов с экспозициями о Мурманской области с древнейших времен до наших дней.
• Подлинные предметы, отражающие богатство природы и культуры Арктики.
• Новые экспозиции, разработанные с учетом современных музейных стандартов. Они раскрывают уникальность Мурманской области через призму истории, экологии и технологий.
Музей предлагает не только познавательный, но и вдохновляющий опыт, который поможет лучше понять Арктику – ее прошлое, настоящее и будущее. Это идеальное место для того, чтобы ощутить связь с историей региона, который играет ключевую роль в развитии Арктической зоны России. Посещение музея станет ярким и запоминающимся событием для гостей Форума, подчеркнув значимость Мурманской области как центра арктической культуры и науки.
Специально для гостей Форума сотрудники музея проведут обзорные экскурсии, которые будут проходить каждый день в отдельное время. В другие часы можно познакомиться с музеем самостоятельно или в составе общих экскурсионных групп.
Не упустите возможность увидеть обновленный музей – место, где история оживает!
Экскурсии:
26 марта, 17:00
27 марта, 09:00
28 марта, 11:00
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограничено.Свернуть
-
12:00—14:0012:00—14:00
Серия встреч проходит с 2022 года. Гости делятся с молодежью историей успеха и отвечают на разнообразные вопросы: о карье... -
«Арктический диалог» – региональный проект, который позволяет молодым северянам лично пообщаться с известными людьми.
Серия встреч проходит с 2022 года. Гости делятся с молодежью историей успеха и отвечают на разнообразные вопросы: о карьере, самореализации, образовании, добровольчестве, создании своего дела и реализации инициатив. Главная цель проекта – показать ребятам возможности и перспективы, которые открыты в Мурманской области.
В рамках МАФ участники и спикеры Форума смогут выступить перед мурманчанами.
Для участников Форума доступ бесплатный.Свернуть
-
13:30—14:1513:30—14:15
Однажды Маленькая Метель встретила на лесной пол... -
У Бабушки Пурги есть любимая внучка – Маленькая Метель, хитренькое существо, похожее на озорную, капризную девчонку, которая не хочет помогать другим, трудиться и делает все только для себя.
Однажды Маленькая Метель встретила на лесной поляне мальчика Тирва и подружилась с ним. Они стали вместе играть и веселиться, а потом поссорились. Мальчик хотел пойти домой, но из-за наступления темноты заблудился.
Сможет ли Маленькая Метель его спасти, тем самым поборов свои капризы и эгоизм?
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограниченоСвернуть
-
18:00—20:0018:00—20:00
18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году на Мурманск было сброшено бол... -
Иммерсивный документальный аудиоспектакль-реконструкция повествует о событиях 18 июня 1942 года в Мурманске.
18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году на Мурманск было сброшено более 12 тысяч авиабомб.
Мурманские школьники знают, что в этот день северный город подвергся самой страшной за всю Великую Отечественную войну бомбардировке и полностью сгорел. Но это не так, город сгорел не весь. Участники путешествия смогут своими глазами увидеть многое из того, что видели в тот страшный и героический день жители прифронтового Мурманска.
Герои спектакля – живые люди – расскажут о том, как они лично пережили день страшной бомбардировки Мурманска, как нашли и спасли малышей из детского сада, как увезли их в безопасное место и как мамы искали своих детей среди пожарищ.
Среди них – Михаил Назарович Жарников, вышковой наблюдатель, который первым увидел и оповестил горожан о налете вражеской авиации, Александр Андреевич Воронин, начальник штаба МПВ Кировского района Мурманска (сейчас это Октябрьский округ), который организовал спасение малышей из горящего детского сада, начальник грузового двора станции Мурманск Василий Фомич Гольцов, у которого дом сгорел на глазах, а он остался на рабочем посту. И много других людей, чья судьба изменилась 18 июня 1942 года.
Маршрут проходит по историческому центру Мурманска, который наиболее пострадал от бомбардировок. В рамках экскурсии экскурсанты увидят проспект Ленина, улицы Карла Маркса, Челюскинцев, Володарского, Флотский и Рыбный проезды.
Продолжительность экскурсии — 35–40 минут, программа подходит для слушателей старше 12 лет.
Билеты со скидкой для участников по ссылкеСвернуть
-
19:00—20:3019:00—20:30
С нами можно уехать в Париж на Рождество, утонуть в цветущей сирени, стать ... -
Ателье Зои Пельц распахивает двери! Здесь продают не просто красивые наряды, а самые заветные мечты, поэтому его манекенщицы готовы продемонстрировать не только платья…
С нами можно уехать в Париж на Рождество, утонуть в цветущей сирени, стать на пару часов королем или королевой красной Москвы.
Услужливые китайцы кинжалами сбивают пробки шампанского, за роялем блюз играет сам Граф, а Администратор – вулкан страстей и обаяния!
Но будьте внимательней, под масками ответственных граждан скрываются змеи, драконы, нимфы и бесы… Пьянящая «булгаковская мистика» ждет вас в АТЕЛЬЕ!
Бесплатный билет можно получить на стойке культурной программы (AZIMUT, 1-й этаж). Количество билетов ограниченоСвернуть
-
19:30—21:0019:30—21:00
Режиссер: Наталья Назарова
Яна живет в морском северном городе. Она работает на почте, собирает марки и ждёт отца из моря, хотя и не надеется, что он вернётся. Яна — очень сильный человек... -
«Филателия», 2024, 12+ (игровой, драма, комедия)
Режиссер: Наталья Назарова
Яна живет в морском северном городе. Она работает на почте, собирает марки и ждёт отца из моря, хотя и не надеется, что он вернётся. Яна — очень сильный человек, ДЦП почти не заметен, а лёгкая хромота и некоторая странность, как она считает, лишь придает ей дополнительный шарм. Однажды на почту заходит моряк Петр, и жизнь девушки меняется.
Вход свободный.Свернуть