Деловая программа 2025
-
12:00—13:30AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 212:00—13:30AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 2
-
Появление Северного морского пути, возможно, последнего из малоосвоенных логистических маршрутов, было предсказано русским дипломатом Дмитрием Герасимовым ещё полтысячелетия назад - в 1525 году. Именно гипотеза Герасимова о возможности морского пути из Европы в Китай по северному побережью Руси легла в основу создания первой карты СМП. В итоге, задача проложить путь через арктические моря оказалась не менее сложной, чем полететь в космос. Чтобы суда могли бесперебойно доставлять грузы по северным морям, Россия построила единственный в мире атомный ледокольный флот. В 21 веке Севморпуть - это не только стратегически важная национальная транспортная артерия, связывающая арктические регионы страны, но и уникальный логистический маршрут, к развитию которого сегодня активно стремятся международные партнеры. Какие открытия и достижения способствовали становлению Северного морского пути и что сегодня основной драйвер его развития? Влияет ли Северный морской путь на уровень жизни арктических регионов? В чем уникальность стратегического и геополитического значения СМП? В каких сферах Севморпуть становится двигателем технологических новаций? Что ждет Северный морской путь в будущем?Модератор:Максим ДанькинГенеральный директор, Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики»Выступающие:Дмитрий КушнаревСтарший вице-президент, руководитель блока сбыта, коммерции и логистики, ПАО «ГМК «Норильский никель»Владислав МасленниковДиректор департамента европейских проблем, Министерство иностранных дел Российской ФедерацииВладимир ПановСпециальный представитель по вопросам развития Арктики, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»; заместитель председателя, Государственная комиссия по вопросам развития АрктикиВячеслав Рукша (онлайн)Заместитель генерального директора – директор дирекции Северного морского пути, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»Родился 17 февраля 1954 года. В 1976 году окончил Ленинградское Ордена Октябрьской революции высшее инженерное морское училище им. адм. С.О. Макарова. Занимал должности советника президента ОАО «Российские железные дороги», руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта, первого заместителя министра транспорта Российской Федерации, генерального директора ОАО «Мурманское морское пароходство». С момента создания структуры в 2008 году и её вхождения в Госкорпорацию «Росатом» - генеральный директор ФГУП «Атомфлот». 24 июля 2018 года назначен заместителем генерального директора - директором Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом».Игорь ТонковидовГенеральный директор, председатель правления, ПАО «Совкомфлот»Павел ФилинСтарший научный сотрудник, Центр арктических исследований, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН); заместитель директора, Частное учреждение «Музейно-выставочный центр технического и технологического освоения Арктики»Кэ ЦзиньПредставитель, New New Shipping LineСвернуть
-
16:00—17:30AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 216:00—17:30AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 2
-
Современные достижения в Арктике стали возможными благодаря пятисотлетней истории великого Северного морского пути. На всех этапах этой истории Россия лидировала в вопросах открытия, освоения и развития Северного морского пути и Арктики. Увеличение возможностей Северного морского пути один из ключевых приоритетов государства. Россия создает глобальный транспортный коридор, способный раскрыть потенциал непростых арктических территорий. Сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии, Индии, Персидского залива в этом вопросе открывает новые перспективы и расширяет торгово-логистические связи. Развитие Северного морского пути предполагает формирование новой экономической модели, наращивание ледокольного и грузового арктических флотов, что позволит обеспечить работу магистрали без привязки к сезону. В чем особенности формирования новой экономической модели СМП? Каковы перспективы Большого Северного морского пути и как ими воспользоваться? Как повысить прогнозируемость и эффективность логистики в акватории СМП? Какими видятся векторы и механизмы международного сотрудничества, направленные на развитие Северного морского пути?Модератор:Михаил БаженовПартнер, руководитель практики стратегического, инвестиционного и операционного консультирования, «Технологии Доверия»Михаил возглавляет практику стратегического и операционного консультирования ТеДо и обладает более чем 20-летним опытом консультирования крупнейших частных и государственных компаний различных отраслей.
Он специализируется на оказании услуг в области стратегического консультирования, трансформации бизнеса, управления рисками, реализации крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов с привлечением капитала и заемного финансирования, в том числе – сделок на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).
За прошедшие 20 лет Михаил руководил реализацией более чем 300 проектов в более чем 10 странах. Среди клиентов Михаила – крупнейшие инфраструктурные, энергетические и транспортные компании.
Михаил активно участвует в ведущих деловых мероприятиях, в обмене мнениями и в выработке решений бизнес-сообществом совместно с органами власти по ключевым направлениям развития российской экономики, в том числе, в рамках взаимодействия с основными торговыми партнерами Российской Федерации.Выступающие:Сергей ВахруковНачальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам национальной морской политикиГаджимагомед ГусейновПервый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и АрктикиРодился 10 июля 1977 г. в Махачкале.
В 1998 г. окончил Дагестанский государственный университет. В 2002 г. – Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук по специальности «Мировая экономика». Кандидат экономических наук.
В 1997 – 1999 гг. экономист-нормировщик, главный инженер Махачкалинского морского рыбного порта.
В 1998 – 1999 гг. – аспирант кафедры мировой экономики Дагестанского государственного университета.
В 1999 – 2001 гг. – аспирант Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.
В 2001 – 2011 гг. работал на различных должностях в департаменте бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов РФ.
В 2011 – 2016 гг. - заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере транспорта, дорожного хозяйства, природопользования и агропромышленного комплекса Министерства финансов РФ.
В 2016 – 2018 гг. руководил департаментом бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов РФ.
В 2018 – 2021 гг. - врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан.Игорь ЛевитинСоветник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере транспорта; заместитель председателя, Морская коллегия Российской Федерации1952: Родился 21 февраля в поселке Цебриково Одесской области.
1973, 1983: Окончил Военное училище железнодорожных войск и военных сообщений в Ленинграде. В 1983 году окончил Военную академию тыла и транспорта. Специальность – «инженер путей сообщения».
1973–1976: Служил в Одесском военном округе на Приднестровской железной дороге.
1976–1980: Проходил службу в Южной группе войск.
1983–1985: Занимал пост военного коменданта железнодорожного участка и станции Ургал на БАМе. Участвовал в стыковке «Золотого звена».
1985–1994: Работал на Московской железной дороге в должности военного коменданта участка, начальника отдела воинских перевозок, а затем – Заместителя начальника военных сообщений.
1996–2004: Работал в ЗАО «Северстальтранс», с 1998 года – заместитель генерального директора компании. Курировал тему транспортного машиностроения, железнодорожных перевозок и работу морских портов.
2004: 9 марта назначен Министром транспорта и связи Российской Федерации.
2004: C 20 мая – Министр транспорта Российской Федерации.
2012: C 21 мая – советник Президента Российской Федерации.
2013: Со 2 сентября – помощник Президента Российской Федерации.
Входил в Общественный совет при правительственной комиссии по реформе железнодорожного транспорта.
Женат. Имеет дочь.Алексей ЛихачевГенеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»Родился 23 декабря 1962 года в г. Арзамас-75 (Саров).
Образование:
В 1985 г. окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета, в 1998 г. - экономический факультет Нижегородского государственного университета. Доктор экономических наук.
Трудовая деятельность:
В 1985-1987 гг. - инженер Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института.
В 1987-1988 гг. - секретарь комитета ВЛКСМ Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института.
В 1988-1992 гг. - второй секретарь, первый секретарь, секретарь Горьковского горкома ВЛКСМ. В те же годы в Горьковском обкоме ВЛКСМ работал и Сергей Кириенко.
В 1992-2000 гг. - управляющий нижегородской социально-промышленной страховой компанией "Аваль".
В 2000 - 2007 гг. - депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму.
В 2007-2008 гг. - советник министра экономического развития.
В 2008 - 2010 гг. - директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства.
В 2010 г. назначен замминистра, в феврале 2015 г. - первым замминистра экономического развития.
5 октября 2016 года Указом Президента РФ назначен генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».Айсен НиколаевГлава Республики Саха (Якутия)Айсен Сергеевич Николаев родился 22 января 1972 года в г. Ленинграде.
В 1994 году окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Трудовую деятельность начал в финансовой корпорации «САПИ».
В 1995 году назначен заместителем председателя правления «Алмазэргиэнбанка». В 1998 году Айсен Николаев возглавил «Алмазэргиэнбанк».
В 2004 году назначен министром финансов Республики Саха (Якутия).
С 2007 года работал руководителем Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).
В 2011 году назначен первым заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).
4 марта 2012 года избран главой города Якутска. 10 сентября 2017 года избран главой города Якутска на второй срок.
28 мая 2018 года Указом Президента России В.В. Путина назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Саха (Якутия).
На выборах 9 сентября 2018 года Айсен Сергеевич Николаев избран Главой Республики Саха (Якутия).
Избирался депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) II, III созывов. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Награжден Грамотами Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.Венкат Нага Прасанна ТелидевараСовместный секретарь, Совет национальной безопасности Республики ИндияАлександр ЦыбульскийГубернатор Архангельской областиРодился 15 июля 1979 года в г. Москве.
Образование:
В 2001 г. окончил Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.
В 2006 г. окончил Московский институт международного бизнеса.
Свободно владеет английским, греческим и французским языками.
Опыт работы:
1996-2005 гг. - служба в Вооруженных Силах.
2005-2008 гг. занимал различные должности в Департаменте внешнеэкономических отношений, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.
2008-2011 гг. - занимал различные должности в Министерстве регионального развития Российской Федерации.
2011-2013 гг. - директор Департамента международных связей и развития приграничного сотрудничества, директор Департамента координации государственных отраслевых программ, Министерство регионального развития Российской Федерации.
2013-2014 гг. - помощник Министра экономического развития Российской Федерации, директор Департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ.
2014-2017 гг. – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
С сентября 2017 г. назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа.
С 1 октября 2018 года - губернатор Ненецкого автономного округа.
С 3 апреля 2020 года - временно исполняющий обязанности Губернатора Архангельской области.
С 8 октября 2020 года - Губернатор Архангельской области.Андрей ЧибисГубернатор Мурманской областиРодился 19 марта 1979 г. в г.Чебоксары Чувашской Республики 1996–2001 гг. Студент Московского университета потребительской кооперации (специальность «Юриспруденция») 2001–2004 гг. Адвокат (частная юридическая практика) 2004–2005 гг. Советник Губернатора Рязанской области, затем - начальник Экспертного отдела Администрации Президента Чувашской Республики.
2006–2007 гг. Заместитель директора Департамента строительства - начальник отдела сопровождения Национального проекта «Доступное жилье» Минрегиона России 2007–2008 гг. Начальник Управления развития рынка доступного жилья Федерального агентства по строительству и ЖКХ 2008–2011 гг. Председатель Совета директоров, член Правления, директор по правовым и корпоративным вопросам ОАО «РКС» С июля 2009 г. Вице-президент Национального союза водоканалов
2011–2012 гг. Исполнительный директор Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Общероссийского народного фронта
С октября 2011 г. Исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» С августа 2012 г. Член Экспертного совета при Правительстве РФ, руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ
6 декабря 2013 г. назначен на должность заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ 1 октября 2014 г. назначен на должность Главного государственного жилищного инспектора РФ
с декабря 2015 г. избран Членом Бюро Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию Европейской экономической Комиссии ООН
21 марта 2019 г. назначен Временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской области.
В Единый день голосования 8 сентября 2019 года избран Губернатором Мурманской области.Андрей ШевченкоПредседатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам СевераОбразование:
1991 - Оренбургский сельскохозяйственный институт(экономист-организатор с/х производства)
Государственные награды:
2020г. - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степениСергей ШишкарёвПредседатель совета директоров, ГК «Дело»Сергей Шишкарёв родился 2 февраля 1968 года в г. Новороссийске. С отличием окончил Военный Краснознамённый институт Министерства обороны, российскую Академию государственной службы при Президенте РФ.
Доктор юридических наук.
В 1993 году создал и до 1999 года возглавлял ГК «Дело» – один из крупнейших российских транспортно-логистических холдингов. В настоящее время является председателем Совета директоров ГК «Дело».
C 1999 по 2012 годы трижды избирался депутатом Государственной Думы РФ, работал в различных комитетах. Автор более 50 законопроектов.
С 2015 года возглавляет Федерацию гандбола России.
В декабре 2022 года избран вице-президентом Олимпийского комитета России, в марте 2023 года вошёл в состав Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.
Входит в состав Правительственной комиссии по транспорту.
Активно поддерживает социальные проекты, такие как развитие профессионального и детского спорта и демографии.Свернуть
-
16:00—17:30AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 116:00—17:30AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 1
-
Развитие Арктической зоны Российской Федерации остается одной из ключевых стратегических задач страны. В условиях новых вызовов и ограниченных ресурсов необходимо определить приоритетные направления для устойчивого социально-экономического развития региона, сбалансировать интересы государства, бизнеса и общества, а также переосмыслить международное сотрудничество. Какие результаты достигнуты на первом этапе реализации стратегии Арктической зоны РФ? Какие отрасли должны стать драйверами развития АЗРФ в ближайшие годы? Как сбалансировать интересы государства, бизнеса и населения в развитии Арктики? Какие стратегические инициативы требуют особого внимания? Как обеспечить устойчивое развитие региона в условиях ограниченного бюджета? Какую роль играет Арктика для России и международного сообщества? Какие аспекты международного сотрудничества необходимо учитывать при разработке стратегии?Модератор:Михаил КузнецовДиректор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)М. Кузнецов родился 20 июня 1979 года в г. Самара.
Окончил Самарский государственный экономический университет по специальности «Менеджемент», также имеет диплом Британского института директоров «Chartered Director» и Global Executive MBA, международной программы IE Business School.
Специалист с более чем 15-летним опытом работы в сфере инвестиций и управленческого консультирования, более 10 лет состоял в Советах Директоров крупных и средних компаний финансовой отрасли, а также организаций, работающих в сфере энергетики, транспорта, пищевой промышленности.
Кандидат экономических наук, преподаватель МВА в РАНХиГС и МГУ, автор 3 книг и более 40 научных публикаций по теме корпоративного управления, инвестиций и стратегического менеджмента.
С 2017 года по настоящее время является директором центра системных трансформаций экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Занимается исследованиями в области корпоративного управления, инноваций, а также разработкой инновационных бизнес-симуляторов boardsim.ru, regionsim.ru. До 2021 года в роли директора департамента цифровых технологий и отраслевой трансформации руководил работой по созданию цифрового двойника развития Арктики и Северного морского пути.Выступающие:Татьяна ГромоваЗаместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)Татьяна Алексеевна Громова родилась в 1974 году в г. Красноярске.
В 1996 году окончила Красноярский государственный аграрный университет по специальности «Землеустройство».
С 1996 по 2010 год замещала должности от ведущего специалиста
до руководителя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Красноярскому краю.
С 2010 по 2011 год замещала должность заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра
и картографии (Росреестра) по Красноярскому краю.
В марте 2011 года назначена на должность руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю.
С 2019 по 2020 годы являлась руководителем Управления Росреестра
по Московской области.
В январе 2020 года назначена советником руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации
от 14 февраля 2022 года № 239-р назначена заместителем руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).Ниджат ИсаковНачальник группы исследования гражданской энергетики комплекса ядерных транспортных энергетических технологий, НИЦ «Курчатовский институт»Александр КрутиковГенеральный директор, АО «Фонд «Кристалл роста»; заместитель председателя Совета директоров, АО «Стройтрансгаз»; член научно-экспертного совета Совета Безопасности Российской ФедерацииРодился 17 ноября 1987 года в городе Одинцово Московской области.В 2009 г. с отличием окончил Одинцовский университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2009 года – проректор по инновационному и научному развитию Одинцовского университета; в 2010 году избран депутатом Совета депутатов Одинцовского муниципального района; с 2012 года – председатель Общественной палаты Одинцовского муниципального района. 12 июня 2013 года выступил одним из учредителей Общероссийского народного фронта. В 2013 г. назначен первым заместителем руководителя Администрации Одинцовского муниципального района. В сентябре 2014 года стал победителем отбора в управленческую команду Дальнего Востока, проведенного Агентством стратегических инициатив и был назначен на должность заместителя директора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России. С декабря 2015 года по октябрь 2016 года – директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития России. C 7 октября 2016 года до 12 января 2021 был заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. До апреля 2022 года председатель наблюдательного совета, Инвестиционное товарищество «Корпорация Рыба.РФ»
С 2023 года является генеральным директором АО «Фонд «Кристалл Роста». С 19 августа 2024 года занимает должность заместителя председателя Совета директоров АО «Стройтрансгаз». С 4 марта 2025 года включен в состав научно-экспертного совета Совета Безопасности Российской Федерации.Павел МарьяндышевИсполняющий обязанности ректора, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова; член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованиюСветлана ПанфиловаЗаместитель губернатора Мурманской области; министр развития Арктики и экономики Мурманской областиАлександр ПилясовГенеральный директор, АНО «Институт регионального консалтинга»; профессор, Московский государственный университет имени М.В. ЛомоносоваПилясов Александр Николаевич родился в 1962 году в Магадане, в 1979 году с отличием закончил среднюю школу № 1 города Магадана и поступил в Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова, географический факультет, который закончил с отличием в 1984 году и поступил в аспирантуру, которую завершил защитой кандидатской диссертации в 1987 году «Эколого-географическое исследование населения Колымо-Магаданского промышленного района». Был распределен в Северо-Восточный комплексный НИИ ДВО РАН, в котором проработал десять лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией экономики природопользования. В 1995 году защитил докторскую диссертацию на тему «Закономерности и особенности освоения Северо-Востока России». В 1998 году стал профессором по кафедре экономики и менеджмента. В 1997 году получил приглашение на работу в Госкомсевер России и переехал в Москву, где был сначала заместителем, потом начальником Управления экономической политики, начальником Отдела Арктики Госкомсевера России. После ликвидации Госкомсевера России в 2000 году год работал в Академии народного хозяйства профессором Института нефтегазового бизнеса, после чего получил приглашение от академика РАН А.Г. Гранберга работать в Совете по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН, с 2005 по 2017 год был Директором Центра экономики Севера и Арктики. После ликвидации СОПСа в 2017 году создал АНО «Институт регионального консалтинга» и в 2018 году начал работать в МГУ имени М.В. Ломоносова на географическом факультете, где и работает по настоящее время. Автор около 300 статей и 50 книг. Имеет правительственные награды, медали и благодарности федеральных и региональных органов исполнительной власти. Ответственный исполнитель и автор десятков стратегией, программ, концепций социально-экономического развития северных и арктических регионов и городов.Николай ХаритоновПредседатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и АрктикиОбразование высшее. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, по специальности «агрономия»; Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Кандидат экономических наук.
Директор совхоза, председатель АО «Галинское» (Мошковский район Новосибирской области). Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.
Избирался депутатом сельского, районного Советов, депутатом Новосибирского областного Совета народных депутатов, народным депутатом РСФСР, был членом Комитета Верховного Совета Российской Федерации по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию. Был кандидатом от Коммунистической партии Российской Федерации на должность Президента Российской Федерации на выборах 2004 года.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации всех шести созывов.
Член фракции КПРФ.
Награждён «Орденом Дружбы», медалями «За трудовую доблесть»,
«В память 850-летия Москвы», памятной юбилейной медалью и памятным знаком Председателя Государственной Думы «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России», Почётной грамотой Государственной Думы, почётным знаком Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма», золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалью «За заслуги перед Новосибирской областью».Илья ЧерновДиректор департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и АрктикиУчастник дискуссии:Сергей ФранкПредседатель совета директоров, ПАО «Совкомфлот»; председатель, Совет участников судоходства по Северному морскому путиРодился 13 августа 1960 г. в Новосибирске.
В 1983 г. окончил с отличием Дальневосточное высшее инженерное морское училище (ДВИМУ) им. адм. Г.И. Невельского (г. Владивосток) по специальности «судовождение на морских путях», а в 1995 г. – юридический факультет Дальневосточного государственного университета (г. Владивосток). В 2007 г. защитил кандидатскую диссертацию, кандидат технических наук.
1984-1989 гг. – заместитель начальника ДВИМУ им. адм. Г.И.Невельского.
1989-1995 гг. – начальник службы внешнеэкономических связей Дальневосточного морского пароходства (ДВМП); заместитель начальника ДВМП по экономике и финансам; заместитель гендиректора АО «ДВМП».
1995-1996 гг. – заместитель Директора департамента морского транспорта министерства транспорта Российской Федерации.
1996-1998 гг. – заместитель, Первый заместитель Министра транспорта РФ.
1998-2004 гг. – Министр транспорта Российской Федерации.
С октября 2004 г. по н/время – Генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Совкомфлот».
Одновременно с 2014 года – Председатель Совета директоров АО «Объединённая судостроительная корпорация».
Член Президиума Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.
Член Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заместитель Председателя комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре Союза.
Председатель Совета Российской палаты судоходства.
Председатель Попечительского Совета МГУ им. адмирала Г.И. Невельского, Почетный Президент МГУ им. адмирала Г.И. Невельского.
Член Попечительского Совета Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
Член Попечительского Совета Русского географического общества.Свернуть